Нинка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Давно дело было. До революции ещё.

Нинку все жалели, но никто не любил.
Росла она какой-то растеряхой, растрёпой да попрошайкой. Так и звали её - Нинка-канючка.
Матери у неё не было, отец день и ночь в работниках пластался, чтоб какой кусок заработать. А Нинка - как трава придорожная - росла сама по себе.
Утром отец-то рано вставал. Ну, наварит чем Бог послал, сам поест, Нинку накормит, да и уйдёт в работу. А Нинка обход начинает по деревне. Там кружку молока выпросит, там лепёшку ржаную стащит, а то погородничать втихую примется.

Только всё равно голодная Нинка ходит. Кто молока нальёт, так она половину выпьет, а вторую половину разольёт. Лепёху ест, а куски под ноги падают - курам да петухам на радость. И нет бы отцу к вечеру чего припасти - всё сама съест. В одежонке тоже порядку не было. Порвёт Нинка платье - да так и ходит в рванье. Соседки-то тычут ей - зашей, мол, чё ходишь растяпой? А она канючит - ниток нету, игла сломалась, дайте лучше платье какое старенькое, какое вам не надь. Ну, жалели. Давали. А любить - не любили Нинку. И то, сказать, какая она хозяйка-то без матери растёт? Так - недоразумение одно.

Вот уж время пришло, Нинка девкой стала. А парни с ней не водятся. Чай - матерей своих наслушались, да и глаза есть - не хозяйка Нинка-канючка. А той обидно - любовь то не выпросишь, как лепёшку ржаную. А что делать - Нинка и не знает.
Вот маялась она так, маялась, да и решила - прыгну в колодец - чего зря небо коптить? Побежала за околицу, к заброшенному колодцу, а вечерело уж. Коровы домой пришли, все бабы по дворам разбрелись, подойниками застучали.

Добежала Нинка до колодца, перегнулась... а сердце то молодое, умирать ой как не хочет! Обняла Нинка старый журавель, да разрыдалась от души. Плачет, а сама всё журавлю про свою жизнь рассказывает. Ревела, ревела... чует - отпустило её. Ровно кто на ухо шепчет - иди, Нинка, домой. Всё у тебя будет, только меня не забывай - приходи сюда почаще. Напослед пожалилась журавелю, как её Коська обижал - то вместо семечек горсть земли насыпет, то в спину плюнет, то ночью под окнами пугает. И пошла. Домой.

А через день Коська руку сломал. Хотел Нинке подножку поставить, да сам в своих ногах и запутался. Упал, руку зашиб. А Нинка в сердцах и скажи:"Поделом тебе, косоротый! А дружкам передай - кто забижать меня станет - тому плохо будет!"
Коська посмеялся вначале-то, дружков ещё подговорил Нинку пугать, как с вечёрок пойдёт. Ну, напугали. А через день, через два ли - пошли в баню, да и угорели. Все. Только Коська остался. Он с рукой-то первым из бани вышел.

Тут и призадумался Коська. Стороной Нинку обходить стал. А та и рада. Опять к колодцу пошла. Пришла в сумерках уж. Рассказала всё как есть. И про Коську, и про дружков тоже. Да ещё на соседку свою пожалилась - дескать, жадная совсем. Кружки молока - и той не допросишься.
На следующий день соседка коровку свою из стада не дождалась - волки задрали. У пастуха глаза навыкат - сколь, - говорит,- стадо гоняю, а не видал николи, чтоб средь бела дня, летом, волки стаей нападали! Какой уж, коровку отбивать! Скорее других отогнал, чтоб хоть этих не слопали.

Так и повелось - кто Нинку обидит - она сейчас к колодцу. Всё расскажет, да и ждёт. Да и деревенские - не дураки, чай. Замечать стали - всем горе, одна Нинка гоголем ходит, да посмеивается - так, мол, меня обижать!

Бабы, пока коров ждут, уж Нинку ведьмой окрестили. Бояться её стали. Почуяла Нинка, что силу имеет, канючить перестала. Теперь, коли надо чего - требует. Попробуй, откажи-ко! Жить, чай, всем охота. Приказы-то Нинкины выполняют, а за глаза чего только не нажелают ей!

Но всему есть край. И терпению тоже. Задумал тут Коська жениться. Девку бойкую присмотрел. Что в работу, что в пляс - всё в руках у неё горит. И собой хороша, и хозяйка будет умелая. А Нинке то что нож вострый. Обидно ей, что Коська на другую глянул! Пошла она к колодцу. Так и так, мол, соперница у меня! Постояла, пожалилась, да и домой пошла.
День прошёл, неделя... ничего не происходит. Вот уж свадебный поезд готовят - молодых венчаться повезут. Вот уж невеста в пролётку садится. Нинка с калитки смотрит, аж губу закусила.
И тут, птица из-под лошади порх! Лошадь на дыбы! Пролётка опрокинулась, да невесту и придавила! У Нинки аж в горле зашлось! Глядит - достали невесту-то, живая, а лицо-то всё искорёчено - аккурат по лицу и ударило.

Понял Коська сразу - чьих рук дело. Кинулся к Нинке во двор. Токо Нинку долго уговаривать не надо - задами к колодцу побежала! Коська кол из плетня выдер, да за ней. Ну, тут дружки тоже подхватились, гости там какие - все бегут, кричат: "Ведьма, ведьма! Хватай, держи её!"

А Нинка до колодца добежала, прыг на венцы, да и сиганула со всего маху в колодец! Только коса мелькнула! Притащили багры, канаты... до вечера в колодце шарили. Нету Нинки - как и не было никогда. А куда подевалась, что с ней сделалось - никто не знает.

Много лет прошло. Деревня захирела. Народ в город подался. А кто остался - помнят Нинку-то. Вечером, коли пойдёшь мимо старого колодца, так и услышишь, как Нинка жалится. А может, это просто старый журавель скрипит?

См. также[править]


Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 67 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать