Дурной глаз

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Итак, начну я с того, что моя прабабушка была ведьмой. Настоящей ведьмой. Многое за ней водилось, всего и не упомнишь. Потерянные вещи возвращала, приворот-отворот, все дела. Чужие запросы исполняла не очень охотно, но вот своей семье обеспечила безбедную жизнь на многие поколения. Разве что 90-ые слегка нас потрепали, да и то в сравнении с другими - ерунда. Умирала вот только прабабушка плохо, мучилась очень.

Я где-то читала, что ведьме надо непременно передать свою силу. Могу точно сказать, что бабушка свою силу никому не передавала. Она сама передалась, по цепочке - от матери к старшей дочери. Дочерей у бабушки было три, старшая, моя бабушка, получила по полной программе, остальные две никаких странностей за собой никогда не замечали. Да и старшую свою прабабушка по каким-то непонятным причинам не стала учить обращению со своей силой. Может, советская действительность на нее так подействовала, может, не хотела из дочки грешницу делать - теперь уже и не спросишь. Сказала только однажды, мол, ты, Виточка, необычная девушка, смотри не распускай себя. Что значило это "не распускай себя" бабушка поняла далеко не сразу.

Из хороших и полезных способностей бабушке досталась необъяснимая привлекательность (при весьма стандартной внешности мужчины к ее ногам просто штабелями падали) и дар предвидения. Обе способности впоследствии передались моей маме и мне. Вещие сны для нас - обычная и привычная штука, что-то типа телефонного звонка с того света. На отсутствие мужского внимания тоже не жалуемся.

Но есть и другая сторона медали. И моя бабушка, и моя мама обладают тем, что я называю дурным глазом. У прабабушки это тоже было, но она, в отличие от своих преемниц, с ним по крайней мере умела обращаться. Ее обидчики по ее собственному желанию болели, сходили с ума, при необходимости - умирали. У бабушки и мамы все это вылилось в какое-то бесконтрольное бедствие - люди, на которых они очень сильно обижались, непременно умирали в течение нескольких дней. Умирали разными способами, но всегда так, что маму и бабушку обвинить не удавалось. Кто на глазах у обалдевшей семьи в окно выпрыгивал с десятого этажа, кто от сердечного приступа помирал, кого машина сбила. По моим подсчетам, у бабушки на совести трупов пятнадцать будет как минимум, у мамы - понятия не имею, как я уже писала, в 90-ые у семьи всякое было, и кто из наших обидчиков помер от маминого дурного глаза, а кто - сам нарвался, очень трудно разобрать. То, что папины партнеры, кинувшие его на крупную сумму, один за другим погибли за одну неделю (один погиб в автокатастрофе, один утонул, еще один вообще умер от гриппа) - это, думаю, все-таки ее рук, вернее, глаз дело, а вот смерть в перестрелке двух братков, явившихся к папе за долгом и сильно меня мелкую перепугавших, могла быть случайностью. Или нет.

У бабушки, к слову, был очень неприятный случай. Когда она родила второй раз, у нее началась послеродовая депрессия. Младенец ее здорово раздражал, и у нее начали появляться мысли, мол, зачем я вообще второй раз рожала, хватило бы мне и одной дочки. Как по заказу, новорожденная подхватила какую-то гадость и стала резко угасать. Бабушка была в шоке, раскопала где-то старый молитвенник своего отца и впервые в своей жизни стала истово молиться. В тот раз ей удалось побороть свою силу, но радовалась она рано. Когда через пару месяцев она обиделась на свою лучшую подругу, все закончилось как обычно - смертью обидчицы. Инсульт у тридцатилетней женщины, так и не оправилась.

И бабушка, и мама с возрастом научились себя контролировать. Сейчас обе - просто образец терпимости и смирения, несмотря на то, что обладают очень взрывным нравом.

А вот со мной все очень непросто. Мои обидчики не болеют и не умирают. Хотя лучше бы умирали, наверное, потому что жизнь их направляется именно в то русло, в которое им меньше всего хочется.

Первый мой парень - ювелир, эстет и интеллектуал, люто ненавидел нытиков и неудачников. Стоило ему заявить мне, что с такой глупой малолеткой ему скучно - на следующий день его подкараулили какие-то отморозки, обшмонали на предмет драгметаллов, не обнаружили их и в отместку переломали ему все пальцы. С работой пришлось завязать. Примерно через месяц на его квартиру, полученную им от какой-то умершей родственницы, нашлись претенденты. Обычно в таких случаях судебный процесс затягивается надолго, но его из квартиры выставили за рекордные сроки. В последний раз, когда я его видела, он бомжевал.

Следующий - большой любитель женского пола, "аристократ духа", чайлдфри. Считал неприемлемым для себя любой ручной труд. После очень некрасивого расставания со мной сошелся с восточной девицей, обрюхатил, а ее родня, имеющая впечатляющие связи, потребовала чтобы он женился, угрожая расправой. Мать на него рассердилась и отказалась дальше оплачивать его образование. Сейчас работает сварщиком, развестись не может, боится своих родственничков. Изменять жене боится по той же причине - он у них под колпаком.

И наоборот - моя сокурсница, очень всегда хвалившаяся своей большой и дружной семьей и мечтавшая выйти замуж и нарожать кучу детей. Подгадила мне, тут же получила какое-то мутное семейное дело, в результате которого на нее обиделись все ее родственники (подробностей не знаю, мне об этом рассказывали наши общие знакомые), в течение последующих десяти с лишним лет ее постоянно бросали мужчины, а сейчас на нее просто никто уже не клюет - довольно привлекательная девушка превратилась к тридцати годам в незаметную серую мышку.

Это только несколько примеров. Остальные пересказывать не буду - они довольно однотипные. Чего человек больше всего боится - то с ним и случается, за исключением смерти и болезни. Я не знаю - то ли это угасание бабушкиного и маминого дара-проклятия, то ли наоборот апгрейд.

Я помню совет прабабушки и пытаюсь себя "не распускать". Только вот получается не всегда. Да и некоторые люди, скажем честно, вполне заслуживают моего взгляда.


Текущий рейтинг: 27/100 (На основе 30 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать