Petrosyandance.avi

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переполох в среде исследователей паранормальных файлов вызвал видеоролик "Petrosyandance", обнаруженный в январе 2015 г. Оказалось, что на сайте YouTube несколько лет хранилось видео с опасным паранормальным содержимым, маскирующееся под демонстрацию оптической иллюзии.

Видео было добавлено пользователем Spolfj341 12 марта 2012 года. На его канале больше нет никаких других видео. В силу непопулярности подобных каналов ролик набрал всего 20 просмотров. Это и послужило причиной столь позднего обнаружения опасности, исходящей от видео.

Видеоролик содержит следующее описание:

"1. Запустите видео на любом устройстве. Разворачивать во весь экран не обязательно.
2. Смотрите на красную точку, не отрываясь от экрана.
3. :-)"

Видеоролик длится приблизительно 14 минут и состоит из 7 похожих частей. Каждая часть, кроме последней, представляет собой один и тот же двухминутный фрагмент выступления юмориста Евгения Петросяна. В ходе этого номера Петросян в черных очках, тюбетейке и с болтающимся за спиной кулоном в виде пентаграммы танцует на сцене. Движения юмориста повторяются каждые 15 секунд, но при внимательном просмотре становятся видны небольшие различия, говорящие о том, что перед нами не зацикленная нарезка. В ходе всего видео в центре экрана светится красная точка.

Интересно, что действие происходит на тускло освещённой сцене с портретом клоуна на заднике, а зрительный зал пуст. Возможно, видео представляет собой репетиционную запись.

В первой части Петросян танцует под слегка замедленный отрывок композиции "Girls" группы Prodigy. К концу изображение начинает слегка мерцать и искажаться по горизонтали. На последней секунде Петросян поднимает руку вверх, музыка резко обрывается, а изображение на несколько секунд сменяется чёрным экраном. По всему экрану хаотически появляются и тут же исчезают небольшие белые пятна, а в центре по-прежнему горит красная точка.

Вторая и третья часть проигрываются в тишине, но зрительный ряд ничем не отличается от первой части. При этом белые пятна на чёрном фоне, воспроизводимые после каждой части, увеличиваются в размерах и исчезают не так быстро.

Во время демонстрации четвёртой части снова появляется звук, представляющий собой тихие неритмичные шорохи. Просмотр сопровождается лёгким дрожанием изображения, не затрагивающим красную точку в центре экрана. При просмотре со звуком у зрителя может возникнуть чувство немотивированной тревоги. По окончании четвёртой части в течении нескольких секунд демонстрируются бесформенные яркие пятна, беспрестанно меняющие цвет и размеры, а к звуку шорохов добавляется ритмичный низкочастотный стук. При этом красный цвет в изображении отсутствует, что позволяет не терять из виду точку в центре экрана.

Во время пятого повторения к звукам шорохов и стука добавляется тихий плач, с продолжением просмотра становящийся всё громче. Само видео тоже меняется: дрожание усиливается, контуры изображения становятся расплывчатыми, а ролик перемежается чёрными кадрами с беспорядочно расположенными белыми буквами латинского алфавита. Пятая часть, как и четвёртая, также сменяется трансформацией бесформенных цветных пятен.

Звуковое сопровождение шестой части сменяется на громкий многоголосый хор заунывных рыданий. Вставленных кадров становится больше, они появляются все чаще и за счёт эффекта тауматропа позволяют получить фантасмагоричные картины: за спиной Петросяна крадётся человек в маске Мельпомены и с бейсбольной битой в руке, Петросян гонится за огромной рукой, к которой другая рука подставляет нож, и т.д. Так или иначе, все изображения носят негативный характер. Просмотр шестой части видео провоцирует у зрителя более сильную паническую атаку. Демонстрация цветных пятен после шестой части более продолжительна и длится около минуты, после чего звук внезапно обрывается.

На этот раз Петросян двигается совсем по-другому и быстрее, словно дергаясь в конвульсиях. Спустя минуту его лицо показывают крупным планом, и видно, что он вовсе не в очках; на месте глаз чернеют глубокие провалы. Раздаётся громкий крик, и на этом видео заканчивается.

От резкого звука зритель обычно дёргается и отводит взгляд от монитора. При этом перед его глазами возникает жуткая морда с провалами вместо глаз и свирепым оскалом. Появление галлюцинации вызывает у зрителя сильнейший испуг. Известно как минимум об одном случае смерти от сердечного приступа, спровоцированного просмотром. Именно этот случай позволил обнаружить видео и стал поводом для немедленного его изъятия с YouTube.

Таким образом, видео представляет собой демонстрацию эффекта последействия. Однако все известные иллюзии на основе данного эффекта позволяют получить мнимое изображение лишь на небольшой части зрительного пространства. Здесь же устойчивая галлюцинация заполняет всё зрительное поле и держится несколько секунд без помутнения изображения. Просмотр видео без звука также влечёт за собой срабатывание иллюзии.

Родственные файлы[править]

Ранее на рассмотрение Организацией попадал файл Cherry.jpg, действие которого также основано на эффекте последействия, однако проявляется намного слабее.


Текущий рейтинг: 68/100 (На основе 41 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать