ВИD

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «ВИД»)
Перейти к: навигация, поиск
Телекомпания ВИD (Взгляд и Другие) была основана ныне покойными Андреем Разбашем и Владом Листьевым (предположительно) в 1990 году. Авторы и ведущие «Взгляда» стали одними из первых людей, олицетворявших перемены в стране.

Влад Листьев долго думал, что использовать в качестве логотипа новой телекомпании. На помощь пришла его супруга Альбина, которая 10 лет работала реставратором в музее Востока. Она предложила использовать керамическую маску, изображавшую голову древнекитайского даосского философа Хоу Сяна (англ. Guo Xiang) с трёхлапой жабой. Однако владелец музея запретил использовать оригинал маски в качестве логотипа, в результате чего маска была слегка изменена при помощи компьютерной графики и получила название «маска Вид».

Оригинальная заставка длилась пятнадцать секунд и состояла из следующего: на серо-белом фоне, в левой части экрана появляется жирная чёрная черта, которая двигается вправо, при этом вибрируя. Вибрация сопровождается звуком, отдалённо напоминающим работу отбойного молотка или старого кинопроектора. Затем слева появляется небольшой шар серого цвета, который скачет по черте и, достигнув её конца, падает вниз. Падение шара затем имитируется уменьшением его размера в экране. Уменьшившись до размеров точки, шар «взрывается», вызывая появление чёрно-белых вспышек-кругов (возможно также, что подразумевалось падение шара в воду, так как вспышки напоминают расходящиеся по воде круги), взрыв сопровождается пятью аккордами, звучащими весьма угрожающе и напоминающими тему фаталити из Mortal Kombat. После этого экран мгновенно темнеет и из темноты появляется маска ВИD. Внизу появляется золотая надпись «ВИD», по которой пробегает небольшой блик, сопровождаемый звуками, напоминающими искрение. Также до 1996 года во всех программах после заставки появлялась надпись «ПРЕДСТАВЛЯЕТ» или «ПРЕДСТАВЛЯЮТ» на чёрном фоне.

В середине 1998 года вспышки были удалены из-за вызываемых ими проблем у больных эпилепсией людей, а музыку заменил голос Андрея Разбаша, который говорил: «Телекомпания ВИD представляет».

Влад Листьев, который был ответственен за логотип, стал генеральным директором новой телекомпании ОРТ в начале 1995 года. Вечером 1 марта 1995 года, при возвращении со съёмок программы «Час пик», Владислава Листьева убили в подъезде его дома на Новокузнецкой улице. Первая пуля попала в руку, вторая — в голову. Ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у него, остались нетронутыми, что позволило следователям по этому делу предположить, что убийство связано с деловой или политической деятельностью телеведущего. Несмотря на многочисленные заявления правоохранительных органов о том, что дело близко к раскрытию, ни убийцы, ни заказчики не были найдены.

Будучи детским кошмаром всего поколения 90-х, логотип ВИDа обрел немалую популярность в рунете. Началось все с нескольких тем в ЖЖ, но основные действия развернулись в группе Вконтакте, благодаря активности менее чем за год разросшейся до 20000 участников. Почти одновременно на YouTube появились и начали набирать популярность записи оригинальных заставок и пародий на них. Ностальгия по Виду породила в рунете бесчисленное множество фотожаб, мультфильмов (есть даже целые сериалы) и любительских видеороликов.

Галерея[править]

ВИDео[править]

P.S.[править]

В 2013 году маску на логотипе ВИD сменили на другую, ещё более страшную.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 85/100 (На основе 80 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать