21:Stalin

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

Название: S.T.A.L.I.N.exe (реже с расширением *.bat)

Класс: опасен для человека, компьютера.

Распространение: неизвестно, предположительно - электронная почта и сменные флэш-накопители.

Первое упоминание: приблизительно декабрь 2006 года. Ныне не существует.

Данный объект представляет из себя исполняемый файл, размером 626 килобайт. В общих чертах напоминает по своему характеру обычный вирус: частично блокирует доступ пользователя к ключевым элементам управления системой (Панель управления, Свойства папки и др.), предположительно распространяет свои копии через e-m@il или сменные носители. Но что отличает программу от обычного т.н. трояна - это необходимость в её ручном запуске. После запуска исполняемого файла программа открывается в полноэкранном режиме, наблюдающий видит чёрное пространство, на котором с интервалом в 10-15 секунд появляются надписи белого цвета на неизвестном языке. По общим начертаниям буквы схожи с буквами обычного латинского алфавита, однако разобрать слова не представляется возможным. После третьей надписи из колонок вырывается резкий звук духового музыкального инструмента, звук довольно низкий, порядка 80 герц, однако он постепенно нарастает и доходит до такой высоты, которое человеческое ухо воспринимать не может. В это время с тем же интервалом по прежнему выходят надписи. Шестая и седьмая из них - занимают две строчки. Остальные только одну, но отличаются по длине. Всего на экран выводится девять таких надписей. После этого программа закрывается, и на компьютере блокируются почти все известные на тот день антивирусные системы, и проявляются все перечисленные вначале признаки вирусного заражения компьютера.

Наблюдающий за исполнением этой программы не испытывает никаких особых чувств, не наблюдаются никакие признаки болезни или психических расстройств. Человек спокойно продолжает свой привычный день, однако последствия всплывают на поверхность как минимум через трое или четверо суток. Испытуемый начинает ловить себя на мысли, что боится доноса, жалоб или недовольства в свой адрес. При обращении к психологу следуют жалобы, что эти люди начинают бояться произнести про кого-то или про что-то лишнего слова: люди утверждают, что за ними "могут приехать", им это "выйдет им боком", при этом точно объяснить свои чувства не может никто. Тогда американский психолог штата Айова, центральной психологической клиники города Берлингтон, Джерард Гэйвис, будучи увлечённым историей двадцатого века в различных странах, провёл ассоциацию между названием подозреваемого файла и известным историческим деятелем СССР И.В. Сталиным. Описав пациентам политику террора и массовых доносов на, порой, невинных людей, пациенты подтвердили это состояние, когда они постоянно боятся, что их "кто-то заберёт". При этом они не могут указать конкретных людей, они просто боятся и всё. В остальном же испытуемые абсолютно адекватны, но со временем их психологическая травма прогрессирует. Так, у добровольца Дэвида Кэттона, согласившегося просмотреть этот файл, через месяц появились настоящие фобии. При этом он сам осознавал всю глупость ситуации, но как сам сказал: "Ничего не могу поделать со своим страхом". Ещё через две недели он был помещён в отделение психиатрической клиники под постоянный присмотр. Там он скончался ночью от сердечного приступа. В последние два дня он постоянно бредил и говорил в пустоту, что он "ничего не говорил и не видел", что он невиновен.

Файл S.T.A.L.I.N.EXE подчиняется почти всем константам файлов 21. Его невозможно удалить стандартными средствами операционной системы, его нельзя изменить в какой бы то ни было программе, а при открытии файла через блокнот (notepad.exe), на долю секунды видно окно редактора с девятью надписями на английском языке, которые, вероятно, и выводятся на экран в искажённом виде, затем блокнот закрывается и на компьютере появляются опять же признаки вирусного заражения. Наблюдающий способен успеть увидеть первую надпись (приблизительная версия): Our eyes are always watching you. Но видевший это не получает психической травмы. Что характерно, до и во время работы программы антивирусные программы никак не реагируют на файл. После его запуска антивирусные комплексы отключаются автоматически и больше не запускаются. В других ОС, например в Linux или в MacOS файл корректно запускается и имеет эффект только с помощью пакета CrossOver. Wine и другие эмуляторы программу не запускают. Текстовые редакторы типа Gedit или nano в Linux показывают много страниц нечитабельных символов. Так же файл не перемещается и не переименовывается, но позволяет копировать себя. Удалить файл можно только форматированием соответствующего раздела диска, или же, само собой, физическим путём (уничтожение носителя).

20(21) сентября 2007 года на всех компьютерах, имеющих данный файл, была потеряна возможность загрузить операционную систему. Очевидно, после переустановок систем ни одна копия данного файла не сохранилась. Однако не отрицается возможность его существования в укромных местах всемирной сети.

Текущий рейтинг: 65/100 (На основе 67 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать