Эхо войны

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Опавшая листва шуршала под ногами, трава уже совсем сошла а ночью были небольшие морозы, но пока снег не выпал можно было копать, чем я и занимался, спрятав велосипед в заброшенном доме осмотрев чердак. Мои коллеги уже вынесли все что могло представлять хоть какую-то ценность. У меня было два дня выходных, и я решил закрыть сезон удачным копом, раньше я копал исключительно «по-старине» но однажды поднял нечаянно жмура, передал поисковикам мне повезло и его опознали тем самым я внес свой вклад в память великой победы, с тех самых пор я выхожу на коп исключительно «по войне». Да и в общем работа с ВОПами это сродни наркотику попробовал раз и не бросишь никогда. Короче я тот, кого называют черным копателем, и откровенно сказать я сам так себя позиционирую. По каким причинам? думаю, что читателю будет малоинтересно он ведь зашел сюда почитать страшилки, а не срывать занавес тайны с мира военной археологии, их же в запасниках «черного поисковика» навалом. Короче поставил я свой велосипед в брошенном доме, собрал прибор, расчехлил лопату, щуп и пошел ширится в близлежащий лес.

Еще не дойдя до леса, на одной кочке я поймал четкий сигнал, пнув её ногой, обнаружил, что это немецкий касон в весьма бодром сохране, с дырой от пули и, самое главное, сохраненном обвесом. Видать местная почва весьма хорошо сохраняет железо, полюбовавшись на родную краску и на остатки мозгов её прошлого владельца, радуясь хорошему сохрану трофея, я закинул её в шмотник. Начал звонить местность прибором, тут же рядом оказался и её владелец, его лежак был в полуметре от каски, верховой жмур, ефрейтор вермахта, пещанная почва копалась легко, тело сохранилось хорошо, несмотря на время, этакая мумия, остатки формы. Хорошенько ободрав жмура, я наконец-то нашел его смертный медальон, он был целым, т.е. это значит, что этот боец значится пропавшим без вести, а следовательно я только что нашел около двухсот баксов, я думаю что примерно столько мне заплатит общество ветеранов вермахта. Плюс нагрудный знак за ранение, погоны, пряжка с «курицей», короче, я уже неплохо заработал.

Скрупулезно укладывая кости в мешок, организовывая временное захоронение, изготавливая березовый крест, я вспомнил одного своего товарища, который был любитель наклеить марку ЛСД, когда выбивал лежаки, представляю, что ему мерещилось, вообще нормальным людям, наверное, такое занятие покажется просто пиздец как непривлекательным, но мне нравится, а мой товарищ филателист, не считает себя наркоманом а чем-то вроде шамана, а ЛСД для него что-то типа проводника в мир мертвых. Я один раз видел, как он разговаривает с поднятым из гычи черепом, ржал долго. А друг обиделся, сказал, что я циничный придурок и просто не хочу слушать мертвых. Я ему возразил, что он просто упоротый наркоман и нечего отвлекаться от важного дела, не дай бог какую кость пропустим, и боец не весь в братскую могилу попадет.

Короче, закончив с ефрейтором, я, посмотрев на время, убедившись, что до заката еще около трех часов, отметив на карте место захоронения, побрел дальше, времени было мало преступно его просто так расходовать.

На опушке я без труда нашел позиции. Через семьдесят лет окопы только проросли деревьями, в остальном выглядели так же, как и через 3 года после войны. Остатки бетонного дзота ощетинились ржавой арматурой. Прозванивая вал перед окопом, я поднял немного настрела моськи, в остальном тут было уже все выбито, увидел картину: относительно свежая яма глубиной пол метра и сверху на куче отвала гильза охотничьего патрона, улыбнувшись чужой неудаче, я погнал дальше. Невдалеке обнаружилось костровище, меня разбирало любопытство, я подошел и осторожно рукой разгреб холодные угли и залу, из-под них показалось головка взрывателя, пробубнив под нос «вот суки», извлек мину, это был немецкий «полтишок» с пластмассовым взрывателем. Через семьдесят лет пластмасса уже теряет прочность и при разборе может треснуть, разойтись, освобождая стопорные шарики и «папироса» весело наколет капсуль детонатора, по сравнительным испытаниям 1 из 3 взрывателей даже через 70 лет остаются вполне рабочими. Грубо говоря, при разборе шансы зажмурится 1 к 3. Подумав, что я еще молод, не стал разбирать, но и оставлять её нельзя было, т.к. в лес могут придти туристы с детьми и тогда уже трагедии не избежать.

Если кого интересует, как она вообще попала в костер, отвечу, это духи войны до сих пор хотят крови ууууу….. Шучу, есть такие копалы, которые минируют свои и не только кострища, чтобы таким нехитрым способом избавится от конкурентов, в лесу бояться надо не мертвых, они не кусаются, а если кусаются, то не больно, а живых, на эту уловку клюют в основном новички.

Тем временем незаметно наползал туман а солнце неумолимо катилось к горизонту. С ВОПом надо было что-то делать. Начинка тола в нем в принципе при равномерном нагреве плавится, даже я не раз выплавлял на костре такие мины, но взрыватель явно представляет угрозу. Я решил подорвать «полтишок» обложив его хворостом, добавив чуть бензина я уже хотел поджечь. За спиной раздался, звук похожий на то, что издает одна серая невзрачная птичка, но было в нем что-то неправильное, машинально обернувшись на звук, думая какую птичку пне придется напугать взрывом. Но вместо птички я увидел его.

Gmoh.jpg

Гмох сидел на пеньке, довольно близко, чтобы я его рассмотрел. Плоть его представляла сросшиеся с древесиной человеческие кости и гнилые стволы и другое оружие времен войны, вместо пальцев у него были патроны также виднелись и просто предметы военного скарба, два глаза – уголька в костре смотрели на меня. В руках он держал кожух воздушного охлаждения от авиационного пулемета, и словно на флейте играл веселенькую вальсовую мелодию.

Взрывать что либо я передумал сразу, увидеть гмоха ничего хорошего не обещает, схватив мину, я поторопился домой, конечно, гмохи разные бывают, и столкнулся я с ними уже не в первый раз, но каждый раз все равно страшно. Кто-то говорит, что это духи не похороненных солдат, кто-то, что леший тех лесов, где много людей умерло насильственной смертью. Я думал про все это быстро бредя по гребню окопа, были уже сумерки, и туман совсем сгустился. Присев в одном блиндаже, я закурил, достал карту и компас. Было уже достаточно темно, чтобы заблудится. Краем уха я слышал автоматные очереди, одиночные выстрелы обрывки команд и приглушенные взрывы. Ну вот, меня это место повело, подумал я. Тут сзади раздался голос:

— Эй парень!

Я обернулся, на краю блиндажа стоял худощавый мужчина в униформе рабоче-крестьянской красной армии, лица не было видно, да и я не уверен, что хотел бы его увидеть, я знал, кто это.

— Есть закурить - спросил он.

Я достал пачку, протянул ему.

— Можно две?

— Да, бери конечно.

Спрятав одну сигарету в пилотку, прикурив другую, пламя спички почему-то не осветило его лицо. Так и осталось пятном в тумане даже с поднесенным к лицу огнем.

Сказав спасибо, тень исчезла в тумане так же неожиданно, как и появилась, посторонние звуки затихли, совсем стемнело, ударил морозец, туман выпал инеем, светила луна. Я без труда добрел к заброшенному дому, где собирался ночевать, выкинув злосчастную мину в колодец, я зашел в дом.

Проверив тягу в печи, я разжег в ней огонь, правда пришлось разобрать часть забора, но я не думаю, что об нем кто-то будет сожалеть, в общем залез на печь и укрылся спальником. Было такое странное ощущение, когда вроде спишь и не спишь, неспокойный тревожный сон. Ну жди гостей, подумал я, и забылся в полусне. Очнулся среди ночи, на пороге стояла человеческая фигура, перетянутая поясом, больше ничего разглядеть нельзя было, я находился в каком-то оцепенении. Тень уверенным шагом направилась ко мне и схватила за горло стала душить, говоря при этом сильно коверкая слова немецким акцентом «голова, холодно, верни». Я очнулся на печи, никого в доме не было. Угли давали тусклый свет. Я слез на пол, оделся выпил из фляги 3 глотка самогона и закурил. Взяв каску, карту и компас, я побрел к месту захоронения.

Придя к березовому кресту, я надел каску на него и проворчал:

— Нервный какой, каски ему жалко, вот скажи, нахрена она тебе, ты же уже жмур? Домой скоро поедешь, дурак, а ты все каску жмешь, жадина.

С этими словами я пошел досыпать, с утра поехал домой, уже и так прихабарился, а вот организм говорил, что он подстыл за ночь, нужно было ехать в тепло. Ефрейтора я передал куда надо, получил свои бабки, в общем, хеппи энд.


{данная история полностью представляет плод фантазии автора, который не разу в руки лопату и не брал, а прибор давно продал и вообще не копает, в общем воспринимать серьезно не стоит, особенно полицейским}

Ссылки[править]

  • Если кому какие слова непонятны, можете глянуть здесь.

Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 34 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать