Путешествие одинокого странника в стране материальных мыслей

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.

- Кха-кха-кха… Песок? Почему песок? Почему он, а не море, горы, снег или, на худой конец, другой город? Почему именно песок и солнце? И никого нет. Я иду здесь довольно давно. Уже несколько лет, мне кажется. Хотя странно…, я должен был умереть, я ведь ничего не пил. Да и жажды я совсем не чувствую. Значит, я совсем недавно в этой пустыне. Но тогда откуда ощущение, что прошли годы? Если рассуждать логически, мне следовало бы заметить течение времени по солнцу. Не понимаю, почему я раньше не делал этого. Впрочем, сколько помню все это, оно находится в одном положении… Да, забавное зрелище. Возможно, со стороны я похож на сумасшедшего: одинокий иду по дюнам несколько лет, быть может, и сам с собой разговариваю. Смешно! Люди, говорящие в компании других всякую чушь, считаются нормальными, а не безумными, но стоит тебе совершенно верно и логически поразмышлять наедине вслух в течение некоторое времени – и все – психически нездоров. Интересное наблюдение, получается, что безумие определяется не всегда по состоянию интеллекта, но часто по другим критериям. Ха, всегда любил эту тему… Но к чему это я?...

Ах да, песок… Чертов песок… Ай, больно. Непохоже на песок… Да это же камень! Ну, здравствуй, дружище дорогой! Как давно тебя я ждал! Ты ведь не против составить мне компанию? Ну, конечно, не против! Я знал это! Видишь, мы с тобой славно поладили. Я расскажу тебе свою историю, чтобы все в этой пустыне знали, что я не сумасшедший, ведь я буду говорить не сам с собой!

Понимаешь, какое дело, дружок. Трудно быть умным. Нет, может быть, кому-то и легко, но в сочетании с другими качествами это становится сложным, очень сложным делом. Например, в сочетании с мягкостью и умением понимать других людей. Кому-то хочется понять хотя бы себя, кто-то понимает себя (хотя в большинстве случаев, думает, что понимает), но никак не может взять в толк, что происходит в чужой душе. А я, я… Я понимаю и себя, и других. Конечно, всему есть пределы. Наверняка, я могу заблуждаться в некоторых случаях, да и всей глубины и всех нюансов не вижу, но все же понимаю больше многих! И это очень тяжело, особенно, когда ты мягок по натуре. Тебе вот, кстати, это сложно понять, ты же камень! Так вот. Когда ты понимаешь людей, ты видишь, что она правы. Да, их правота имеет свои изъяны. Где-то они слишком эгоистичны, где-то слишком нетерпеливы и нетерпимы, где-то желают добра, но только на свой лад, не задумываясь о том, что только делают хуже. Но на то она и правда, чтобы не быть истиной.

И вот они правы, и ты это понимаешь. А теперь представь, что сталкиваются две правоты людей, которых ты, по меньшей мере, не хочешь расстраивать, а по-честному говоря, носишь в своем сердце. И ты находишься посередине, понимание правоты сковывает и заставляет выслушивать грозные речи с обеих сторон, мягкость мешает дать хоть какой-то отпор. Остается только сохраняющееся до конца желание урегулировать ситуацию, примирить две правды, добиться того, чтобы одни сделали то, что нужно другим, а другие не сердились на то, что выполнение их желаний произойдет не как по маслу, а с какими-то сложностями. Это получается очень редко, несмотря на все старания, и никогда это не обходится безболезненно.

Хоть ты и камень, а я вижу, что ты мне сочувствуешь. Спасибо… Спасибо, что обнял меня, я был готов заплакать… Так вот, о чем я… Такие ситуации, которые я описал в общих чертах, происходили в моей жизни часто. Часто я стоял между двух дорогих мне людей и пытался добиться того, чтобы они пришли к соглашению. При этом я почти не позволял себе как-то высказывать возмущение в ответ на их слова и поступки, хотя они часто причиняли мне боль. Обычно я или злился про себя, или старался простить и в итоге прощал, или находил эмоциям какой-то иной выход. Но однажды я устал. И я сказал (про себя): «Пошло все к черту!» Не самое изящное выражение, но что поделать. И знаешь что? Я оказался здесь, в этой пустыне, в тот же миг, и теперь могу идти здесь… куда-нибудь…, и могу говорить с тобой, друг!

А ты немного застенчивый, правда? Не особо разговорчивый, я вижу. Да это и понятно, не все кам… люди много болтают. Бывает, идут два товарища, один все вещает о чем-то без умолку, другой молчит да слушает. Вот как мы с тобой! Но молчать тоже можно по-разному. Кто-то молчит потому, что ему все равно, и просто ни слушать, ни говорить не хочется. Он только делает вид, что проявляет участие, а иногда даже и вида не делает. Но ты другое дело. Тебе искренне интересны мои слова, и я тронут.

А как тебя зовут? Ах, ну конечно же, как я сразу не догадался – Куби! Почему Куби? Не знаю, ты хоть и камень, и кубической формы не имеешь, но я сразу почувствовал, что это именно твое имя. Я рад, что мы теперь знакомы!

- И я рад.

- Да ты разговариваешь!

- Конечно. Ты думаешь, можно так долго говорить с чем-то и не услышать ответа?

- Да, ты прав! Да-да-да! Верно! В конце концов, было бы очень странно с моей стороны, заговорить с кем-то, не надеясь на ответ.

- Возможно. Я хочу предупредить тебя. Ты идешь не туда.

- Не туда? Твое утверждение довольно забавно, напоминает, «Алису в стране чудес». Я ведь до сих пор не шел здесь с какой-то определенной целью, следовательно, нельзя говорить, иду я «туда» или нет. Прости, так что ты имеешь в виду?

- Да, ты шел без цели. Но твое движение все равно имело направление. Там, куда ты идешь, в песках, живет огромное чудовище. Гигантская пасть. Он убьет тебя, если ты продолжишь путь.

- Хе-хе! События меняют оборот, а? Я ведь был прав, что в этой пустыне кто-то есть. Я ведь специально заговорил с тобой, Куби, чтобы все поняли, что я не безумец, раз говорю с другим человеком, пускай даже и этот монстр.

- Да, он определенно увидел, насколько ты не безумен. И все же, у тебя большая проблема.

- Так в чем же проблема? Я просто изменю направление движения!

- Это бессмысленно. В этой пустыне, куда бы ты не шел, ты попадешь в пасть этому чудовищу.

- Что ж, школьная геометрия не работает в стране чудес? Об этом мы читали… Но, даже в таком случае, у меня есть выход. Я могу остаться на этом месте, сидеть здесь, никуда не идти и просто общаться с тобой. Это славно, мы хорошо проводим время.

- Это не поможет. Если ты останешься здесь, оно все равно настигнет тебя, несмотря на свою неподвижность.

- И что же мне делать, Куби?

- Ничего. Я уже сожрал тебя.


Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 3 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать