Шкатулка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всё произошло, когда дедушка был молод и собирался поступать в институт. Его отец собирался ремонтировать печку в старом доме, потому что кирпичи были старыми и начинали рассыпаться по частям. Вызвали они тогда специалиста и стали разбирать печь.

Было жаркое лето, отец деда пошёл набрать воды из колодца, когда печник обнаружил заложенный кирпичами сундук-шкатулку. Достав находку, он её отмыл от пыли и грязи и обнаружил надпись, нацарапанную на боку примерно такую: «в этом коробе заключены несчастья и болезни семьи такой-то, ни в коем случае не открывайте».

Печник был мужиком малограмотным, читать с трудом умел, он вынес его во двор, показать хозяину, то есть моему прадеду. Прадед, махнул рукой и сказал, хочешь открывай, а у меня и так забот по хозяйству полно. Ну и начал тут печник голову ломать, прадед иногда выглядывал, что он там делал и видел, как он ковырял тот сундучок.

И вот раздался треск и печник вскрикнул, потом выматерился. Подбежав к нему, мой прадед увидел, что печник отсёк себе палец, но загадочный сундук открыл. В нём ничего, кроме какого-то пепла не оказалось, зато пришлось помогать незадачливому открывателю сундука, отвозить его к фельдшеру. Сам сундук прадед потом сжёг в костре.

Естественно на завтра печник прийти не смог, работа затягивалась и прадед стал искать другого специалиста, пока его жена с детьми от родителей не вернулись. Мой дед уже уехал поступать и только потом узнал об этой истории от своего отца.

А случилось потом вот что. Прадед нашёл мужика и тот быстро ему печку сделал. Вспомнив о прошлом горе-мастере он пошёл его проведать. Зайдя к нему в дом, он увидел ужасную картину: на кровати весь в бреду и испарине лежал печник, рука его почернела и видимо там началось заражение крови. В то время медицина была не очень сильной, поэтому мужик помучившись, вскоре помер. Но несчастья на этом у них не закончились. Через некоторое время там помирает старая мать печника. Потом заболевают его дети, жена. Мой прадед почувствовал неладное и пришёл к им на разговор, мол что нашёл их покойный печник сундук, на котором нацарапано было не открывать. Пришлось запрягать большую телегу и везти их к старой знахарке, которая жила на отшибе.

Приехав к ней и рассказав ей о ситуации она начала бранится на них и рассказала, что это она снимала несчастья с семьи, которая жила в том доме, до семьи прадеда, и запечатала по своим обрядам все беды в шкатулке да замуровала её в печке. Но видать судьба была такая у мужика, раз ему по несчастью довелось найти ту шкатулку с бедами. Старуха снова провела обряд над вдовой с детьми, закрыв их несчастья в какой-то мешок и зарыв его в землю. Семья выздоровела а мой прадед поверил в чудеса. Когда мой дед приехал к отцу, то тот рассказал ему эту мистическую историю, которую потом рассказал мне мой дедушка. Текущий рейтинг: 62/100 (На основе 15 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать