Сообщество

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

С чего бы начать... Ну, начать, наверное, следует с того, что у каждого есть знакомый, который любит намекать, что у него есть серьезные связи (последнее слово произносится многозначительно, на просьбу уточнить собеседник не менее многозначительно отказывается, ссылаясь на крайнюю серьезность связей). Ну, как в детстве дети лгут, что их батя капитан дальнего плавания (алкаш на заводе) или старший брат боксер мирового масштаба (сидит за мелкую кражу). Вспомнили такого среди своих знакомых?

Но все по порядку. Жил я тогда в маленьком мухосранске с примерно 10к населения, работал в госконторе быдлоадмином (читай - эникейщиком). Винда XP на всех компьютерах, а кое-где и 98, а кое-где и 95, 100% нелицензионного софта, диалап и локалочка - эх, молодость. Контора моя была нищая, поэтому все компьютеры ремонтировались до последнего, а когда ремонт был уже невозможен, разбирались на запчасти, из которых потом собирались монстры Франкенштейна.

У меня в городе было много знакомых среди других эникейщиков, и периодически мы друг другу одалживали, меняли или просто отдавали лишние запчасти. И как-то раз один из таких знакомых, тоже работающий в мелкой госконторе, мне позвонил.

- Здоров, %Юзернейм%! Надо жесткие диски?

- АААА БЛЯ, шутишь, что ли? Давай, конечно, все, что есть давай!

- А ты мне витухи бухту, помнишь, у тебя валялась.

- Эх, забирай.

Через полчаса он приносит коробку из-под картриджа для лазерного принтера, в коробке - аж десять штук жестких дисков на 40 и на 80 гигабайт, пыльные, в грязи какой-то, царапанные.

- Откуда такое богатство? - Спрашиваю я его.

- Да вот, привезли компьютеры угандошенные, разбираю.

- А оперативной памяти не отсыплешь?

- Не, самому нужна.

И ушел. Я же немедленно вытащил системный блок, которому как раз жесткого-то диска и не хватало. Но, естественно, прежде чем устанавливать, подцепил его к своему рабочему компьютеру - и проверить, рабочий ли, и посмотреть, что на нем интересного.

Диск оказался рабочий, разделенный на два раздела. На первом, как водится, винда, на рабочем столе - куча ярлыков на всякие игры типа шарики в ряд вперемешку со скучными документами типа «Счет от ООО «Рога и копыта» на ООО «ХренВамВротСтрой» за прочистку унитаза», а вот на втором разделе обнаружилась единственная папка с простым названием «Сообщество».

В папке было полторы сотни видеороликов, названных типа «ААБ.avi», «АБА.avi», «БГВ.avi» и так далее в алфавитном порядке. Запустил первый из них - какой-то мужик сидит за столом, что-то говорит, но что - я не слышу по той простой причине, что колонок-то у моего рабочего компьютера нет. А мужик знакомый: дворником работает, по утрам вижу, как он у магазинов подметает, когда на работу иду. А зовут его, допустим, Абабаев Андрей Борисович - ну, то есть, догадался я, название файла - его ФИО. И на что я сразу обратил внимание - на выражение лица. Вообще мужик тот особо приветливой физиономией не отличался, а тут прямо светится от счастья, как невеста у дверей ЗАГСа.

Мне стало любопытно, о чем там речь. Хотел было пойти к бухгалтерше и одолжить у нее колонки, но был уже конец рабочего дня, так что я поступил проще: снял жесткий диск и унес домой.

Жил я один. Согрел ужин, покушал, включил собранный частично из позаимствованных с работы запчастей попердывающий, но вполне пригодный для первой халфы компьютер, предварительно подключив к нему диск, запустил тот же первый файл, добавил звук...

- Я, Абабаев Андрей Борисович, 1965 года рождения, добровольно, без принуждения, в здравом уме и не под действием наркотиков вручаю свою жизнь и свою душу Сообществу.

И счастье, счастье в глазах. Как есть невеста, наконец-то дождавшаяся самого светлого дня. Что это такое? Сектант он какой-то, что ли?

И тут он пододвигает тарелку - она была за кадром в начале видео - а на тарелке-то говно, натуральное говнище, пара таких богатырских шоколадных бревен. Мне аж словно с экрана запашком повеяло. Жаль, я тогда с «Зеленым слоником» знаком не был, только начинал бороздить интернеты, возможно, легче бы воспринял то, что увидел дальше.

Ну, я думаю, все уже догадались, что было дальше. Абабаев Андрей Борисович 1965 года рождения говно сожрал, размазав часть по лицу, с которого все это время не сходила счастливая улыбка. Потом вытер лицо полотенцем, и запись кончилась.

- Какого хрена? - Задал я себе вопрос. Я был в полном недоумении и не знал, как мне на это реагировать. То ли ржать над полоумным говноедом, то ли бояться того, что такие среди нас? Противно было очень, как я уже упоминал, я тогда только начинал бороздить интернеты, и слово «говноед» для меня было всего лишь ругательством, но всей глубины происходящего я еще не понимал.

Включил второе видео - «АБА.avi», и вот тут-то мне подурнело по-настоящему. На видео был хорошо знакомый человек с инициалами А. Б. А., и на предыдущей моей работе он был моим непосредственным начальником. Я его очень уважал - крепкий такой мужик с прямым и честным взглядом, перед начальством не лебезит и подчиненных не гнобит. Совсем недавно был у него дома - компьютер ему починил - видел его жену и двенадцатилетнюю дочь, славные такие, улыбчивые люди.

На видео была его дочь, спала на кровати за его спиной. Ей там было лет восемь с виду - значит, записи около четырех лет. Мой бывший начальник произнес те же слова, мол, я, такой-то, такого-то года рождения, вручаю свою жизнь и свою душу Сообществу, затем встал, подошел к кровати и, как написали бы в милицейском протоколе, «воспользовавшись беспомощным состоянием своей несовершеннолетней дочери, совершил в ее отношении действия сексуального характера». Она не проснулась, наверное, была под снотворным или вроде того.

- Блядь. Блядь!

Я закрыл видеоплеер, встал из-за компьютера и лег на кровать. Сердце бешено колотилось, накатил страх, что сейчас умру от сердечного приступа. Позже я понял, что это был приступ панической атаки, но тогда я про такие вещи еще не читал. Хотел даже вызвать скорую, но отчего-то испугался, что придется объяснять, что меня так напугало (и, возможно, не зря испугался - забегая чуть вперед, скажу, что один из санитаров скорой помощи был на видео). В конце концов кое-как выравнял дыхание, накапал валокордина (держу его в домашней аптечке, помогает от головной боли, вызванной перепадами атмосферного давления), пришел в себя... И продолжил смотреть видеоролики.

Это может показаться странным, но мной двигал страх. Я боялся, что на видео еще кто-то из моих знакомых (и правильно боялся), и если я не узнаю, что он один из них, то... не знаю, что. А так - предупрежден, значит, вооружен.

В тот вечер и в последующую ночь я не ел, не спал, стаканами пил воду из-под крана с валокордином, курил без перерыва и посмотрел все сто пятьдесят видеороликов.

- Я, такой-то, такого-то года рождения добровольно, без принуждения, в здравом уме и не под действием наркотиков вручаю свою жизнь и свою душу Сообществу.

И потом - нечто такое... Как правило, не криминальное, но отвратительное. Говно, падаль, черви... Одна женщина совокуплялась с кобелем. Один мужчина - впрочем, даже юноша, совсем молодой - зубами перегрыз горло связанной кошке. Попадалось что-то странное, чего я не понимал, например, одна женщина после вступительных слов в течении двух минут демонстрировала какие-то обрывки ткани и говорила: «Это мое. Это тоже мое. И это мое». Еще один мужчина - я его знал, он продавцом в магазине радиотехники работал - долбил себя, извиняюсь, в задницу здоровенным резиновым членом. Ему было больно, шла кровь, но с лица не сходила улыбка. Был один видеоролик, после которого я натурально просрался - не в штаны, на том спасибо, дошел до толчка - начальник нашей городской милиции убил бомжа. С той же счастливой улыбкой, что на лицах других людей, произнес вступительную формулу, взял нож - обычный, кухонный - и принялся неумело тыкать им в лежащего на столе связанного, с заклеенным ртом мычащего и извивающегося неопрятного бородатого мужчину в рванье. Тот долго не умирал, видео вышло длинное. Многих знакомых увидел я там - город-то маленький, все друг друга знают. И среди прочих увидел того эникейщика, что принес мне эти диски.

Что мне было с этим делать? Надо было обратиться в милицию? Но совершенно точно не в нашу, где начальник - один из этих, в областную? Или в какое-нибудь там ФСБ? А откуда мне знать, что там нет человека из этих? В газету или на телевидение? Как? Опубликовать через интернет? Но через мой диалап даже один ролик будет заливаться вечность, и что потом с ним делать, где публиковать? И страшно, страшно...

В общем, не пускаясь в словоблудие, скажу кратко и честно: я зассал. Зассал, как школьник, которого побили старшеклассники, боится рассказать об этом, чтоб не побили еще сильнее. Смелости хватило лишь на то, чтобы скопировать видеоролики на DVD-диски, положить их в конверт и спрятать в ну просто очень надежное место - под стопку постельного белья в шкафу.

На следующий день я принес жесткий диск обратно на работу, положил обратно в коробку из-под картриджа, коробку задвинул под стол. Сел за свой рабочий компьютер и принялся делать полугодовой отчет о наличии оргтехники, стараясь вести себя естественно.

Некоторое время спустя зашла бухгалтерша. Я ей приветливо улыбнулся, поздоровался, стараясь не вспоминать, что она делала на одном из видеороликов, и дал ей заправленный картридж для принтера. Она заметила:

- Ты что-то бледный такой, заболел что ли?

- Да вчера с жары вспотевший пришел, поди, просквозило. - И я кашлянул для правдоподобности.

А еще через некоторое время позвонил эникейщик, облагодетельствоваший меня теми жесткими дисками.

- Слушай, тут такое дело, в общем, диски вернуть придется, их, оказывается, еще не списали, там фигня какая-то с документами, начальство ругается. Только я у тебя тут от бухты пару метров уже отщипнул, ничего?

- У, блин... - И я закашлялся в трубку. - А я уж раскатал губу. Ладно, подходи, забирай.

- Что, заболел?

- Ага, просквозило где-то. Обидно, блин, в разгаре лета.

Он зашел, я отдал ему диски, ничем не показав, что видел то, что на одном из них, и старался вести себя естественно. Больше всего боялся, что он увидит страх в моих глазах и поймет, и тогда... Кто знает? Может, исчезну без следа, может, найдут повешенным с предсмертной запиской, а может - и это было самое ужасное предположение - окажусь перед видеокамерой и произнесу слова «Я, %Юзернеймов% %Юзернейм% %Юзернеймович%, такого-то года рождения, добровольно, без принуждения, в здравом уме и не под действием наркотиков вручаю свою жизнь и свою душу Сообществу», а потом... Ох, лучше даже не думать об этом.

Меня хватило на две недели такой жизни, а потом, как раз была пятница, я решил напиться. Никогда до этого не пил допьяна, даже в студенческом общежитии, так, по стаканчику, а тут ноги сами понесли в магазин, где я взял бутылку дрянной водки, потом вернулся и взял еще одну. Продавщица ухмыльнулась, когда я вернулся, а меня чуть не стошнило ей в лицо, когда я вспомнил видео с ее участием.

Ну так вот, помните, в самом начале я писал, что у каждого есть знакомый, любящий приврать о своих якобы серьезных связях? И у меня такой был. Назовем его, скажем, Сергей. Выходя из магазина с двумя бутылками водки, я чуть не стукнулся с ним лоб в лоб.

- Здорово, %Юзернейм%! Че, празднуешь, что ли?

- Ничего я не праздную. - Буркнул я в ответ, а потом неожиданно для самого себя предложил: - Айда со мной, выпьем?

Его на тех видеороликах не было.

- Че, думаешь, откажусь? - Хохотнул он и мы вместе пошли ко мне домой, где за кухонным столом под нехитрую холостяцкую закуску уговорили одну бутылку водки и откупорили вторую.

Сергей опьянел, у него развязался язык и он, как обычно, принялся рассказывать ошеломительные истории, бешено жестикулируя и изображая действующих лиц, и после одной из таких историй совершенно не к месту этак многозначительно ввернул:

- Ну, ты же знаешь, какие у меня связи...

Я сидел и молчал, только угукая и кивая головой и особо не слушая его пьяную болтовню, но вот тут меня прорвало. Я наговорил ему много обидных слов (сам удивляюсь, как он мне тогда не врезал - наверное, от удивления) и сказал под конец:

- А если не брешешь про свои связи, сделай что-нибудь с этим! - И швырнул на стол извлеченные из-под стопки белья диски в конверте.

- Это че? - Не понял он, тогда я вставил диск в дисковод и показал ему один из видеороликов.

- Э, да это же Сергеич, че он... О, бля...

- Их там еще без малого сто пятьдесят таких же.

Сергей как-то очень быстро протрезвел, встал, почти не качаясь, взял диски и сунул за пазуху.

- Ладно. Придется (опять идиотский многозначительный тон) поднять старые связи. Ты особо не трепись, ага?

Он ушел, я же допил остаток водки, мощно проблевался, уснул в обнимку с целой эскадрильей вертолетов, оба последующих выходных просуществовал с больной головой, резью в животе и трясущимися руками, а в понедельник, идя на работу, вдруг заметил, что у дверей магазинов куча мусора, которую никто не убирает. Не было дворника, что был на первом видео.

В последующий месяц в нашем городе исчезали и погибали люди. Скончался от инсульта прямо на рабочем месте начальник милиции, продавщица вышла вечером за сигаретами и не вернулась, семья рыдает и расклеивает объявления о пропаже, санитара скорой помощи сбила машина, бухгалтерша из моей конторы однажды не появилась на работе и вроде как передала через третьих лиц, что уехала к каким-то далеким родственникам по семейным обстоятельствам, но кто знает, что с ней произошло на самом деле. В скором времени население нашего маленького города уменьшилось примерно на сто пятьдесят человек.

Что ж, возможно, не все знакомые, любящие под градусом многозначительно намекать о своих серьезных связях, так уж нагло врут. Я позже пытался осторожно выспросить у Сергея, кому он отдал диски, но тот с ужасно серьезным видом сказал, что это слишком секретно для моего обывательского уровня.

Осталось много вопросов, и главный из них - что объединяло людей в этом сообществе? Они как-то поддерживали друг друга, взаимно лоббировали интересы? Но там было множество людей совершенно разного социального статуса, и что-то я не заметил, чтобы их благосостояние сильно улучшалось. Или просто они вместе поклонялись какому-то своему сектантскому божеству, а видеоролики были нужны, чтобы, так сказать, ни у кого не возникло мысли сбежать, чтоб был компромат?

Я много думал об этом и заметил, пожалуй, одну закономерность. Все люди из тех, что были на видеороликах и кого я хоть немного знал (а знал я многих - город-то маленький), были очень здоровыми, сильными и никогда не болели.

А еще я много думал об оставшихся девяти жестких дисках, которые я не успел посмотреть. Да, видеоролики с названием «ФИО.avi» заканчивались буквой «Я», но кто знает, что там могло быть кроме бухгалтерии и справок?

А еще я думал о том, кто нажимал кнопку включения камеры и чье дыхание я иногда слышал за кадром.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 87/100 (На основе 232 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать