Grifter.avi

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warning.png
Отдельные материалы этой статьи могут оказать аномальное воздействие, за последствия которого мы ответственности не несём!

Grifter (по-русски — мошенник, разводила) — это крипи-паста, городская легенда и образчик виртуозного троллинга вместе взятые. Один из пользователей 4chan'а выложил скриншоты, якобы взятые из видеоролика, оказывающего негативное физиологическое воздействие на зрителя. Затем он всячески развивал и поддерживал дискуссию о том, существует ли ролик в реальности и возможно ли в принципе воздействовать на человека подобным образом. Хотя в конце концов первоисточник изображений был найден, легенда о страшном ролике продолжает жить и обрастать новыми подробностями.

Мистификация[править]

В августе 2009 года пользователь solipsist выложил в разделе /x/, посвященном сверхъестественному несколько скриншотов из видео, от которого якобы людям становится плохо — появляются тошнота, ночные кошмары, и в конце концов — мысли о самоубийстве.


Позднее появилась крипипаста от человека, который якобы видел сам ролик. Он сообщал, что наткнулся на него еще в 2007 году, и помимо выложенных выше изображений на видео есть ванна, кишащая червями, какие-то леса, старые дома с привидениями, мигающие цвета, надписи на разных языках и неразборчиво вещающий голос.

На самом деле[править]

Кадры, выложенные на 4chan'e, взяты из чешского фильма «Полено» (“Otesanek”), снятого Яном Шванкмайером. Судя по всему мистификатор еще здорово пожалел тех, кого он разыгрывал, взяв в общем-то совершенно безобидные кадры. Вот что можно найти в самом фильме.

Герои — бездетная пара, нашедшая похожую на человека корягу, слегка доработавшая ее и ставшая притворяться, что это живой младенчик. Со временем полено и в самом деле ожило и стало вести себя как ребенок. Тошнота и ночные кошмары от такого и в самом деле могут появиться.

Настоящий «Грифтер»[править]

Несмотря на то, что к 2010 году мистификацию уже разоблачили, да и сам solipsist принес чистосердечное раскаяние, в марте 2010 года на YouTube появился ролик под названием “The Grifter (REAL)”. Утверждается, что это то самое видео.


Оригинал: paranormalx


Текущий рейтинг: 59/100 (На основе 50 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать