Чёртова дюжина московских привидений

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Казалось бы, всех переписала прошедшая перепись населения. Даже тех, кто не переписался - и тех сосчитали. Но есть в Москве целый сонм жителей, число коих до сих пор точно не известно. Кто-то говорит, что их нет вообще, кто-то - что их несколько сотен. Московские привидения можно разделить на "царские" (включая членов Политбюро), колдовские (когда является призрак колдуньи или колдуна), кремлевские и прочие. Сегодня мы расскажем как раз о последних, поскольку одного из них видели лично.

Черный монах (Алешкинский лес, метро "Тушинская").[править]

Обычно он появляется в сырую теплую погоду, когда идут дожди. Высокий, с синевато-белым, очень худым лицом, одетый в длинный черный балахон, бесшумно движется он по Алешкинскому лесу со стороны Куркино. Интересно, что птицы при появлении «монаха» не разлетаются, и собаки на него не лают. Согласно преданию, является он людям накануне больших несчастий. И один из авторов, к сожалению, убедилась в этом лично, так как ей довелось встретиться с этим привидением в августе 2000-го года, за день до взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади.

Кто он такой и почему здесь ходит, неизвестно. Но местные жители утверждают, что нельзя черного монаха окликать и заговаривать с ним – иначе с тобой и твоими близкими непременно случится беда.

Барышня с младенцем (Никулинская улица, метро "Юго-Западная")[править]

На этой улице часто случаются автомобильные аварии, причем по совершенно мистической причине. Водителю вдруг начинает чудиться тихий женский голос, напевающий колыбельную, перед глазами встает мираж: зеленый садик, молодая девушка, качающаяся на качелях, младенец у нее на руках, которого она баюкает. И так завораживает это видение "зрителя", что он теряет управление, выскакивает на встречную полосу... В редких случаях люди остаются живы - от этих счастливчиков и ходит легенда о роковой мамаше.

Лимузин Берии (Малая Никитская улица, метро "Баррикадная")[править]

Здесь по ночам можно наблюдать очень странное привидение: со стороны Садового кольца к дому, где раньше жил Берия, приближается звук едущей машины и маленькая светящаяся точка. При этом звуковой эффект - абсолютно повторяющий звук двигателя лимузина первой половины ХХ века. У дома, где когда-то жил Берия, а ныне располагается посольство Туниса, автомобиль-призрак останавливается, слышно как из него выходит человек и о чем-то разговаривает с невидимым охранником. Потом автомобиль уезжает - чтобы вернуться сюда на следующую ночь.

Кошки-привидения (Замоскворечье, метро "Новокузнецкая").[править]

Эта местность всегда славилась своей склонностью к чертовщине. О привидениях, которые до сих пор пугают служащих ателье, мы уже писали. Но они далеко не одиноки - по соседству с ними, например, ночью бродят полупрозрачные кошки. Целая стая кошек, котов, котят и кошечек просто выходят из одной стены, переходят улицу - и исчезают в другой стене. В принципе, они безобидны даже для собак, но если встать у них на пути - непременно лишишься сознания. Хотя это может случиться и на отдалении: привидения - зрелища не для слабонервных. Пусть даже и кошачьи.

Старик Кусовников (улица Мясницкая, метро "Чистые пруды").[править]

Рядом с красивым, возведенном в восточном стиле зданием магазина “Чай.Кофе” стоит довольно заурядный многоэтажный дом дореволюционной постройки. Место, на котором он построен, связано с известнейшим московским привидением – стариком Кусовниковым. Здесь когда-то стоял дом, в котором в конце ХIХ-го века обитали супруги Кусовниковы, известные в городе не только своим богатством, но и феноменальной скупостью. Муж и жена крайне редко ездили в гости, сами почти никого не принимали и никогда не подавали нищим. Мало того, будучи уже людьми пожилыми, они даже прислуги из жадности не держали.

Зато по ночам Кусовниковы забирали шкатулку со своими драгоценностями и на своем обшарпанном кабриолете ездили по городу, таким образом уберегая свое богатство от воров. Правда один раз они, собираясь на отправиться в одно из своих имений спрятали деньги в каморке, а дворник в отствутствии хозяев развел огонь. Возвратившись домой и заглянув в дворницкую, супруги увидели пламя на том самом месте, где хранились их сбережения, но почти все купюры уже сгорели. Старуха Кусовникова, увидев это, будто бы сразу же умерла на месте, а старик, наскоро устроив похороны, долго хлопотал перед городскими властями, чтобы ему “обменяли, разменяли и восстановили” испорченные ассигнации.

И теперь здесь по вечерам появляется “седенький старичок” в нелепом длинном пальто и причитает: “Ой, денежки, денежки мои!”.

Кот Бегемот (Тверская улица, метро "Пушкинская").[править]

Кошачьи призраки в Замоскворечье - не единственные в Москве. По Тверской, говорят, дважды в месяц (почему такой строгий график, неизвестно) бродит огромный жирный черный котяра - возможно, именно с него, а не со своего домашнего кота Флюшки, писал своего Бегемота Булгаков. Он точно так же выходит из стены одного здания и уходит в другую. Кстати, этот котяра даже занесен в Международный справочник по привидениям.

Черный верзила (Сретенка, метро "Сухаревская").[править]

На углу Сретенки и Даева переулка, на стене одного из зданий иногда появляется огромная черная тень. Мужичонка-призрак ростом не мал - примерно до второго этажа. В чекистских архивах до сих пор хранится докладная записка двух работников, которые в 1920 году встретились с этим призраком, начали палить в него из наганов, но естественно ничего хорошего этим не добились - вместе с призраком бесследно исчез и тот, кого они конвоировали - дал деру, пока чекисты боролись с фантомом. Является пред людские очи этот загадочный призрак довольно редко и неприятностей не доставляет.

Книговед Рубакин (Дом Пашкова, метро "Библиотека им.Ленина").[править]

Местность вокруг Храма Христа Спасителя, называемая Чертольем, проклята еще во время строительства храма в XIX веке. А уж с Домом Пашкова - так и вовсе связано просто рекордное количество легенд (перещеголяла его разве что снесенная Сухарева башня). По одной из них когда приходишь в библиотеку имени Ленина в поисках какой-нибудь редкой книги, обязательно нужно попросить о помощи знаменитого книговеда Николая Рубакина, который некогда завещал библиотеке свою громадную коллекцию книг. Если к нему не обратиться, нужная информация найдется вряд ли.

Многие завсегдатаи библиотеки свидетельствуют: иногда в полной тишине в читальном зале слышатся чьи-то шаги. Оборачиваешься - никого... Может, это ходит тот самый Рубакин?

Душегубец с Владимирского тракта (Горьковское шоссе).[править]

Говорят, что на разных участках шоссе (и в черте города, и за МКАД) не раз видели, как выходит на трассу страшный бородатый мужик, по виду напоминающий обычного бомжа. Дескать, выйдет и стоит на обочине, рукой машет. А если остановишь машину, «мужик» произносит странную фразу: «Прости меня, добрый человек». Многие очевидцы замечали, что ходит странный бомж тяжело, «будто цепь за собой волочит».

Легенда гласит что, это призрак каторжанина-разбойника, лишившего жизни более ста человек и умершего на Владимирском тракте «без покаяния и погребения».

И нужно заметить, что современное Горьковское шоссе в былые времена действительно имело «дурную славу». В средние века тракт связывал центр Северо-Восточной Руси с Киевом, и именно над этой дорогой летали московские ведьмы на шабаш к ведьмам киевским. А позже здесь вели уголовных преступников из Москвы и Санкт-Петербурга на каторгу в Сибирь. В этапной тюрьме на Воробьевых горах осужденных заковывали в кандалы и гнали по Владимирскому тракту.

Если вам доведется увидеть на Горьковском шоссе привидение душегубца, машущего рукой, ни в коем случае не останавливайте автомобиль, а если уж остановили и услышали просьбу: «Простите меня, люди добрые!», ответьте: «Бог простит!» - и немедленно уезжайте.

Белые тени (улица Гурьянова, метро "Печатники").[править]

Трагедия на улице Гурьянова произошла совсем недавно. Но сейчас на месте взорванных домов уже стоят новенькие высотные башни, и ничего, казалось бы не напоминает о случившемся. Но говорят, строители, которые здесь работали, часто слышали младенческий плач и какие-то царапающие звуки, и многие не выдерживали: просились на другой объект.

Да и местные жители, которым случается проходить мимо этого места поздним вечером и ночью, часто видят нечеткие, как облака, белые тени и слышат сдавленные стоны. Женщинам, у которых есть маленькие дети, порой слышатся крики: “Мама!”.

Знающие люди утверждают, что белые тени исчезнут, а стоны и крики прекратятся только тогда, когда ВСЕ виновные в смерти людей, погибших при взрыве домов на улице Гурьянова будут наказаны.

Серый экипаж (улица Кузнецкий мост).[править]

Как известно, в ХIХ-м веке на улице Кузнецкий мост находились, в основном, магазины мод и игорные дома. И по преданию, если из казино после полуночи выходил неудачник, проигравший все свое имущество, и начинал малодушно помышлять о самоубийстве, то тут же перед ним появлялся серый экипаж, запряженный великолепными вороными, и кучер, почему-то отвернувшись в сторону, предлагал барину отвезти его, куда душеньке угодно за..10 копеек.(Надо заметить, что обычный “тариф на услуги” извозчика в пределах Садового кольца составлял тогда 30-40 копеек). И тех, кто принимал столь “выгодное” предложение, больше никто никогда не видел.

Конечно, в наше время по Кузнецкому мосту и автомобили-то (Слава Богу!) проезжают редко, не говоря уж о серых экипажах. Выходит, это московское привидение стало просто легендой?..

Безголовые Хованские (Ярославское шоссе).[править]

Во времена царевны Софьи, как известно, была отменена одна из самых варварских казней в России - закапывание живьем в землю. Однако, два гражданина тех времен - отец и сын Хованские, все же были затоптаны в гать за домогательство к Софье в селе Воздвиженском. Их призраки до сих пор нет нет да и появятся на бывшей Троицкой дороге - ходят они вдвоем, и неизменно просят прохожих замолить за них словечко, чтобы похоронили их как полагается по христианским канонам, а князей Голицына и Хитрова за поклеп призвали к ответу. Поскольку любой нормальный человек в общении с привидениями максимум, на что способен - это в ужасе выпучить глаза, Хованские начинают просить тщательнее - снимают головы, как шапки, и кланяются еще пуще...

(Эту легенду использовал советский писатель Анатолий Рыбаков в книге "Бронзовая птица", заменив фамилию Хованские на Карагаевы.) Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 17 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать