Дневник ученого под Чернобылем

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Creeper vg.jpg
Это игровая история. Если вы незнакомы с игрой, участвующей в её сюжете, то рискуете ничего не понять.

Этот дневник был найден в одной из подземных лабораторий под Чернобылем сталкером по прозвищу Логист,который работал на мобильную лабораторию возле озера Янтарь в 2012 году через некоторое время после отключения Выжигателя мозгов.

20.10.2001[править]

Около полуночи нас-группу ученых,захваченных либо завербованных в разное время и в разных уголках планеты,-привезли на некий перевалочный пункт.Путь был долгим.Со всеми обращаются одинаково.И с теми,кто работает за деньги,и с теми,кто запуган,у кого в заложниках остались семьи.

Мне страшно.Слишком тонок оказался налет цивилизованности. Сначала нас,каждого по отдельности,довели до животного состояния постоянными угрозами,публичными пытками и издевательствами.Кто-то не сумел вынести физической боли,иные,поначалу храбрившиеся,рассуждавшие о собственной значимости в научном мире,о спецслужбах,которые непременно вызволят их,сломались,потеряли надежду.

В Центральной Африке,на территории временного перевалочного пункта,где мы впервые увидели друг друга,многие воспряли духом.После длительного периода изоляции каждый почувствовал себя много лучше:нам,сломленным поодиночке,грезилось,что вместе мы сумеем придумать способ бежать или хотя бы дать знать о бедственном положении,в котором оказались.

Лагерь охраняют наемники. Они совершенно нелюдимы,но подчинены жестокой дисциплине. За любое нарушение-смерть.

Смотрю на них и думаю:наши правительства могли бы проводить иную политику. Вместо того чтобы вести мир к развалу и хаосу,тратить миллиарды на политические интриги и явные авантюры,следовало бы позаботиться об общем уровне благосостояния и образованности народов,населяющих Землю.

После того,что со мной сделали,подобные мысли не кажутся наивными.Бессмысленные издевательства,которым я подвёргся,не только уничтожили мою волю,но и стёрли многие иллюзии.Мы обречены.Мир обречён.Не знаю,какие цели ставят перед собой захватившие нас нелюди,но они чувствуют себя абсолютными хозяевами ситуации.Пользуясь техническими достижениями цивилизации,они плевать хотели на любой из законов цивилизованного мира.Мне страшно.Грубая,звериная сила ломает тонкие перегородки сознания,уничтожает иллюзии,порождая стойкое чувство безысходности.

Я спрашиваю себя:почему и как это стало возможным?

Ответ прост и плавает на поверхности:полвека политики двойных стандартов и откровенного двурушничества породили иллюзию безнаказанности у многих группировок,действовавших под крылом правительств ряда стран.Мы сами вскормили новый штамм чумы.Чумы моральной.Особенно чётко это видно отсюда-с самого дна бездны,куда пришлось упасть.

23.10.2001[править]

Мой прошлый ужас-ничто по сравнению с только что пережитым.

Наш план побега раскрыт.Оказывается,среди нас находились провокаторы.Всех выгнали из бараков,построили на пыльном плацу,затем совершенно озверевшие наёмники по приказу бледного сухощавого "джентльмена" европейской наружности выгнали из строя каждого пятого.

Их расстреляли на наших глазах.

Мои руки дрожат.Я едва удерживаю в пальцах огрызок карандаша.

Их убивали без всякой жалости,зверски,с наслаждением.Тела так и остались валяться в пыли,через минуту над ними уже роились мухи.

Я больше не вынесу постоянного морального давления,изнуряющего страха.Единственная форма протеста,на которую я способен,-эти записи.Если их найдут,меня непременно убьют.Становится жутко,порой стыжусь самого себя.Нет сил,чтобы достойно умереть,бросившись на охранника,-слишком велика терзающая рассудок жажда жить.Не понимаю,зачем им понадобился генетик?Всю свою жизнь я посвятил разработке генно-модифицированных растений,только приступил к опытам над животными,прививая представителям редких,исчезающих видов некоторые не присущие им качества,которые должны были помочь им выжить в условиях стремительно изменяющейся биосферы Земли.

Моё сопротивление окончательно сломлено.Вот уже год,как продолжается непрерывный кошмар.Надежды больше нет...

28.10.2001[править]

Нас куда-то везут.Транспортируют в грязном трюме старого,дышащего на ладан судна.

Условия нечеловеческие.Постоянная качка сводит с ума.

Непрерывные мучения наводят мысль о самоистязании. Сколько лишений способен выдержать человек?Где та грань,за которой исчезнет страх,перестанет теплиться надежда на мифическое спасение?

Среди запертых в напоминающем выгребную яму трюме не вижу многих знакомых лиц.Постепенно приходит понимание:там,в лагере,нас фильтровали.Видимо,количество специалистов из разных областей знания было изначально избыточным.В процессе отсева уничтожали наиболее сильных духом,в назидание слабым.

Беспроигрышная тактика.

Никто уже не помышляет о сопротивлении.Многие впали в совершенную депрессию.Казалось бы,если наши мучители собираются использовать пленников для проведения научных разработок либо постановки экспериментов,нельзя доводить нас до состояния полнейшей апатии,безразличия к собственной судьбе.

Боюсь,что по прибытии к нам применят запрещенные препараты.

Только бы не наркотики.

22.11.2001[править]

Наши мучения завершились.

Корабль достиг порта назначения.Где мы и куда нас станут переправлять дальше-абсолютная загадка.В трюм спустили пожарные шланги,нас раздели догола,отобрали одежду,превратившуюся в лохмотья,бросили куски мыла и включили воду,приказав привести себя в порядок.

После мытья несколько наёмников выступили в роли парикмахеров.Нас обрили наголо,опять обращаясь,будто с животными.

Постепенно начинаю привыкать к состоянию существования.Вся прошлая жизнь превратилась в сон,она-бред воспалённого сознания.

Тюки с одеждой ждали нас на палубе.

Каждый выбирал себе вещи сам.Дул пронизывающий,холодный ветер,так что никого не пришлось понукать.

Одежда чистая,ношеная,но добротная.Я попытался посчитать,сколько нас осталось.Вышло,что около сотни человек.

Сознание,отрезвленное ледяным ветром,снова заработало,выходя из состояния гибельной дрёмы.

Пытаюсь заговорить с другими,выяснить хоть что-нибудь.Информация весьма скудная и абсолютно безрадостная.Ходит упорный слух,что нас привезли в одну из стран бывшего СССР.Я слышал несколько раз прозвучавшее мнение,что наш плен и все пережитые издевательства-происки КГБ.

Последнее показалось мне сомнительным.Каждый из нас тешит себя иллюзией о собственной гениальности,но если взглянуть здраво и беспристрастно,мы не более чем специалисты средней руки.Гениев среди нас нет.Хорошие исполнители с высоким уровнем узкоспециализированной подготовки,способные подхватить и успешно развить определенную идею.Не более того.Учитывая научный потенциал,рассеянный вихрем перестройки и лихолетьем 90-х по всему постсоветскому пространству,я прихожу к выводу,что мы-то точно не нужны местным спецслужбам.

Страшно подумать,но единственный плюс всех без исключения стран региона-практически полное безвластие.Здесь легко спрятать следы любой авантюры.

Не за горами новый,2002 год.Неужели и правда грядет предсказанный конец света?

07.12.2001[править]

Нас посадили в автобусы.

Наёмники не прячут оружия.Дорога,сначала асфальтированная,теперь напоминает просёлок.Мы молча смотрим в окна.За ними унылые,серые пейзажи.Зима без снега.Мимо проплывают убогие деревушки.

На какое-то время меня сморило в сон.

Проснулся от ощущения тряски.За окнами автобуса в сумерках виден страшный,холодящий душу,ирреальный пейзаж:мёртвый,покинутый людьми город.Наша колонна медленно движется по одной из улиц.Моего знания русского хватает,чтобы разобрать буквы на одной из вывесок.

Улица Героев Сталинграда.

С неба,медленно кружа,срываются редкие снежинки.Грязь замёрзла,превратившись в ухабы.Я смотрю по сторонам и везде вижу признаки внезапно остановившейся жизни,словно на окно кто-то проецирует похожие друг на друга чёрно-белые фотографии:мрачные дома с погашенным светом в окнах,не работающие уличные фонари,уже порядком проржавевшие автомобили со спущенными колёсами,витрины магазинов,за которыми в свете автобусных фар видны полупустые прилавки с остатками товара,детские площадки,припорошенные снегом,скрипящие на ветру качели,забытая кем-то в песочнице кукла...

Автобус поднимается на взгорок.У горизонта смутно очерчиваются контуры каких-то фундаментальных построек.

Мой сосед,специалист в области кибернетики,внезапно наклоняется и шепчет мне на ухо:

-Это ЧАЭС.Я посещал её ещё до аварии.Мы сейчас движемся через Припять-мёртвый,покинутый город энергетиков.

Его шёпот обжигает.

Автобусы внезапно сворачивают и вдруг...

Мы едем по наклонному пандусу,ведущему под землю.

Меня охватывает липкий ужас.

30.04.2002[править]

Прошло около 4 месяцев с тех пор,как нас привезли в старый,построенный ещё в советские времена подземный ракетный комплекс.

Мои надежды на спасение или побег истаяли по мере того,как стал ясен смысл проводимых тут экспериментов.

Те,кто нас захватил и держит под землёй,ненавидят человечество,презирают цивилизацию,вскормившую их.Они готовят апокалипсис.Виды разрабатываемого тут оружия превосходят самые бредовые и фантастические идеи.Нас действительно используют как прилежных ремесленников.Каждому дан узкий фронт работ.Теперь я знаю,что занимаюсь развитием чужих идей,исследований,остановленных где-то на грани фола.

Генетические изменения,вносимые создаваемыми в лабораториях вирусами,не пощадят никого.Они служат для тотального уничтожения противника,но прежде чем погибнуть,люди и некоторые виды домашних животных,под которых конструируются штаммы генетических вирусов,будут наделены неординарными способностями и послужат оружием.Мир погибнет либо неузнаваемо изменится.Взять,к примеру,собак.Здесь,в подземельях бункерной зоны,уже доведены до стадии боевой готовности два вида вирусов,изменяющих сенсорику "друзей человека",наделяющих собак необыкновенной живучестью и гипертрофированной яростью.Псевдособаки из-за вносимых изменений в структуру мозга проявляют способности ментального воздействия на низший подвид-т.н. слепых псов.Они могут управлять ими.

Мне уже не страшно.

Я стал соучастником не просто преступления,а подготовки массового геноцида человечества.Не понимаю,на что рассчитывают те,кто стоит за экспериментами.Неужели они настолько глупы или безумны,что надеются выжить?В других лабораториях я видел страшных существ,созданных на основе людей.Самое жуткое порождение экспериментов-это контролёры.Они способны влиять на психику других мутантов,собирая их в боевые группы.

Это БЕЗУМИЕ в его самом ужасающем и циничном виде.

13.05.2002[править]

Недавно я получал реактивы со склада.В нескольких километрах от биологических лабораторий,оказывается,расположен сектор для физиков.Там я встретил старика.Он показался мне смутно знакомым,а когда мы перебросились с ним парой фраз,я с ужасом узнал молодого и несомненного талантливого учёного,которого встречал в той,прошлой жизни на одной из конференций,посвящённой проблемам синергетики и формирования смежных отраслей знания,существующих на стыке различных наук.Он,похоже,не вспомнил меня.У него не осталось личности.Лишь жутковатый фанатизм исследователя.Он говорит неразборчиво,часто и невпопад сыплет непонятными терминами.Удивительно,как у меня хватает смелости и терпения общаться с ним.

Самое жуткое-я сумел понять,что он практически завершил работу над установкой,которая подавляет личность человека.Остаются лишь примитивные рефлексы.Он утверждает,что при помощи другого устройства,разработкой которого занимаются "смежники",вражеских солдат,чей разум будет подавлен,можно контролировать-правда,пока в радиусе десятка километров,не более.Они становятся послушны,но не воле человека или контролёра.Они подпадают под воздействие второго излучателя,управляемого кибернетической системой.

31.12.2002[править]

Я уже ничего не боюсь.Моя жизнь завершилась.Я умер морально,и физические страдания более не пугают.

Вспоминается мёртвый город,через который мы ехали больше года назад...Неужели вся Земля превратится в огромное кладбище,где будут царить мутанты и руководимая кибернетическими комплексами нежить?

Я страдал,боялся,цеплялся за жизнь,извивался как червяк.Теперь я умер.Моё последнее желание-сделать хоть что-то,предотвращающее грядущую катастрофу.

Пока не завершены все исследования,пока штаммы генетических вирусов не доведены до той степени стабильности,чтобы их можно было пустить в ход,рассчитывая на стопроцентный результат,пока ещё не прошёл последние испытания Выжигатель и его таинственный компонент,управляющий поведением людей,лишившихся собственного рассудка,я должен что-то сделать.

Я не смог достойно жить,но,наконец,нашёл в себе силы умереть.

Выпускаю всех находящихся в лаборатории псевдособак и слепых псов.Возможно,смогу добраться до соседнего сектора и освободить нескольких контролёров.

Я слышал,что чернобыльская зона отчуждения контролируется изоляционными силами одного из государств.Надеюсь,они не состоят в сговоре со стерегущими нас наёмниками и их хозяевами.Собаки и раньше вырывались из клеток-поначалу никто особо не всполошится,а когда наёмники поймут масштабы случившегося,будет поздно.

Надеюсь...


Взято из книги "S.T.A.L.K.E.R Контрольный выброс"

Автор: Андрей Ливадный

Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 37 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать