Alone in the Dark

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Alone in the Dark - серия игр, являющаяся прародительницей жанра Survival horror и насчитывающая на данный момент 5 игр.

Alone in the Dark (1992)[править]

Странные слухи ходят о вещах, происходящих вокруг особняка Дерсето (Derceto), который был построен где-то на бескрайних просторах штата Луизиана. Так что никого не удивило странное и жуткое самоубийство его владельца.

Полиция недолго возилась с этим делом, да и местные жители быстро позабыли об этом. Особняк остался необитаем, во всяком случае, на первый взгляд.

Игровой персонаж — частный детектив Эдвард Карнби (Edward Carnby), которого нанимает коллекционер для описи имущества, находящегося в особняке. Второй вариант игрового персонажа — племянница владельца особняка, Эмили Хартвуд (Emily Hartwood), которой просто любопытно узнать, что же действительно послужило причиной дядиного самоубийства. Но как только игрок переступает порог особняка, начинают твориться крайне странные вещи. Что-то массивное бьётся в окно, внизу скрипят половицы, а пути к бегству нет. Выбора нет — придётся идти вперёд, сделать шаг в темноту. Да и со временем игрок узнаёт немало информации о судьбе особняка и о том, что Дерсето построил некий Илия Пикфорд (Eliah Pickford), который оказывается перерождением пирата по имени Иезекииль Прегст (Ezechiel Pregzt) по прозвищу Кровавый Изек (aka Bloody Ezech).

Кстати, первая часть тематически связана с произведениями Г.Ф. Лавкрафта. Довольно богатая (по меркам компьютерной игры) библиотека Дерсето, содержит около 20 книг, перекликающихся с творениями этого автора. Справедливости ради следует отметить, что все книги вымышленные и по большей части изобилуют анахронизмами и разного рода историческими и логическими ошибками, что, вполне возможно, входило в замыслы авторов игры.

Alone in the Dark 2: One-Eyed Jacks Revenge (1993)[править]

После событий, описываемых в первой части, Эдвард Карнби приобрёл репутацию специалиста по паранормальным явлениям. Не удивительно, что на охоту за неуловимым контрабандистом по прозвищу Одноглазый Джек, похитившим Грэйс Сондерс (Grace Saunders), посылают именно его. Впрочем, заняться этим делом Карнби сподвигло скорее исчезновение его коллеги, Теда Страйкера (Striker)…

Игра сильно отличается от первой части. Уже с самого начала Карнби получает мощное оружие в игре — автомат Томпсона. Все локации — от пугающего сада с дерновым лабиринтом до древнего пиратского корабля, погребенного в пещере, создают атмосферу заколдованного места, где спряталось нечто, что относится к эпохе расцвета пиратства, а не к началу XX века. Зомби, привидения, монстры, пираты — это далеко не весь список нечисти, с которой предстоит столкнуться главному герою. Тихие коридоры и безлюдные подземелья вызывают мурашки по коже. Временами приходится играть за Грейс. Помимо Одноглазого Джека Эдварду Карнби приходится иметь дело с практикующей магию вуду ведьмой по имени Элизабет Джарретт (Elisabeth Jarret), которая в прошлом работала на плантациях, но потом сбежала от рабовладельцев и присоединилась к пиратам Одноглазого Джека.

Также к CD-изданию первой и второй части прилагалась игра-адвенчура, сделанная во время разработки Alone in the Dark 2 — Jack in the Dark, где игрок в лице Грэйс Сондерс попадает во время Хэллоуина в загадочный магазин игрушек. Грэйс предстоит вызволить самого Санта-Клауса из плена игрушек во главе с Джеком-из-табакерки — игрушкой с головой Одноглазого Джека.

Alone in the Dark 3 (1995)[править]

Эдвард Карнби по-прежнему жив и продолжает расследовать в частном порядке различные паранормальные явления. В то же время Эмили Хартвуд, присутствующая в первой части и пропавшая во второй, решила сделать себе карьеру в Голливуде. Её первый проект — вестерн, который она снимает в самом настоящем заброшеном городке того времени, носящем мрачное название Slaughter Gulch (англ. gulch - ущелье, slaughter - резня).

Городок этот в своё время был построен безжалостным убийцей Джебедией «Джедом» Стоуном на священной земле индейцев. Стоун, при поддержке своей банды, добывал золото и правил городом и окрестностями железной рукой, пока не был убит взбунтовавшимися жителями и защитниками закона. Эмили и её съёмочная команда по ошибке пробуждают банду Стоуна, и те вновь принимаются за свои кровавые дела.

И вновь тайны, зомби и призраки. И вновь приключения по заброшенной местности и неприятным подземельям. Полуразвалившиеся дома, старые, пыльные интерьеры салуна и других зданий Слотер Галча, тёмные шахты рудников и даже секретная лаборатория — все это превосходно прорисовано и уж если не вызывает желание играть в игру снова, то по крайней мере погружает в атмосферу заброшенного городка, живущего своей жизнью. Ловушки, головоломки тоже развились. Неверное движение легко может привести к смерти.

Alone in the Dark: The New Nightmare (2001)[править]

250px-Alone in the Dark- The New Nightmare.jpg

По графической составляющей игра разительно отличается от предыдущих частей. Чарльз Фиске, друг Эдварда, погиб. Эдварду это совсем не понравилось; краткое расследование привело его в логово странного семейства Мортонов, чья паранормальная деятельность вызывает большие подозрения. Вместе с девушкой антропологом, он отправится на осторов «Тени», где творятся, честно сказать, очень странные вещи. Новыми противниками в 4 части игры станут тени — мистические и пугающие существа. Есть два варианта игры: за девушку и за Карнби. Вместе им предстоит разобраться в судьбе семейства Мортонов, происхождении ужасных монстров-теней и в собственной запутанной жизни.

Alone in the Dark (2008)[править]

В России локализованная версия для PC вышла под названием «Alone in the Dark: У последней черты»

Геймплей[править]

Геймплей в Alone In The Dark сильно отличается от прошлых игр серии. Вся игра поделена на эпизоды, и игрок сам решает в каком из них ему предстоит играть. В начале каждого эпизода игроку демонстрируют главные моменты прошлых эпизодов с надписью «В предыдущих сериях Alone In The Dark…».

В Alone In The Dark игрок в любой момент может переключаться от вида от первого лица к третьему и наоборот. Окружающий мир играет большую роль в геймплее, так как игрок может поднимать любые предметы (например, трубы, палки и т. д.) и использовать их в качестве холодного оружия. Также ими можно ломать двери или доставать с помощью них какие-либо другие предметы. Огонь в игре генерируется в режиме реального времени, и поэтому предметы можно зажигать, держа их над огнём. Игрок также способен комбинировать некоторые предметы, чтобы делать различные виды оружия.

Когда игрок принимает урон, раны появляются на протагонисте. Игрок должен использовать медицинский спрей для их лечения, или, если же раны слишком глубокие, использовать бинты для перевязки. Наподобие игры Dark Sector, если у Эдварда мало здоровья, экран начинает мерцать красным, и будет слышен звук ударов сердца .

Сюжет[править]

Игра начинается с того, что Эдварда (англ. Edward), главного героя игры, исследователя паранормальных явлений, приводят на крышу здания и собираются убить. Но охраняющего Эдварда убивает невидимая сила, и ему удаётся сбежать. У Эдварда амнезия, и он ничего не помнит. Пытаясь выбраться из здания, он видит несколько людей, которых убивают или которыми овладевают «демонические» силы, а затем встречает Сару Флорс (англ. Sarah Flores), арт-дилера (градостроителя в версии для Wii). Вместе они добираются до парковки, где находят Теофила Паддингтона(англ. Theophile Paddington), старика, который уверяет их, что знает, что происходит. Он говорит, что хаос в здании вызван камнем, который до недавнего момента был у Эдварда. Человек по имени Кроули забрал камень и выпустил на свободу его силу. Но сейчас камень у Теофила, и он говорит, что для того, чтобы завершить хаос, Эдварду нужно пройти «Путь Света», пока ещё не слишком поздно...

Экранизации[править]

В 2005ом году режиссёр Уве Болл, знаменитый экранизациями известных компьютерных игр, снял фильм по мотивам 4ой части Alone in the Dark с Кристианом Слейтером в главной роли. Фильм весьма неплох... на фоне последующих творений этого режиссёра, в целом же, оставляет желать лучшего. Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 4 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать