Дверь в другой подвал

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.


На календаре телефона двенадцатое, значит, я здесь уже два дня. Скажу сразу: я – добропорядочный советский гражданин, не наркоман и не алкоголик. Пишу сюда, потому что здесь могут мне поверить и все-таки сделать все так, как надо; боюсь, милиция плюнет на мои рекомендации, и после пропажи пару групп чертову дверь заварят; и тогда я так и останусь здесь навсегда. А может, и они, черт их знает.

Есть в моем подъезде две двери. Одна ведет в подвал, который мы с пацанами излазили вдоль и поперек, а вторая была все время закрыта. Отец на мои расспросы отвечал, что сам не знает, что за ней; предположил, что какая-нибудь трансформаторная или еще какая-то хрень навроде. В общем-то, не сильно она нас интересовала; известного нам подвала для игр хватало вполне.

В общем, началось все с того, что я вернулся из похода, и увидел, что Дверь приоткрыта, и за ней виднелась лестница вниз. Не знаю, что на меня нашло; возникло такое ощущение, что если я не узнаю, что за ней, никогда себе этого не прощу; сейчас думаю, что это был какой-то морок, как у венериной мухоловки, которая запахом привлекает мошкару. В противном случае я бы наверняка подумал, куда эта лестница может вести, если наш подвал известен мне вдоль и поперек, и там ничего подобного не было.

Едкая темнота встретила меня внизу. Не просто темно, как бывает ночью, а скорее как когда из помещения с ярким светом переходишь в темную комнату; не видно вообще ни черта. Нащупав подвешенный к рюкзаку фонарь, я включил его и осмотрел помещение, в котором оказался. Это был длинный коридор, заканчивающийся развилкой; вдоль стен тянулись какие-то трубы, наподобие тюбингов в тоннелях метро. Последние сомнения по поводу того, стоит ли туда идти, были заглушены мыслью, что это может быть один из тех технических входов в подземку, через которые диггеры туда, собственно, и залезают. Подумал, что даже если мне не понравится там, я всегда смогу продать этот вход каким-нибудь сталкерам-экстремалам.

Развилка, увиденная мной, оказалась не единственной. Я просто перся вперед, абсолютно рандомно выбирая, куда повернуть; тогда мне казалось, что если захочу вернуться, ничего сложного в этом не будет. В общем, бродил там часа два, как минимум. Помню все это смутно, может, из-за того, что тоннели очень однообразными были, может, просто крыша немного съехала – не знаю. В себя пришел только тогда, когда запнулся об какой-то камень и хорошенько приложился головой об пол; решил возвращаться, и тут-то меня ждал сюрприз. То ли не заметил, то ли не придал этому значения, но тоннели были относительно друг друга градусов по 120; то есть развилка получалась трехсторонней: с какой стороны ни подойдешь, выглядит, как разветвление. Попытки вспомнить, как я шел, или найти какие-то следы успехом не увенчались.

Три часа я бродил там, и не найдя выхода, плюнул на это дело и припомнил слова своего старика, который учил меня ходить за грибами; он говорил, что бывает такое в лесу, когда кругами ходишь и никак на дорогу не набредешь. Про такое еще есть пословица: «В трех соснах заблудился». Так вот, на такой случай он советовал просто сесть и передохнуть, если получится – немного поспать, мол, мозги на место встанут и не так паниковать будешь. Решил я так и сделать: перекусил, расстелил плед и завалился на боковую.

Если подумать, его совет сработал. По пробуждении продолжил поиски выхода и уже через десять минут увидел лестницу наверх. Обрадовался еще, идиот, думал, что все, выбрался. Когда поднялся, понял, что вылез куда-то не туда; подъезд был очень похож на мой, но в нем царил невероятнейший срач. Такого в принципе быть не могло, потому что местные бабки держали подъезд если не в идеальной чистоте, так в порядке уж точно. Да и не так долго меня не было, чтобы настолько все засрать: везде какая-то рваная бумага и тряпки, плафоны разбиты, лампочки не горят; какие-то вонючие лужицы по всему полу. Тогда я успокоил себя, что, наверное, это просто очень похожее место: типовая застройка, все дела. Надо просто выйти на улицу, и это сразу станет ясно, как божий день.

И тут меня ждал облом. Это был именно мой подъезд. Как только вышел во двор, сразу это понял; дом, построенный по такому же плану, как и мой, еще мог бы быть, но не целый же квартал! Все машины куда-то делись, а в самом дворе царил не меньший срач, нежели в подъезде. В песочнице плескалось целое небольшое озеро этой вонючей воды, качели кто-то разломал практически до основания, разбросав детали. Двери в другие подъезды были либо наглухо закрыты, либо валялись рядом, выбитые. В общем и целом все выглядело так, как будто все внезапно поехали крышей, разломали и загадили все, до чего смогли дотянуться, и потом уехали в неизвестном направлении.

Мобильник! Можно же всегда позвонить! Хрен там. Сигнала вообще не было, даже попытка экстренного вызова не проходила с сообщением «Нет сети». Попытался подняться в свою квартиру, но дверь открыть не получилось: и плечом пытался выбить, и ключом открыть, бесполезно, все равно как бетонную стену открывать. В общем, ситуация вырисовывалась не самая лучшая.

Обдумав все, решил сходить на разведку, хотя бы до универмага на углу – еды с собой было совсем немного, да и воды тоже. Я даже порадовался, что поперся сразу с походным рюкзаком; какой-то минимум для выживания тут будет, даже если застряну. Вообще, у меня было два варианта действий: либо ждать тут, надеясь, что все разрешится, либо вернуться в подвал и дальше бродить, ища выход; хорошенько прикинув, я понял, что тут у меня больше шансов. Если опять там заплутаю, или если накроет сильнее, чем в прошлый раз, так могу там и сдохнуть.

Но универмаг оказался в еще худшем состоянии. Витрины выбиты, прилавки пусты, да и вообще, выглядело все так, как будто тут никто лет тридцать не бывал: железные двери проржавели настолько, что сквозь них можно было натурально смотреть, деревянные шкафы, на которых раньше стояли продукты, прогнили так, что, когда я взялся за полку рукой, та раскрошилась, как размоченный хлеб.

И, хорошенько подумав, я выдвинул такую теорию, которой придерживаюсь до сих пор. Тоннели эти, возможно, представляют собой некую машину времени или типа того, и, похоже, попал я в будущее, где наступил ядерный пиздец или что похуже. Думаю, что вышел я из своего времени, а попал в будущее лет на тридцать-сорок. Может, оно и к лучшему; если вытащите меня отсюда, сможем обратиться к правительству, пусть те отправят сюда экспедицию, что ли: может, удастся предотвратить произошедшее, лол. Тогда я, наверное, сюда и не попаду – в общем, черт его знает.

Листов у меня в блокноте было еще много, и в ходе дальнейших брождений я пробовал разные варианты, составляя карту. По ходу дела, некоторые тоннели должны друг с другом пересекаться, но этого не происходит; конечно, рулетки у меня нет, и расстояние я считал шагами, да и, может, из-за некоторой дезориентации не замечаю уклона тоннеля – не знаю, не пробовал. Других выходов не нашел.

Где бы я ни пытался сфоткать тоннель, это было бесполезно: получившиеся изображения просто полностью черные, как будто темно или еще что. На поверхности же фотки получились, пусть и качество их оставляет желать лучшего. Прилагаю имеющиеся фотографии, чтобы вы сравнили с местностью и поняли, что я не тролль и не какой-то разводила.

Убедившись, что ничего не найду, а скорее еще сильнее заплутаю в этих тоннелях, вернулся к квартире. Пытался ее открыть, как вдруг телефон пискнул, как будто получив сообщение. Посмотрел – ни черта. Уже подумал, что проглючило, как на автомате открыл уведомления и попросту охренел. Телефон поймал вайфай сетку моей квартиры! Сначала хотел отписать бате, что произошло, но потом подумал – он у меня мужик скорый на дело, хрена с два меня послушает, рванется в этот подвал и застрянет тут вместе со мной, или вообще на другой выход набредет, если таковой есть. В итоге маме и бате отписал, что задерживаюсь в походе и все нормально; слава богу, не позвонил им, что домой еду. Они привыкшие, так что недели две еще не станут волноваться, и то ладно. Хотел друзьям отписать, но ведь они, один черт, не поверят, и не дай бог еще предкам позвонят – те же сразу поймут, что я их обманул, и такой шухер поднимут, что всем хреново будет.

Теперь зарядку буду экономить, вырубая телефон. Буду ждать ответов на мое сообщение, раз в день заходя сюда. Если решитесь мне помочь, пожалуйста, учтите все инструкции, что я приведу ниже.

  • Не приходи один; лучше, если придете втроем, для страховки.
  • Прихватите с собой припасов минимум на сутки, чисто на всякий случай.
  • Составляйте карту, расстояние можете не указывать, это роли особой не играет. Еще лучше, если прихватите побольше веревки и двое будут идти обвязавшись, а третий, в случае чего, сможет найти их или даже вытянуть.
  • Если чувствуете, что у вас мозги плывут, как у меня, лучше вернитесь и попробуйте прийти еще раз попозже.
  • Помимо карты и веревки, лучше будет делать пометки мелом или маркером.

Закончу, пожалуй. Свою карту с идентификаторами меток прилагаю тоже, на тот случай, если вы найдете одну из них. Адрес, по которому попрошу вас прийти: ул. Спортивная, дом 10, третий подъезд. Фотографию двери тоже втыкаю, благо сделал перед входом внутрь. Если дверь закрыта будет – уж постарайтесь ее вскрыть, пожалуйста.

А если вам просто человека спасти западло, подумайте: можете себе это место забрать с потрохами, если скажете, я даже в правительство не пойду. Тут хоть что устраивайте, мне пофигу, главное – заберите меня отсюда.

Конечно, на своих ресурсах я смогу продержаться еще дней десять-одиннадцать; поброжу еще по округе, может, найду какие кусты смородины там или чего еще. На крайняк попробую дистиллировать воду и варить крапивный суп – уж крапива-то точно должна найтись.

Ради всего святого, аннон, попрошу поторопиться – похоже, от всего этого начинаю тихонько ехать крышей. Сегодня ночью, когда проснулся, привиделись какие-то тени, которые шуровали во дворе. Проморгался, и все стало нормально; но все равно как-то не хочется, чтобы меня спасли для того, чтобы отправить в психушку.

Очень надеюсь, что мне не придется остаться тут навсегда.

И, кстати, на всякий случай, если пойдешь один – прихвати каких-нибудь семян, если застрянем, будет, что посадить.

Если, конечно, тут вообще что-то может вырасти.

Если хватит заряда телефона, буду присылать новые фотки.


Фотографии:[править]

См. также[править]


Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 144 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать