Предостережение

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предисловие: пенсионерка Екатерина Ивановна устроилась работать в морг, поддавшись на уговоры своего соседа, который работал там санитаром-грузчиком. Жила Екатерина Ивановна одна, мужа и детей у нее не было, а родня не очень-то ей помогала. Поэтому она могла рассчитывать только на свои силы. В ее обязанности входило: обмыть покойника из шланга, обтереть его, а затем надеть на него то, что принесли родственники. В первый и во второй день Екатерину трясло при виде мертвых тел, но ее сосед наливал ей для храбрости водки или спирта. Этого добра всегда много было.

Основная часть (ведется от первого лица, то бишь, от Екатерины Ивановны): "Не подумайте, что я пьяница, пила я немного и лишь для храбрости. И то не больше недели, а потом не так страшно стало смотреть на голые тела мертвых. И даже жалела их. Размышлять стала, прямо философ.

Смотрю, например, на парня, которому от силы лет 20. Лицо у него побитое, но все равно он такой молодой и красивый. Думаю, вот умер человек, а мог бы деток нарожать, вырастить их. А теперь закопают в могилу, и на том все кончится. А какого сейчас его матери? Думаю так и плачу. А сама не из шланга поливаю его, поливаю, а руками обмываю, чтобы все по-человечески было. Ведь человек же он, не собака. Стала меня ко всем мертвым телам такая жалость брать, аж беда. Сосед мой говорит:

- Ну ты прямо ненормальная. То боялась их, то теперь ревешь по ним. Вон смотри, родные-то не всегда хоронить забирают, отказ пишут. Не на что хоронить. А ты по чужим людям страдаешь.

Я ему ничего не сказала, да и что говорить, у каждого своя душа.

Однажды привезли к нам в морг девушку. Она долго пролежала никем не востребованная. И ее, как всегда в таких случаях, готовили хоронить за казенный счет. А это значит - похоронят в почти не струганном ящике и голышом. Без покрывала и подушки, как попало.

Не знаю почему, но я так сильно по ней горевала, словно по родной дочке. А она такая красивая: волосы длинные, реснички пушистые, ну чисто кукла.

Ну вот я и надумала покойницу за свой счет похоронить. Пошла к начальству, а они ни в какую, не положено и все тут. Я пригрозила им своим увольнением, без надежды что это сработает. В общем разрешили мне ее похоронить.

Купила я ей, голубушке, все самое красивое. Похоронила и помянула. Правда, имени мы ее не знали, она ведь была из неопознанных покойников, но думаю, что Господь всех знает.

Примерно через месяц я увидела сон, будто приходит ко мне девушка та, которую я похоронила, и зовет меня по имени. Через порог. Я приглашаю ее войти, а она ни в какую:

- Вы здесь, а я там. Мне к вам никак нельзя. Не отпетая я, меня не пускают.

Я слушаю ее и не боюсь ее нисколько. А она мне:

- Баба Катя, ты завтра уйди из дома на целый день и всю ночь. И обязательно забери с собой все деньги. Переночуй где-нибудь всего одну ночь.

Сказала и исчезла. Утром я встала. В этот день у меня был выходной. Собралась я и поехала к своей подруге, и все деньги взяла с собой.

Через сутки я вернулась в квартиру, а у меня все вверх дном перерыто. Искали, видимо, что-то ценное. Искали деньги, которых и не было, так как пенсия гроши, а все что было на похороны истратила, а остаток с собой был.

Убили бы они меня, это точно. Отвела от меня гибель та, кого я, пожалев, похоронила... Я благодарна ей."

Текущий рейтинг: 82/100 (На основе 45 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать