История старшего брата

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Начну с того, что был у меня старший брат. Звали его Леша. «Был», потому что пропал два с половиной года как. Был он любителем сходить за грибами, а однажды не вернулся из леса. Вот так вот просто. Искали его, конечно. И полиция с собаками искала, и мы сами со знакомыми искали. Но сейчас-то не об этом, мистики во всем этом мало. Хотел бы рассказать вам одну или пару (тут уж смотря насколько хорошо зайдет) историй моего брата, которые он сам мне и рассказал, когда я был ещё ребёнком. Был я, знаете, любителем всякой паранормальщины с самого детства. Просил деда травить истории про призраков, обожал книжку «Монстры, Привидения, НЛО» (такая у многих детей в 90-х была, думается мне). Вот брат иногда и садился ко мне на угол кровати ближе к ночи и рассказывал что-нибудь страшное, что (якобы или уж на самом деле) происходило с ним. До сих пор не пойму, если честно, выдумывал ли он или рассказывал всерьез, так как многие истории так или иначе переплетались с некоторыми реальными фактами.

Так вот. Натолкнула меня на это воспоминание метель, которая сейчас жарит у меня за окном. В тот вечер и ночь была точно такая же адова вьюга, что аж деревянные оконные рамы тряслись и морозец под −20. Дело было к ночи, родители уже загнали меня в койку, а старшего брата (которому тогда было около 14) до сих пор не было дома. Стоит сказать, что дело было в 90-х, в стремительно пустеющей индустриальной Мухосрани с закрытым градообразующим предприятием, заброшками, старыми складами. Основным развлечением тогдашних подростков и было, в общем-то, залезать в такое вот заброшенное здание и бухать дешевое пиво/портвейн/нюхнуть клей (ну это для тех, кто похардкорней). И уж тем более в такую погодку.

Батя начинал уже сильно нервничать и собирался идти искать брата, как тот сам пришел. Из-за прикрытой двери я слышал, как батя приглушенно ругался на него, а тот, пытаясь перебить отца, что-то тараторил. Раздался хлесткий звук подзатыльника, окрик бати, и Лешка ввалился в нашу комнату. Он переоделся, лег на свою койку. Но не выдержал, встал, присел на мою кровать и, спросив, не сплю ли я, начал рассказывать. Напуганный он был, руки тряслись, голос дрожал, часто запинался. Как сейчас помню. Как выяснилось, попытался он рассказать эту же историю и бате, который ему не то, что не поверил, а даже слушать не захотел ничего из-за того, что от брата тянуло перегаром (это да, это вроде действительно было).

С самого обеда Леха со своей компанией из четырёх, кажется, ребят (шпана 14-16 лет) протусовался в «муравейнике» (в начале 90-х расселили под снос небольшой такой район со старыми двухэтажками, да вот только сносить его начали аж в начале 2000-х). Тогда там в некоторых домах даже окна сохранились, можно было с комфортом перекантоваться, если развести костерок и форточку приоткрыть для хода дыма. А единственным обитаемым зданием в радиусе пары сотен метров была дымящая котельная. Мрачное так-то местечко. Зашли они в дом, который выглядел более-менее целым (и действительно, почти все окна во всем здании были на месте), поднялись на второй этаж, в первой же попавшейся квартире обнаружился бомж. Увидев пацанов, он тут же вскочил и начал что-то не слишком разборчиво кричать. Брат смог запомнить/разобрать только что-то вроде: «Уходите ребята, нечего вам тут делать, уходите, пока живы-здоровы ради Бога». Вроде даже дословно воспроизвел, запомнилось мне это. Да и вообще про Бога много чего городил, они его позже попом называли, глумясь. Восприняли пацаны это как угрозу, понятное дело. Попинали они этого мужика, а один из парней, самый отбитый, за финку схватился, пальцы бомжу порезал, вроде как. Тот как-то сумел их растолкать, спуститься по лестнице и самостоятельно убежать в метель. Гоняться за ним никому было не охота, подъездную дверь захлопнули и поднялись обратно. Так вот, разожгли они костерок, начали распивать, как это водится, какое-то дешевое пиво, покуривали, копались в нехитрых пожитках бомжа, доламывали мебель, которая сохранилась в квартире. Все двери там, понятное дело, были уже выломаны или сняты с петель. Все ценное, что могло остаться после жильцов, уже вынесли давно. Но вот какая штука. Дверь в одну из квартир была заперта. Натурально заперта на ключ или вроде того. Долбили её ногами, потом какими-то найденными там же железками, один пацан (тот, что с финкой) пытался даже ковырять в замке, строя из себя взломщика (он вообще, для лучшего понимания, постоянно строил из себя уголовника, как это было модно тогда, но и на самом деле парень был совсем борзый и отбитый). Но не открылась дверца, даром, что вроде обычная деревянная, обитая дерматином. Ну и плюнули на неё в итоге, ушли в «свою» квартиру продолжать вечеринку. Брат только вот какую штуку заметил. Белым мелком или чем-то таким по обеим сторонам дверного косяка были нарисованы крестики. Не сильно крупно. Он тогда ещё подумал, что какой-нибудь бомж (а хоть бы и тот самый, которого они попинали) отметил себе дверь в квартиру, потенциально богатую вещичками.

Тем временем наступил вечер. За окном все так же долбила метель, только уже в полной темноте. Алкоголь уже неплохо ударил всем в голову, стало скучно, вспомнили про дверь и квартиру, в которой пьяная фантазия подростков уже нарисовала тайник братвы с огнестрельным оружием. Снова пошли долбить в дверь, которая все так же упрямо продолжала держаться на месте. Тут вдруг тому отбитому пацану (вот хоть убейте, имен тех ребят уже не вспомню) пришла идея перелезть по карнизу крыши к окну этой квартиры, разбить его и залезть внутрь. Пьяным море по колено, че. А тут ещё и второй этаж, в здоровенный сугроб падать не слишком-то опасно, если что. Идею все поддержали, тот самый пацан с финкой и вызвался лезть, чтобы лишний раз показать, какой он крутой. Сказано — сделано. Открыли окно, помогли отбитому вылезти и уцепиться за карниз, который оказался совсем не далеко от оконной рамы. Матерясь, тот полез по карнизу и уже скоро встал на подоконник нужного окна. Обернулся к остальным пацанам, которые высунули головы в соседние окна и наблюдали за ним, махнул рукой и что-то выкрикнул, хотя, как сказал брат, из-за метели было ничерта не разобрать. Но тут, опять же, по словам Лехи, что-то «большое и чёрное» буквально вынесло оконную раму и мгновенно втащило парня внутрь квартиры. Вспомнить подробней он не смог, сколько я ни расспрашивал. Но он точно был убежден, что окно тот выбил не сам, даже ногу не занес, как он был уверен. Все сразу же всунули головы обратно и впали в ступор. Просто стояли как парализованные и слушали. И тут пацан заорал. Слышно было хорошо, как брат говорил. Звал на помощь, звал маму. Брата вот это вот «про маму» как-то особенно напугало почему-то. Никогда он от того пацана ничего подобного не слыхал. Потом голос сорвался на визг, а скоро и затих. Тут все как будто проснулись, в панике рванули к выходу, падая и перелезая друг через друга. Никто и не думал тогда помогать не только тому парню, но и друг другу. Даже и не понимал потом брат, что могло в них настолько сильный ужас вызвать. Мыслей никаких, просто пытались убежать от этой квартиры подальше. Вышло так, что как раз Леха упал, по нему протоптались его «друзья» (с одного из которых он, пытаясь уцепиться хоть за кого-нибудь, стащил ботинок), а он все это время лежал на площадке лицом к этой самой двери. И ему казалось, что он слышал, как что-то «хрипит» с другой её стороны (я так-то думаю, что или показалось, или меня хотел напугать, тут и топот пацанов был, да и хрип — не самый громкий звук, чтобы услышать его из-за двери, не находясь к ней вплотную). Брат-то думал, что прям там со страху и помрет. Но ничего, вскочил, и рванул по сугробам к свету фонарей жилой части города вслед за приятелями. Никто никого не ждал, все сразу разбежались по своим домам.

Дальше-то все, опять же, со слов брата. Батя все больше молчал и грозно на меня зыркал, когда я начинал спрашивать. Утром Леха все же убедил отца его выслушать. Батя сразу же обзвонил всех родителей тех пацанов, благо был выходной, собрал их отцов, пошли в тот самый дом с братом и другими ребятами. До двух квартир, к слову, так и не дозвонились. До квартиры того борзого пацана (но он почти беспризорник был, мамка вечно моталась по мужикам, а батя сидел) и до квартиры ещё одного парня (но о нём позже). Так вот, дверь в нужную квартиру была уже выломана и висела на одной петле погнутая. Внутри обнаружилась изорванная куртка того пацана с пятнами крови и то самое разбитое окно, осколки, торчащие из рамы тоже со следами крови. И, в общем-то, все. Как брат сказал, даже крови было не сильно-то много, на полу вообще сущие капли. Сходили до котельной, вызвали милицию. Там уже выяснилось, что один из ребят (тот самый, до квартиры которого тоже не дозвонились), сиганул ночью из окна пятого этажа. Насмерть. Родители его были знатными алкашами, в отделении говорили, что ничего не слышали, ничего не видели, разбудили их милиционеры, у обоих истерика. Штука в том, что входная дверь их квартиры была буквально выломана. В щепки, то бишь. Подробностей уж и сам брат не смог вызнать. Пару раз его и остальных ребят вызывали в отделение, конечно, но касались только расспросов о событиях того самого дня. Ничего лишнего им не сболтнули. Родители, конечно, проговаривались, что тот отбитый пацан числится без вести пропавшим, а мать выпрыгнувшего из окна парня, вроде как, в дурку загремела, пока отец продолжал спиваться. И вот какая последняя штука. Брат спустя неделю спохватился, принялся спрашивать пацанов, не приходил ли кто домой в одном ботинке. У всех башмаков был полный комплект. Оставался только парень-самоубийца. Леха точно помнил, что ботинок он с чьей-то ноги стянул, а вот где бросил его, уже не мог вспомнить. Когда он выскочил из того дома, в руках у него ботинка уже не было, за это он ручался. Когда пришли туда с родителями, то ботинок тоже не видали. Вот такие дела. Брат-то считал, что что-то они там «разбудили». И вот по этому самому ботинку оно и нашло именно того парня, уж больно странное совпадение. Тогда, в детстве, я в это верил, хоть это и пугало меня, прямо скажем, до усрачки. Вот оно, живое подтверждение существования чего-то эдакого прямо передо мной, и милиция, и родители разбираются, значит не вранье. А сейчас уж и не знаю, чего думать.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 88/100 (На основе 84 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать