Touhou 7: Perfect Cherry Bloom

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Creeper vg.jpg
Это игровая история. Если вы незнакомы с игрой, участвующей в её сюжете, то рискуете ничего не понять.
Touhou 7: Perfect Cherry Blossom была одной из первых игр Touhou Project, с которыми я познакомился. Коряво нарисованные лоли и восхитительная фоновая музыка давали всей серии уникальный шарм, который сделал её мегапопулярной. Почти все игры были сделаны одним-единственным разработчиком под псевдонимом ZUN, что лишь подхлестнуло моё желание поиграть.В некотором смысле это была любовь с первого взгляда, и я до сих пор помню, как постоянно умирал на лёгкой сложности, когда только начал. Чудесная музыка лишь заставляла меня играть больше, просто чтобы услышать, что за композиции играют на следующих уровнях.

Геймплей прост, но заставляет напрячься. Всё, что вам нужно делать - стрелять по врагам и уклоняться от испускаемых ими пулевых завес, пока не встретите босса и не начнётся бой с ним, в похожем стиле. Боссы могут использовать спеллкарты, которые мощнее обычных атак и чередуются с ними. Обычно у боссов примерно 2-6 карт, но может быть и больше, даже по 10. Когда ты справляешься со всеми спеллкартами, ты побеждаешь босса. Всего в каждой игре (кроме Touhou 2) по 6 боссов, не считая босса Экстра-уровня, который открывается, если пройти игру на нормальной или более высокой сложности без использования продолжений. Однако Touhou 7 была особенной: это единственная игра, в которой после Экстра-уровня открывается ещё и Фантазм-уровень.

Затем я забросил игры, чтобы сосредоточиться на школе. Восемь месяцев я работал, чтобы стать Personal Support Worker (сокращённо PSW), медработником по уходу за пожилыми людьми, поскольку я всегда любил помогать людям. Теперь, когда я закончил школу и получил работу с полным рабочим днём, я решил расслабиться на выходных и поиграть в игры. Я начал слушать музыку из Touhou и улыбался, ко мне возвращалась ностальгия. Заслушанные до дыр звуки наполнили меня желанием сыграть заново.

Я зашёл на добавленный в закладки год назад сайт, на котором были ссылки на скачивание всех игр, и был приятно удивлён тем, что сайт до сих пор работал. Я просматривал все игры, но никак не мог выбрать. Touhou 8, по моему, была самой лёгкой и отлично подходила для возвращения к серии, в Touhou 11 было много замечательных персонажей и в целом хороший сюжет, но она была очень сложной, для меня было проблемным пройти её даже на нормальной сложности. Но я решил скачать в первую очередь Touhou 7: именно с неё я начал знакомство с серией, там было множество памятных композиций, незабвенных персонажей, музыку оттуда я напевал под нос, когда работал дома у пожилых людей, за которыми ухаживал.

Файл "th07PCB.rar" скачался быстро, хотя весил примерно 400 Мб. Я быстро запустил игру, заиграла тема главного меню Mystic Dream ~ Snow or Cherry Petal, и я улыбнулся, ко мне возвращались воспоминания. Я глядел на Рейму Хакурей [1] (главную героиню серии) и название игры... "Perfect Cherry Bloom." Я протёр глаза и проморгался, я мог поклясться, что игра называется "Perfect Cherry Blossom", а не Bloom. Ну что ж, наверное, ошибка при переводе или что-то в этом роде. Я нажал Z и начал игру. Я заметил ещё одну странность: на выбор была только одна сложность - "Фантазм". Лично я никогда не играл на Фантазм-уровне, но я знал, что большей частью это более сложная версия Экстра-уровня. Но всё равно я решил поиграть на этой абсурдной сложности. Я всё ещё мог выбрать любого из 3-х персонажей, и решил выбрать ведьмочку Марису Кирисаме [2] с её концентрированной атакой, так как она всегда была для меня на первом месте среди других персонажей.

Игра запустилась на нормальной сложности. Это было немного странно, но я продолжил отстреливать фей и мидбосса Сырно [3]. Её атаки были сложными, как если бы я играл на Лунатике ("Безумной" сложности), но всё равно я смог её победить, потратив всего одну бомбу и продолжил продвижение как ни в чём ни бывало. Я добрался до первого босса, Летти Уайтрок. Летти - Юки-Онна, снежная женщина, её можно увидеть лишь зимой. Диалог с ней и реплики были такими же, и я легко смог её победить. Я помнил, что когда ты побеждаешь почти любую героиню Touhou, она выглядит избитой после этого, но не в этот раз. Вместо этого Летти продолжала улыбаться и сказала: "Зима никогда не кончится, колдунья!"

Я начал второй уровень. Ничего необычного. Звучал один из моих любимых саундтреков, The Fantastic Legend of Tohno, и я улыбнулся ещё раз, так как я уничтожил всех фей на своём пути, и при этом ни разу не умер и не потратил ни одной бомбы. Я встретился с боссом, Чэнь [4], кошкой-сикигами, в целом она довольно слаба. Она держалась дольше, чем Летти, но в конечном итоге проиграла. Я заметил кое-что мельком, на этот раз странность была не с диалогом, а с фоном. Раньше внизу была была маленькая деревня, на которую падал снег, но теперь она была полностью покрыта снегом.

Начался третий уровень. Феи, появившиеся перед названием уровня, были просто халявными фрагами и очками, и я с радостью уничтожил их, но услышал их негромкие крики. В Touhou такого просто не могло быть, поскольку ни в одной из игр нет голосов. Я почувствовал себя неловко, но продолжил и вскоре увидел Алису Маргатройд [5], волшебницу, специализирующуюся на магии кукол. Она должна была сделать несколько выстрелов по мне, но просто сбежала, как Нитори из Touhou 10. Я наклонил голову и услышал громкий стук в дверь. Моя младшая сестра за дверью закричала: "Можно мне позвонить по твоему телефону!?!", от чего я подскочил в кресле. Я пошёл, дал ей телефон и хлопнул дверью, слегка раздражённый тем, как она меня напугала. Я сделал звук погромче, чтобы меня ничто не отвлекло, и продолжил. Вновь появилась Алиса, Она выглядела очень подавленной (сильнее, чем обычно), а Мариса продолжала дразнить её. Бой начался, и поскольку я не хотел бы проиграть ей, я победил, потратив две бомбы, я был слегка несосредоточенным.

Я поставил игру на паузу и немного отдохнул, сделав большой глоток своего энергетического напитка, кофеин обычно помогал мне сосредоточиться и мыслить более положительно. Начался 4-й уровень, здесь во всех частях Touhou игры заканчивались и начинался хардкор. Благодаря кофеину для меня всё стало проще, я сконцентрировался и смог пролететь уровень без потерь жизней. Хотя я не сражался с Лили Уайт, великой феей весны, которую всегда волнует приход этого времени года. Я встретился с боссами - Мерлин, Лунасой и Лирикой Призмривер [6], сёстрами-полтергейстами, которые способны передвигать свои музыкальные инструменты и играть на них без физического контакта. Диалог снова был другим, я запомнил несколько фраз: "Ты опоздала, ведьма!", "Не думай, что твоя весна скоро придёт", "Какого чёрта ты тратишь своё время в этом твоём мелком приключении?" Мариса всё ещё была дерзкой и прекратила разговор, в конце концов начав бой с Лунасой, клавишницей трио. Её огонь был самым слабым, но я всё равно умудрился умереть в бою против неё - первый раз за прохождение. Я услышал тот же смех, что звучит в Touhou 13, когда выходит время действия заклинания; такое впечатление, что они смеялись над тем, как я погиб. Я слегка разозлился, побил всех троих и проследовал дальше; тут я заметил, что банка с энергетиком упала со стола, но я просто смотрел на неё. Я знаю, я облажался в бою с кучкой полтергейстов, но это было просто совпадение.

Наконец-то пятый уровень, обычно самый тяжёлый, но это почти конец игры (благодарю за это). Моя сестра зашла в комнату, я быстро поставил игру на паузу. Она швырнула мой телефон на кровать. "Вот, держи" - сказала она и повернулась назад. "Ты могла бы дать его мне в руки, а не швырять его, как лентяйка", - сердито ответил ей я. "Мне пофиг" - она сказала, затем вышла и закрыла дверь. Я продолжил игру.

Играла композиция Mystic Oriental Dream ~ Ancient Temple, играла гораздо тише, чем я ожидал, музыки было почти не слышно. Но я продолжал сражаться и уклоняться от пуль, и Мариса долетела до гигантской лестницы. Мидбосс опять не появился, как и на прошлом уровне, вместо этого уровень просто продолжился. На лестнице был виден след крови, как будто недавно кто-то погиб, поднимаясь по ней. У меня появилось чувство тревоги (гораздо более сильное, чем раньше). В конце этапа я увидел босса, лежавшего на лестнице; очевидно она была мёртва - вся эта кровь истекала из неё. Её звали Ёму Компаку [7], она была наполовину человеком, наполовину призраком. Диалог состоялся, со мной говорила её призрачная половина. Призрак сказал мне, что это бессмысленно - сражаться с их хозяйкой сейчас, и что это жестоко, потому что бессмысленно. Мариса на это воскликнула, что она уже не может видеть эту затянувшуюся зиму, и хочет, чтобы наконец вернулись весна и другие времена года. Бой отличался от обычного сражения с человеческой половиной Ёму: она могла замедлять время, что давало игроку возможность подумать над тем, как лучше избежать пуль. В этом сражении такого не происходило. Удары мечей исходили от призрака, как будто игра была переделана, но создатель мода был ленивым. Приспособиться было очень трудно и я умер два раза, но после победы у меня ещё оставались три жизни (не считая нулевой), то есть шансы справиться с финальным боссом у меня были.

Уровень 6, финал этой зловещей игры. Играл трек Ultimate Truth, но проигрывался лишь повторяющийся начальный фрагмент мелодии. Эта музыка должна давать импульс, толчок, должна давать ощущение того, что скоро уже финиш, но этот зацикленный фрагмент не делал этого, а наоборот, заставлял думать, что ты в тупике. Я хотел лишь закончить игру и поспать перед завтрашней работой, я грейзил и распылял фей так быстро, как мог. Призрачная часть Ёму вернулась в качестве мидбосса, и сказала мне, чтобы я выключил игру. Ломать "четвёртую стену [8]" между игроком и игрой - непривычный приём для Touhou, но это возможно. Мариса лишь сказала Ёму: "Заткнись, покойница!". Я вспомнил, как то же самое говорила Сакуя, это была одна из немногих строчек, над которыми я смеялся. Бой с призраком был точной калькой с предыдущего. После победы я немедленно оказался перед главным боссом игры, Ююко Сайгёдзи [9].

Я увидел самое заметное изменение в игре. Ююко не выглядела как плохо нарисованная анимешная девушка, её рисовка была очень детальной и напоминала стиль эпохи Эдо и классической японской живописи. Это очень плохо стыковалось со стилем игры... чёрт, это было даже жутковато. На ней не было её шапочки со знаком призрака, её кимоно было оранжево-розового цвета лососины (а не голубым, как обычно). "Ах, ты немного опоздала на любование цветом..." она начала, и мои глаза были прикованы к экрану. "Я была вынуждена забрать всю весну из вашего мира, чтобы сделать мой прекрасный цвет сакуры (в оригинале: "beautiful sakura tree bloom") таким великолепным, таким пышным, таким... Смертоносным." Она захихикала после этого, и что же дальше? Мариса ей не ответила, она просто смотрела на меня бесцельно, как если бы она была не там.

Я поставил игру на паузу и выглянул в окно, за окном был солнечный день. Я заметил несколько вишнёвых лепестков, пролетавших мимо моего окна. Я решил, что они из большого сада наших соседей, так как деревья сакуры в наших краях не растут. Я начал бой, но умер уже на первой спеллкарте. Перед тем, как я "умер", появился текст, который остановил игру (пули и моего персонажа). "Я пробужу свои силы...". Я попытался проигнорировать это, но умер снова на третьей спеллкарте. "...Как Принцесса Потустороннего мира..." сказала она после того, как я умер во второй раз. Я делал всё что мог, чтобы не умереть в третий раз, но безуспешно. "...Чтобы принести смертным смерть!" После этого я с ней справился. Но я забыл, что у неё есть ещё одна спеллкарта на выживание. На максимальной, "Безумной" сложности она называется "Resurrection Butterfly -80% Reflowering-", но теперь она называлась "Death of Mortality -100% Reflowering-". Пуль вообще не было, музыки не было, за все те 60 секунд, что я смотрел на экран и силуэт тени Ююко, ничего не произошло.

Я разогнулся. Начались финальные титры, на фоне играла Sakura Sakura ~ Japanize Dream, и я увидел Марису, лежавшую на спине без признаков жизни. Убила ли её Ююко? Было ли это заклинание направлено на Марису? У меня было полно вопросов об этой жестокой шутке в игре, но тут я услышал, как родители зовут меня и сестру обедать. За обедом мы говорили лишь о планах насчёт моего переезда и самостоятельной жизни. Моя сестра не пришла обедать, наверное, она слушала музыку у себя в комнате и не слышала нас, так что я пошёл к ней. Там её тоже не было. Мы решили, что она пошла к своему бойфренду, или на работу сразу после того как говорила по моему телефону. Я не стал беспокоиться из-за всякой фигни, это была всего лишь игра и не более того.

Четыре дня прошло. Я не прикасался к Touhou. Я не был напуган, я просто не думал об этом. Я был скорее подавлен, мне не хотелось есть или делать что-то ещё. Мне хотелось лишь спать весь день. Моя сестра всё ещё не появлялась дома, родители пошли в полицию и подали заявление о пропаже человека. Я не чувствовал чего-то особенного насчёт исчезновения моей сестры. Во всяком случае, я сам не знал, что чувствовал, я просто пошёл в свою комнату, чтобы немного поспать перед работой. Я уехал рано, просто чтобы полюбоваться прекрасной погодой и пейзажем.

Когда я посмотрел в окно, я сразу пал духом.. Листья умирающих деревьев напоминали силуэты привидений и демонов, ближайшие машины выглядели искажённо, призрачно. Я помогал пожилым людям на работе гораздо больше, чем обычно. Не потому, что я хороший человек. А из за ощущений, шестого чувства, я чувствовал атмосферу близкой смерти, жизнь могла покинуть их в любой момент. Я не хотел уходить, я хотел остаться ещё на несколько часов. Мой начальник сказал мне ехать домой. Оказавшись дома, я пошёл спать. По пути я заглянул в комнату сестры и смотрел на её постель целый час. Глядя на вишнёвый цвет, которым была покрыта кровать, я улыбался, чувствуя то же самое, что весь день на работе.

Я заснул на кровати, словно в последний раз под старым вишнёвым деревом в цвету, не желая просыпаться никогда.

Ссылки[править]


Текущий рейтинг: 53/100 (На основе 24 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать