Обсуждение:Шико

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Прекрасная шизофрения. Спасибо, автор. --Chainsaw (обсуждение) 23:31, 21 апреля 2016 (MSK)

При всем уважении к автору, по сравнению с "Вигилией" эта история словно высосана из пальца. Впрочем, мрачное впечатление производит. --Meer (обсуждение) 23:40, 21 апреля 2016 (MSK)

Тема хозяйки-ведьмы недораскрыта, но в остальном всё вполне связно, ящитаю. --Мимо проходил (обсуждение) 12:12, 23 апреля 2016 (MSK)
Ведьма забрала у него молодость, пустив его пить ягу с алконавтами после довления через мертвого пса. Он небыл виноват в смерте, но ведьма навеяла это чувство, тем самим погнав его на бухло.
Мне кажется, у ведьмы была квартира-ловушка, в которую попадали люди с социального дна, по чьей вине кто-то умер. У предыдущих постояльцев умер ребенок, наверняка, больной от кровосмешения. У гг - собака, которой он позволил отравиться. Ведьма или непосредственно возвращала в наш мир их духи, или материализовывала совесть постояльцев. Думаю, чтобы откупиться от такого нежелательного сожительства, нужно было отдать ей кусок молодости или жизненной энергии. В конце она видимо от кого-то это и получила.--95.215.110.102 21:06, 24 апреля 2016 (MSK)

Мда-с, после Вигилии слабовато.

Автор, не слушай никого, пеши есчо, каждая история по-своему хороша и оригинальна, не надо нам конвейера вигилий и фиалочек, больше историй хороших и разных от талантливого автора.

Лучшее, что читал у автора после "Фиалочки". Приятно, что автор держит марку.--Grey (обсуждение) 10:16, 16 сентября 2016 (MSK)

Это просто восхитительно![править]

Либо эта история по-настоящему страшна, либо просто у нас с автором близкие бзики в голове :)

В общем, на мой взгляд, тут есть все, что только может быть. Сразу. В одном рассказе: 1. Жалостливые цепляющие моменты. Они напомнили мне период жизни, когда я потратил кучу денег на несчастного любимого больного кота. Несколько месяцев я страшно мучал его. Мне приходилось самостоятельно делать ему страшные процедуры, он кричал от боли. Я возил его в ветеренарку почти каждый день, он перенес несколько операций. Каждый раз, набирая лекарства в шприц, у меня тряслись руки, а эмоций уже не было от полного эмоционального отупения. Порой он вырывался, прятался, а я кричал на него за это, грубо таскал за шкирку, говоря что это ведь все ради него - это уже был нервный срыв, так я выплескивал все свои эмоции. Это было просто ужасно, даже не хочется вспоминать те дни. Когда он наконец умер, я почувствовал большое облегчение. 2. Страх, завязанный на самообвинениях в предательстве собаки. Очень необычно, превосходно. 3. Хоррор непонятных, жутких снов. Очень зацепил момент, описывающий непонятный страх 4. Абандон 5. Человеческое уродство, страшные болезни, ампутация 6. Депрессивность и мрачность

Честно говоря, паранойя в рассказе прямо как настоящая... Теперь я уверен, что знаю изнутри, как это бывает, когда человек сходит с ума от чувства собственной вины и предательства.

Почему то мне кажется, что здесь очень многое основано на настоящих событиях и чувствах автора.

Особенно меня зацепил вот этот момент: "Я накрываю его одеялом, но оно моментально истлевает, превращаясь в пыль. Хочу поднять пса и куда-нибудь деть, но под ним оказываются какие-то истекающие черной жижей корни, которыми он прирос к паркету."

Весь рассказ итак как один жуткий сон, но этот момент... это же из моих снов, черт возьми! Порой бывает, что ты что-то делаешь (например, пытаешься переместить какой-то предмет), а он возвращается на место, его как магнитом тянет обратно. Потому что он должен быть там. А ты нарушаешь баланс, делаешь что-то противоестественное. И единственный способ не дать ему это сделать - это постоянно на него смотреть, поддерживать на нем внимание и применять волевое усилие по его удержанию.


Сложный случай. По идее, в этом рассказе есть всё что нужно - и страшное, и печальное, и загадочное, и абсурдное. На практике же лично у меня все эти чувства уже в первой трети рассказа оказываются безвозвратно вытеснены отвращением ко главному герою. Бегство от пьющих родителей под воздействием травмы от потери единственного друга понятно и вызывает сочувствие, но тяжёлая, монотонная, бессмысленная и беспощадная ненависть к окружающим - к хозяйке, которая, видите ли, неопрятно выглядит, к престарелой парочке, к новым собутыльникам и к родителям, которые, очевидно, не от хорошей жизни спились, раз уж смогли потом "закодироваться", к собственной собаке, единственным мотивом которой является любовь к хозяину, да, по сути, и к самому герою, упорно вгоняющему себя в бездну анальной оккупации, делает его настолько несимпатичным, настолько затрудняет отождествление с читателем, что новые злоключения не вызывают ни капли жалости, а скорее охотничий интерес - когда же наконец этот бог эмо, эта тряпочка, сочащаяся меланхолией и ангстом, окажется прижата к стенке и вынуждена выдавить из себя что-то путное? Своеобразная художественная ценность у такого сюжета есть, но, откровенно, не так уж он и цепляет. 176.59.192.23 16:45, 13 января 2018 (MSK)

А вот меня не впечатлило. Несмотря на ряд безусловно действующих тем, вся история в целом очень однообразная и монотонная. Затянувшийся ангст ГГ кажется не правдоподобным именно в силу своей затянутости. Ещё там какие-то ведьмы, проклятия...винегрет под постным маслом. --Yonakano (обсуждение) 15:54, 17 апреля 2018 (MSK)