Webdriver Torso

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warning.png
Отдельные материалы этой статьи могут оказать аномальное воздействие, за последствия которого мы ответственности не несём!

За последний месяц уже целый ряд изданий пытались выяснить, кто и с какой целью создал один из самых странных и загадочных каналов на YouTube — канал пользователя под ником Webdriver Torso.

Этот канал был создан на Youtube 7 мая 2013 года и с сентября прошлого года его создатель загрузил более 77 тысяч 11-секундных видероликов, представляющих собой 10 слайдов, пронумерованных от 0000 до 0009. Каждый слайд сопровождается звуком разной тональности и демонстрирует два прямоугольника — синий и красный, позиция которых изменяется с каждым слайдом.

Первое видео было опубликовано Webdriver Torso 23 сентября 2013 года:

С тех пор Webdriver Torso загрузил более 77 тысяч подобных видеороликов и новые видео продолжают публиковаться регулярно — 21 мая были выложены десятки новых файлов.

Это привлекло внимание многочисленных журналистов, и свои расследования на эту тему ранее уже опубликовали Би-би-си, The Guardian и целый ряд других изданий, высказывавших самые разные предположения о том, кем и с какой целью выкладываются эти видеофайлы.

В частности, высказывались предположения о том, что эти файлы могут быть частью системы закодированных сообщений, используемых шпионами для передачи информации. Также высказывалась версия, что за созданием этого ютуб-канала могут стоять инопланетяне, обменивающиеся таким образом сообщениями.

Из общего ряда загадочных видеофайлов с прямоугольниками выбивался один 5-секундный ролик, загруженный на канал Webdriver Torso 9 октября 2013 года. В ролике показана Эйфелева башня, снимаемая, по всей видимости, с балкона неизвестным оператором.

Под этим видео был опубликован комментарий самого Webdriver Torso, гласящий: «Matei is highly intelligent» (англ. «Matei очень умный»).

Этот факт послужил основой для предположений о том, что за созданием канала Webdriver Torso стоят некие разработчики, тестирующие некую программу, возможно, связанную с искусственным интеллектом.

Однако, наряду с этим, также высказывалась и версия о том, что создателем этого канала является сумасшедший или умственно отсталый человек.

В ходе дальнейших расследований было обнаружено, что ютуб-канал пользователя Webdriver Torso является не единственным каналом, на котором публикуются такие видеофайлы. Выяснилось, что аналогичные ролики выкладываются еще на двух каналах, создатели которых называют себя никами Webdriver YPP и Webdriver IVPE. Как и канал Webdriver Torso, эти два канала были созданы на YouTube 7 мая 2013 года.

Позже был обнаружен еще один канал, под названием MrWebdriver, также созданный 7 мая 2013 года. В качестве имени его создателя указано: Ekaterina Basic.

Таким образом, если посчитать все видеофайлы, выложенные на каналах Webdriver Torso, Webdriver YPP, Webdriver IVPE и Ekaterina Basic, то их совокупное число превышает 130 тысяч.

Кто стоит за созданием всех этих аккаунтов, до недавнего времени было неизвестно. Однако недавно итальянский блогер, пишущий под псевдонимом Soggetto Ventuno, опубликовал результаты своего расследования, показывающие, что за созданием таинственных ютуб-каналов может стоять сама компания Google, а точнее разработчики из подразделения Google в Цюрихе, видимо, тестирующие какую-то программу для массовой загрузки видео на YouTube.

Благодаря сайту channelgraphs.com можно обнаружить, что ютуб-канал Webdriver Torso принадлежит к сети под названием ytuploadtestpartner_torso. Эта сеть, в свою очередь, связана еще с одним ютуб-каналом, ytuptesttorso, созданным 8 февраля 2012 года.

На этом ютуб-канале выложены некие тестовые видео. Большая часть из них уже, видимо, сделаны приватными, но на одном из видео хорошо видно лицо человека. (Обновлено: около 22:00 мск 21 мая видео было удалено или сделано приватным и больше недоступно.) Этого же человека можно было увидеть на странице разработчика по имени David Boyle в Google+. В настоящее время страница David Boyle в Google+, очевидно, отредактирована и все видео на ней удалены, но сохранился скриншот, на котором видно видео с тем же человеком, что и на канале ytuptesttorso. На странице David Boyle также можно увидеть названия удаленных видео и его комментарии, например, P0 Multi-upload Privacy, cust P0 Priv13 YPP Scheduled publishing и т.д., т.е. речь идет о некоей мульти-загрузке и о чем-то под названием YPP (возможно, это аббревиатура от YouTube Partnership Program).

В кругах у David Boyle на Google+ находятся всего два аккаунта: Ytuploadtestpartner Torso и padraig omurchu padraigtest.

При поиске "padraig omurchu" в Google можно обнаружить твиттер-аккаунт @pomtorso, написавший более 2500 твитов, все из которых теперь стали приватными, но в кэше Google можно увидеть, что пользователь этого твиттера регулярно выкладывал видеоролики на YouTube, которые теперь недоступны. При этом его имя в Твиттере раньше было указано как padraig omurchu, тогда как теперь оно изменено на twittlog, а все твиты стали приватными. Его ютуб-канал называется ytuptestuser. Видимо, его настоящее имя Padraig O'Murchu.

Страница Ytuploadtestpartner Torso на Google+ связана со страницей человека по имени Timmy Tester на Facebook. В настоящее время настройки приватности страницы изменены, однако раньше там можно было увидеть ссылки на размещенные на YouTube ролики, а также то, что в списке друзей у Timmy Tester был только один человек, по имени Joahnens Leintre (в настоящее время его страница скрыта). Можно предположить, что это анаграмма имени Johannes Leitner, разработчика из Google Zurich, чей профиль можно увидеть на LinkedIn. В списке друзей у Joahnens Leintre на Facebook можно было увидеть человека по имени Matei Gruber (Zurich, Switzerland). В его профиле эта информация скрыта, но по поиску в Facebook можно увидеть, что в качестве работодателя у Matei Gruber указана компания Google.

Также можно идентифицировать и нескольких других разработчиков, участвующих в этом странном тестировании. Например, Ekaterina Basic идентифицируется как сотрудница Google Zurich Екатерина Каменская родом из Санкт-Петербурга, чьи профили можно найти на Google+, LinkedIn и ВКонтакте. Ее фотографии можно сравнить с аватаром, показывающимся в левом нижнем углу одного из видео на канале ytuptesttorso. Очевидно, что это одна и та же женщина. (Обновлено: около 22:20 мск 21 мая это видео стало приватным и больше недоступно.)

В заключение нужно отметить тот факт, что на YouTube появилось пасхальное яйцо, связанное с Webdriver Torso. При поиске фразы webdriver torso вся страница YouTube превращается в подобие видеоролика: поисковые результаты показаны в виде красных и синих прямоугольников, а в левом нижнем углу страницы показывается название файла aqua.flv и идет отсчет слайдов от 0000 до 0009, как в роликах Webdriver Torso.


Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 42 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать