SCP-087 (игра)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
SCP-087 poster.jpg

SCP-087 - психологический инди-хоррор. Создатель игры, некто Haversine, не собирался делать игру, но его простенькая поделка, в которой он экспериментировал с движком Unity 3D, стала популярней многих коммерческих проектов и положила начало волне популярности экспериментальных инди-хорроров, небольших, несложных, но таких страшных...
Видео являются спойлерами. Не смотрите их до конца, если собираетесь играть.

Оригинальная игра[править]

Вы появляетесь на площадке, за вами захлопывается дверь. Можете не стучать, вам не откроют. У вас только один путь - вниз. На лестнице страшная темнота, ваш фонарик светит очень недалеко. Чем дальше вы будете спускаться, тем страшнее будет, так как в игре хватает звуковых эффектов и не только.

Ваш противник - SCP-087-1. Он может поджидать вас на любом этаже. Его лицо светится в темноте, а его пальцы длинные и цепкие (можете убедиться в этом сами). Вы можете обхитрить его, но это не значит, что вы не встретите его на одном из следующих этажей.

Что интересно, даже в этой игре некоторые меряются скриншотами и рекордами.

SCP-087-B[править]

Римейк от Regalis, автора игры SCP: Containment Breach. SCP-087-B - его первая работа. Игра исполнена на более высоком уровне, в ней просто удобнее двигаться, добавлены графические эффекты размытия. Также в отличие от бесконечно генерируемых абсолютно одинаковых этажей оригинальной игры здесь есть несколько вариантов построения этажей, которые располагаются в случайном порядке. Игра считается неканоничной, поскольку место действия игры не похоже не только на оригинальную лестницу SCP-087, но и на лестницу вообще, а больше напоминает некие катакомбы.

Обитатели лестницы:

  • SCP-087-B-1 (Человек в маске, Ментал) - может появиться перед вами или позади вас. Бегите от него!
  • SCP-087-B-2 (Красный Монстр) - помните две вещи. Первое: он не может двигаться, пока вы на него смотрите. Второе: когда он говорит вам что-либо, делайте всё наоборот, и тогда, может, проживёте подольше...
  • SCP-087-B-3 - в основном безвреден.

Опасность представляют развилки - смотрите под ноги! Также НЕ заглядывайте в окна в глубинах лестницы. ОСОБЕННО если вы слышите громкое дыхание. Вполне возможно, что по другую сторону окна на вас будет смотреть… он. Просто идём не глядя по сторонам.

В версии 1.0 "лестница" обрывалась на 43 этаже. В версии 2.0 вы можете дойти до 250 этажа и получить подлинную концовку.

Модификации[править]

Оказалось, что файлы игры не скомпилированы, текстуры и звуковые файлы просто лежат в папках. Таким образом, моды для игры делать очень легко - достаточно заменить файлы. В результате многие стали переделывать игру, либо пытаясь сделать её страшнее, либо создавая пародийные версии - от смешных до просто психоделических.

Другие реализации[править]

The Stairwell и The Endless Stairwell[править]

The Stairwell - игра, созданная инди-разработчиком Eddy Zykov (Эдик Зыков, по простому. Он же создатель Slender Woods и Yume Nikki 3d) под впечатлением от SCP-087 буквально за 3 дня. В игре есть пролог, где нам показывают, как протагонист возвращается в дом, где жил в юности, и обнаруживает там лестницу, которой раньше не видел. Этажи в игре неодинаковы - на лестничных площадках можно увидеть лужи, дыры в стенах, щитки электроснабжения (интересно, что они там делают?) и другие элементы. Присутствует упоминавшийся в документах SCP детский плач, что добавляет игре каноничности. Главный недостаток - прыгать через перила нельзя. Игра не будет бесконечной и кончится на [УДАЛЕНО]. The Endless Stairwell - улучшенный римейк The Stairwell. Также The Stairwell существует в виде карты для Duke Nukem 3D Atomic. [1]

SCP-087 в Minecraft[править]

Римейки SCP-087 и SCP-087-B в Майнкрафте за авторством zguy1996

Ещё одна карта за авторством Classic_Tim.

Cube SCP-087[править]

Игра на движке Unity, основанная на карте SCP-087 для Minecraft от Classic_Tim. Скачать или играть онлайн (для игры в браузере требуется Unity Web Player)

Существуют и другие карты. Вы их найдёте и без нашей помощи.

Лестница в Garry's Mod[править]

Теперь и с мультиплеером!

Скачать Опять таки, это одна из многих существующих вариаций.

SCP-087-B1[править]

Вариация на движке Unity от разработчика omgomgomgd. Игра совсем сырая, какие-либо враги или пугающие ивенты отсутствуют, эмбиентных звуков также остро не хватает.

SCP Total Containment[править]

Скриншот

SCP Total Containment - мод для Half-Life 2: Episode Two, создаваемый отечественным разработчиком Wendar. Планируется, что в игре будет три главы, одна из которых будет посвящена SCP-087. На данный момент разработка застопорилась, поскольку автор делает мод в одиночку. Полностью готов лишь сюжет. Для скачивания мод недоступен, есть лишь видео геймплея на SCP-087.









SCP-087 mod для SCP - Containment Breach[править]

SCP-087 mod - мод, который меняет все на тематику SCP-087 и SCP-087-B.

  • SCP-173 выглядит, как SCP-087-1.
  • SCP-106 выглядит, как Ментал (Человек в маске) из SCP-087-B.
  • SCP-096 выглядит, как Красный Монстр из SCP-087-B.
  • Звуки из SCP-087-B.
  • Изменены текстуры на более мрачные.

И многое другое...

Ссылка на скачивание - в описании видео на YouTube
Статья на SCP - Containment Breach вики

См. также[править]