Город живых мертвецов

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Постер фильма

Город живых мертвецов (оригинальное название - Paura nella città dei morti viventi) — фильм Лючио Фульчи про зомби. Благодаря пиратам, фильм также известен в России под названием «Зомби, повешенный на верёвке от колокола».

Фильм снят в Италии в 1980 году. Продолжительность фильма 93 минуты.

«Душа, стремящаяся обрести вечный покой - должна спастись от смерти. Ты, стоящий на пороге тьмы, - иди же в Данвич!»

Создатели[править]

Съёмочная группа[править]

  • Режиссёр — Лючио Фульчи
  • Авторы сценария — Лючио Фульчи, Дардано Саккетти
  • Композитор — Фабио Фридзи
  • Продюсеры — Джовании Масини, Роберт Уорнер
  • Оператор — Серджио Сальвати

Киностудии[править]

  • Dania Film
  • Medusa Distribuzione
  • National Cinematografica

В ролях[править]

  • Катриона МакКолл - Мэри Вудхауз
  • Кристофер Джордж - Питер Белл
  • Фабрицио Джовине - отец Томас
  • Джованни Ломбардо Редиче - Боб
  • Венантино Венантини - отец Энн
  • Лючио Фульчи - доктор Джо Томпсон (роль-камео)

Сюжет[править]

В городе Данвич кончает жизнь самоубийством священник. В это время в Нью-Йорке проходит спиритический сеанс. Медиуму Мэри Вудхаус предстаёт картина Данвича. Она видит, как вешается священник, как после этого мёртвые начинают вставать из могил. Мэри сообщает, что видит город мёртвых, живых мертвецов, теряет рассудок, падает на пол, начинает биться в агонии и умирает. Полиция, естественно, не верит заявлениям другой участницы сеанса, Терезы, о том, что медиум умерла от страха, и что это происшествие, описанное 4000 лет назад в «Книге Еноха» грозит Данвичу страшными бедами, ведь там вскоре откроются Врата Ада.

После самоубийства отца Томаса в Данвиче начинает твориться неладное… Ни с того ни с сего разбиваются зеркала, трескаются стены, домашние животные нападают на хозяев…

Репортёр Питер Белл приезжает на место смерти медиума, но полиция не пускает его в здание, и он отправляется на похороны Мэри. Оказывается, что она не умерла, а лишь впала в летаргический сон, и очнулась в гробу. Питер слышит её крики и вызволяет её из могилы. Они вместе едут к Терезе, которая говорит, что Питер спас Мэри не случайно, что было пророчество.

Она рассказывает о «Книге Еноха», написанной более четырёх тысяч лет назад, в которой впервые был описан безграничный ужас, который испытывает человек перед лицом абсолютного зла, ужас перед беспощадным врагом, жаждущем крови снова и снова. Мэри описывает Питеру своё видение, она говорит, что видела Данвич, город мёртвых, проклятый город, в котором открылись Врата Ада. Тереза объясняет, что Врата Ада необходимо закрыть до полуночи Ночи Всех Святых, ночи мертвецов, в противном случае человечеству придёт конец: мёртвые не смогут покоиться в мире, восстанут и захватят землю.

Мэри и Питер отправляются на поиски Данвича, город не отмечен на карте и они решают ехать наудачу.

Тем временем, дела там становятся всё хуже. Призрак отца Томаса является молодой парочке, гипнотическим взглядом заставляет девушку заплакать кровавыми слезами и выблевать собственные внутренности, а парню он с нечеловеческой силой сдавливает череп и мозг. Прибывшая на место полиция и мед. эксперт не могут определить причину их смерти, и местные жители обвиняют Боба, местного парня, который немного «не в себе». Мёртвый священник является и самому Бобу, он бежит куда глаза глядят и устраивается спать в машине отца девушки Энн. Утром Энн находит его там, а её отец застаёт их вместе. Обвиняя его в убийствах и домогательстве к своей дочери, он убивает его, просверливая его голову огромным сверлом станка, находящегося в гараже. Местный мальчишка Джон Джон видит восставшую из могилы сестру Эмили. Мёртвая старушка кусает за руку мародёра, а затем начинает терроризировать психолога Джерри и его пациентку Сандру.

Мэри и Питер, посетив по дороге церковь, узнают у священника местоположение Данвича, а также тот факт, что он был построен на развалинах Салема — проклятого города, города ведьм. Приехав в Данвич, они находят то кладбище, что являлось Мэри в её видении. Там они встречают Джерри и Сандру. Пока они делятся друг с другом информацией, внезапно распахивается окно и на них обрушивается дождь из трупных червей. Тут звонит Джон Джон и сообщает, что Эмили убила его родителей. Сандра забирает Джон Джона к себе домой. Уже у двери дома Сандру убивает зомби, сдавив одной рукой её череп и выдавив мозги, а мальчик бросается наутёк, натыкается на Джерри. Тот отправляет Джон Джона к полицейским.

До полуночи остаётся всего два часа, зомби убивают жителей одного за другим. Мэри, Питер и Джерри отправляются на кладбище, спускаются в склеп и находят могилу отца Томаса. Могила оказывается пуста, но за ней — тайный проход… Они оказываются в катакомбах, где встречают восставшую из мёртвых Сандру. Она убивает Питера, сжав ему череп и выдавив мозги. Сандра начинает гипнотизировать Мэри, у которой из глаз начинает сочиться кровь. Джерри хватает оказавшуюся неподалёку железяку и протыкает зомби-Сандру, та падает замертво. Со всех сторон вылезают мертвецы во главе с самим отцом Томасом и надвигаются на Мэри и Джерри. Томас снова гипнотизирует Мэри, у неё снова начинают кровоточить глаза. Джерри хватает деревянный крест и протыкает Томаса насквозь. Из чрева священника сыпятся черви, а потом он воспламеняется. Сгорают и остальные зомби, а от самого Томаса остаётся лишь кучка пепла.

Другие названия[править]

Фильм известен под следующими названиями:

  • Paura nella città dei morti viventi — оригинальное итальянское название фильма
  • City of the living dead — английское название
  • Gates of hell — ещё одно англоязычное название
  • Город живых мертвецов — русское название (официальное), является дословным переводом англоязычного названия
  • Страх в городе живых мертвецов — дословный перевод на русский оригинального названия (с итальянского)
  • Зомби, повешенный на верёвке от колокола — русское название (пиратское), возможно впервые фильм в России (СССР) появился именно под ним

Интересные факты[править]

(на основе интервью c маэстро, материалов Википедии и самостоятельных сопоставлений фактов)

Кровь течёт из глаз Эмили
  • На лица актёров были прилеплены настоящие черви. Их потребовалось более 20 фунтов.
  • При съёмках сцены выблёвывания девушкой собственных органов были использованы потроха свежезарезанного ягнёнка. Ей приходилось их глотать, а потом исторгать из себя. Для крупных планов, где кишки стремительно вылетают, была использована, конечно же, кукла с насосом.
  • Для съёмок сцены, когда из глаз героини течёт кровь, использовалиь затупленные иглы для шприцов, которые были приклеены к нижнему веку актрисы и соединялись с трубочками, спрятанными в волосах актрисы. Через эти трубочки ассистент за кадром подкачивал кровь.
  • При съёмках сцены сверления черепа использовалась тупая на конце модель сверла, которая была изготовлена из разновидности своеобразной "мягкой" пластмассы. Блестело сверло от гальванического напыления. Внутри сверло было пустым, и, в видимый момент вхождения сверла в кожу головы, из него текла бутафорская кровь.
  • Действие фильма происходит в Данвиче - вымышленном городе, созданном Говардом Филлипсом Лавкрафтом.
  • Кадры фильма, изображающие действие в Данвиче, отображены в тёмно-синей тональности.
  • Фильм был снят в городе Саванна, штат Джорджия.
  • В фильме упоминается Книга Еноха, написанная более 4000 лет назад. На самом деле, эта книга является ветхозаветным апокрифом и датируется вторым-третим веком до н.э.

Ссылки[править]

Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 8 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать