Kazan.avi

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Один из сисадминов завода ICL (который на Компрессорном выпускает компьютеры, ноуты и т.д.) рассказал мне эту любопытную историю. С вашего позволения, о ней вам поведаю и я, только сразу предупреждаю, что это, скорее всего, не более, чем байка. Хотя в каждой байке и подобной истории, как показывает практика, есть реальная подоплека. Ну да ладно, давайте перейдем ближе к делу.

Один из программистов завода, по имени Рустем, как-то вечером на работе остался допоздна: нужно было срочно завершать писать важный код проекта, который наутро должен был быть представлен перед начальством. Договорившись с охранником, что он задержится (чтобы охранник не переживал, чьи окна горят на втором этаже производственного корпуса), Рустем спустился в ларек около остановки «Компрессорный завод», закупился банками энергетиков и кофе, а также чипсами с орешками, и поднялся обратно в свой кабинет.

Когда он только вошел в него, то немного удивился – было очевидно, что кто-то несколько минут назад был около его рабочего места. На полу виднелись едва отчетливые контуры тяжелых сапог, и стоял немного странный запах, похожий на острый муксусный.

Немного перепугавшись, он попятился, но, наткнувшись на закрытую им же несколько минут назад дверь, остановился и словно опомнился. Он вздохнул и почти с уверенностью вымолвил: «Охранник же!»

Позвонив охраннику на пост Рустем, однако, услышал только длинные гудки. Так продолжалось несколько минут, пока через некоторое время охранник все-таки взял трубку и подтвердил информацию, что он делал обход кабинетов и заглянул в кабинет программиста, пока тот ходил до ларька.

Страх Рустема от непонятного визита окончательно развеялся, и он даже начал улыбаться собственной реакции на следы на полу.

Разгрузив пакет с купленной снедью, парень сел за компьютер. И тут его ошарашило, даже сильнее, чем в первый раз. Около его системного блока, на столе, лежала темная «флешка». Парень точно помнил, что никаких «флешек» до его ухода в магазин здесь не оставалось, поэтому, скорее всего, ее забыл охранник. Однако какого было его удивление, когда дежурный на посту сказал, что был в комнате всего лишь несколько секунд – постоял на пороге и не подходил к столу. Где-то на периферии у Рустема возник немой вопрос: откуда тогда взялись те самые следы на полу прямо до рабочего стола, но он также немного затерялся перед другим, не менее любопытным вопросом: откуда взялась эта блестящая, черная «флешка».

Немного поразмыслив, программист пришел к выводу, что логичнее посмотреть ее содержимое. Возможно, там есть документы или файлы, по которым он определит хозяина. В конце концов, если не получится, отдаст его охраннику, тот сделает соответствующее объявление.

Он засунул ее в компьютер, дождался типичного для «WInows 7» звука определения «внешнего устройства» и принялся ждать. Когда все установилось, и он открыл «Съемный диск» на «Моем компьютере», он разочаровался: на нем было всего лишь один файл: «Kazan.avi».

«Наверное, ролик Универсиады какой-нибудь», - подумал Рустем и, проверив диск на наличие скрытых файлов и секторов, запустил ролик.

Winamp грузился для проигрывания этого ролика очень долго, несмотря на то, что сам файл «весил» всего лишь 115 мегабайт. Когда наконец появилось привычное «тело» проигрывателя, и он начал показывать «Kazan.avi», Рустем приподнял брови.

Из колонок послышался шепот. Тихий свистящий шепот, словно кто-то неведомый на, вроде бы, татарском языке читал какое-то заклинание. Несколько раз до уха Рустема донеслись слова «Алла», «Казанга мен ел» и еще какие-то, которые он уже не смог разобрать.

Далее шепот резко прекратился, и появилось изображение, снятое как будто в 70-80-е гг. – кадры были желтоватыми, очень размывчатыми и с небольшими характерными черными пятнами-помехами, которые изредка возникали на протяжении всего видео. На изображении на фоне Кремля стоял маленький мальчик в типичной советской беретке, в короткой рубашечке с вертикальными полосами (вроде бы как синими).

На видео был солнечный день, мальчик явно позировал для камеры и махал ручками. Однако его лица было толком не разобрать из-за плохого качества съемки, лишь по смутным очертаниям можно было догадаться, что мальчик улыбался во весь рот. Сзади него проходили другие люди, некоторые из которых смотрели на мальчика и на камеру, многие же смотрели на здание Спасской Башни Кремля. Явно это были туристы.

Неожиданно видео резко прервалось, Рустему на мгновение показалось, что среди неожиданно возникших помех промелькнуло слово «Опасность». Потом изображение с тем самым мальчуганом вновь появилось, но на этот раз мальчик не махал ручками и явно не улыбался, а просто стоял, опустив руки вдоль туловища, словно истукан. Программисту даже показалось, что это просто статичный кадр, но все еще бродившие на заднем плане туристы развеяли его предположение.

Когда Рустем перевел взгляд с гуляющих сзади туристов на мальчика, то он аж вздрогнул: лицо у мальчика на видео стало очень темным. Причем темным не из-за качества съемки, потому что остальные части тела были вполне светлыми. Создалось впечатление, что кто-то затянул лицо мальчика каким-нибудь темным пакетом.

Неожиданно к изображению стоящего с темным лицом мальчика-истукана вновь присоединился тот самый непонятный шепот на заднем плане, но на этот раз он был гораздо громче. Рустем показалось, что он даже услышал какой-то рев на заднем фоне этого непонятного заклинания.

Потом изображение вновь исчезло, наступила опять та же кромешная тьма. Через несколько секунд прекратился шепот. Около минуты изображение было полностью темным, лишь изредка из колонок доносились чьи-то вздохи, будто кто-то тяжело дышал.

Рустему стало не по себе. Видео было явно не про Универсиаду, с каким-то непонятными персонажами и странными шумами. Он уже готов был вырубить эту ересь, как неожиданно изображение вновь вернулось. На этот раз виднелись главные ворота Арского кладбища, съемка была того же качества. Ничего в течение десяти секунд не происходило, но неожиданно на экране вновь возник тот самый мальчик в той же одежде, словно бы из воздуха. Он вновь стоял и махал руками, но его лицо вновь было абсолютно темным. Неожиданно сквозь него на территорию кладбище стали проходить люди, как через какого-нибудь призрака. Люди в черных одеждах несли явно небольшой гроб, Рустем даже увидел сильно плачущую женщину – очевидно мать погибшего ребенка (в том, что хоронили ребенка, программист даже не сомневался).

А фигура мальчика все продолжала махать, Рустему показалось, что даже еще быстрее, чем на предыдущих кадрах. Программиста охватила дрожь. В видео появился непонятный металлический звук, словно кто-то проводил гвоздем по железному листу, и ему действительно стало не по себе.

Он попытался выключить видео, но как только он поднес мышку к «красному крестику» Winampa, неожиданно Арское кладбище и мальчик исчезли, и появилась надпись на черном фоне: «Не оборачивайся!».

Рустем замер. Тот мускусный запах, который он чувствовал, зайдя в комнату, лишь усилился. Он вновь услышал тяжелое дыхание, и не мог понять – доносится ли оно из колонок, или из-за его спины.

По его телу пробежали мурашки. На клавиатуру упали капельки пота. Секунды превратились в вечность. Он почувствовал нереальный холод и начал дрожать, еле постукивая зубами. Ему чудилось, что в комнате кто-то есть.

Тем временем надпись на экране начала мигать, и потом исчезла. Неожиданно появилась надпись: «Конец», а снизу ее совершенно неожиданное «Из архивов Гостелерадиофонда, СССР, 1976». Видео закончилось.

Никакого постороннего запах программист уже не чувствовал. Он выдохнул и обернулся. Ничего страшного он не увидел: лишь жалюзи на окне немного покачивались из-за сквозняка. Он повернулся к компьютеру и попытался себя успокоить тем, что в видео не было ничего страшного. «Просто странная оцифрованная пленка», - начал успокаивать себя программист.

Рустем уже готов был выдернуть «флешку» и спрятать ее подальше, как неожиданно решил залить видео на «Ютуб». «Пусть в комментариях напишут, что чувствовали, а я еще через «ютуб» покажу своим друзьям и родным, пусть они посмотрят тоже и помогут понять, что за хрень», - поразмыслил парень и залил его на свой канал на видеохостинге, назвав Kazan.avi, а в описании добавив «Непонятное видео о Казани 1976-го года. Напишите, пожалуйста, в комментариях, что вы увидели, не могу разобрать».

...Рустем, по предварительной версии, пропал без вести через 10 дней после просмотренного им видео, 8 мая 2011 года во время отдыха с друзьями на берегу реки Волга со стороны Верхнего Услона. Как писали некоторые газеты, Рустем, скорее всего, утонул, войдя в воду в пьяном состоянии. Другие пьяные друзья из его компании поздно заметили его исчезновение и когда сообщили спасателям, то было уже поздно. Парня не нашли даже через две недели безуспешных поисков поисковую операцию прекратили.

Лишь некоторые из друзей потом вспоминали, что Рустем, напившись, все говорил им «что-то о каком-то мальчике с темным лицом из архивов какого-то там фонда, но это был такой бред, мы подумали, что он уже в «зюзю», и предложили ему больше не наливать». Один из видевших в последний раз Рустема даже вроде как услышал что-то вроде: «Он зовет меня». Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 39 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать