Чёрная дыра

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этот день рождения, девятый по счёту, был для Семёна во всех смыслах долгожданным и необычным. Радость события не могла омрачить даже тяжёлая болезнь, сразившая любимого дедушку. Впервые он будет отмечать его не с родителями, а в кругу друзей. Семён с озабоченным видом выхватил из маминых рук большую спортивную сумку и принялся, в который раз, обстоятельно перепроверять её содержимое.

- Так, плавки положены! очки положены! полотенце положено! - Нараспев перечислял Семён. – Ласты… Мааам, а ласты тоже надо взять!

- Ну Сёма, нужны они тебе? Ты ведь не на тренировку собрался. -Мама поспешно забрала её у Семёна – К тому же, они всё равно не поместятся, ты и так уже под целый склад барахла набрал. - Она укоряюще потрясла туго набитой сумкой.

- Вообще-то мы с Яриком будем на скорость плавать. – С гордостью возразил Семён, но всё же решил не продолжать препирательства, ведь папа уже ждал внизу.

- Приветствуем именинника. - весело произнёс папа и поднял Сему на руки.

Семён, который проснулся, когда папа уже уехал на работу, простил и принял эти унизительные для взрослого девятилетнего мужчины ласки. Наконец он высвободился из отцовских объятий и сел на заднее сиденье. Мама поставила рядом с ним сумку, пожелала хорошо повеселиться и захлопнула дверцу. Машина тронулась и Семён поехал в аквапарк. Всю дорогу Сёма в который раз составлял план грядущего мероприятия. Выйдя из душа, сразу, с разбегу прыгнуть в воду, при этом перекувыркнувшись в воздухе - эта часть всегда была неизменна, но дальше стратегии проведения праздника разнились. Скорее всего, ребята мигом бросятся за ним, так что продолжать веселье можно уже не вылезая из воды, но ведь может быть они застынут на месте, восхищённые трюком Семёна? Да, точно, оцепенеют с разинутыми ртами! В таком случае, лучше будет вылезти и сказать им – «а вам слабо так?» Конечно слабо, да только Ярику не слабо ни капельки, это его только раззадорит, он ещё повторить вздумает, и весь эффект пропадёт.

Ярик всегда был серьёзным конкурентом Семёна, но, благодаря этому соперничеству, между мальчиками возникла сильная дружба. Они всегда спорили, соревновались и порою ссорились, но стоило им ненадолго расстаться, то тут же начинали скучать. Конечно, ребята не понимали, что они скучают именно друг по другу, это явление было подсознательным. Папа потрепал Сёму по плечу и вернул его к реальности. Он уже давно вылез из машины и ждал, когда Семён последует его примеру. Они припарковались на красивой просторной площади прямо перед старинным зданием, в котором по каким-то загадочным причинам устроили аквапарк. Семён не заставил себя долго ждать, бросив сумку в папины руки, он выскочил из машины и радостно побежал к главному входу. Папа хотел было окликнуть Сёму, но решил не докучать ребёнку излишней строгостью в его день рождения.

Почти все уже собрались в холле, и дети, помня наставления родителей, поочерёдно поздравляли именинника. Семён был впечатлён обилием подарков. Их было так много, что его папе и папе Ярика, который любезно предложил свою помощь, пришлось несколько раз возвращаться, чтобы перенести в машину все. Следить за резвящимися детьми вызвалась тётя Лена – одна из мам. Все родители облегчённо сбросили ярмо ответственности на её далеко не хрупкие плечи и разъехались по своим взрослым делам. Попрощавшись с папой, который в силу непредвиденных обстоятельств должен был уехать, с дедушкой опять какие-то проблемы, Сёма взвалил на плечо огромную, сопоставимую с его габаритами, сумку, и поскакал в раздевалку. Ребята начали шуметь и безобразничать уже в переполненной, в связи с концом недели, раздевалке. Масла в огонь добавляла то и дело, без предупреждения, врывающаяся тётя Лена, которая так увлеклась ролью воспитателя, что не осознавала, какое смущение её визит вызывает в рядах сторонних посетителей. Первый! - С таким возгласом Сёма выскочил из душа. Он мигом забыл о своих важных планах и уже на всех парах мчался к ближайшему бассейн, коих в аквапарке было огромное множество, что удивительно, если вспомнить видимый размер здания. Вот она, чудесная искрящаяся вода… Сильный, обидный своей внезапностью, удар в плечо и весь восторг куда-то пропал.

- А? – Ошарашенный Семён остановился и его взгляд стал потерянным.

- Догнал, не улизнёшь. Айда на горки, для пущей важности. – Это был Ярик, куда же без него. Что важного в горках он не пояснил, не любил Семён эту его фразочку.

- Горки для малышей, а мы спортсмены. – На спортсменах Семён сделал особую, спортивную интонацию.

- А мы на горки для взрослых, на чёрную дыру! – Резким прыжком преградив путь к бассейну, выпалил прищурившийся Ярик. – Или боишься?

- Н-неа, это ты с чего взял? – Сразу же ощетинился Семён, а внутри у него всё сжалось. Никогда он не жаловал горки, а горки его, причём любые: и на детских площадках, и американские. Вечно что-то идёт не так.

- Тогда погнали. – И, не дожидаясь ответа, Ярик побежал к центру чаши аквапарка, где находились все самые длинные и высокие горки. Семён бы и уступил, он не был задавакой и на слабо его нечасто брали. Но не в данном случае: Уступить Ярику – преступление.

Аквапарк был переполнен, в центральных бассейнах даже воды не разглядеть из-за обилия людской массы, и Семён уже обрадовался, что Ярику быстро наскучит стоять в очереди на горку, и они вернутся к нормальным «спортивным» занятиям. Он приободрился от этих мыслей и нагнал друга. Они подошли к лестнице, ведущей на вершину «чёрной дыры». Перед ней стоял ограничитель роста и стойка для наблюдателя, но, как часто заведено, тот отсутствовал, так что мальчики легко преодолели этот барьер. Лестница была высокой, пролётов десять, но на спасительную очередь они наткнулись лишь после половины подъёма, и она, к великому сожалению Сёмы, продвигалась довольно шустро.

И вот они на «пусковой» площадке. Ярик даже не успел заскучать, поэтому сразу же принял солидный вид – руки в боки - и надменно глянул на Семёна.

- Я чур первый, для пущей важности. Разведаю обстановку. - Семён и не думал возражать, а лишь рассеянно кивнул, а сам искал взглядом спасение. А вот и оно: перед зияющей пропастью «чёрной дыры» дежурил парень-наблюдатель в футболке с эмблемой аквапарка, о чём Семён незамедлительно сообщил другу.

- Нас точно не пустят, тут дядька сторожит. - Прошептал Сёма Ярику, дёргая того за руку.

- Не боись, он не смотрит. – Со знающим видом ответил Ярик. И правда, парень наблюдатель мило беседовал с постоянно хохочущей девчонкой в весьма откровенном купальнике. Таким образом, и это препятствие было пройдено мальчиками, и они достигли своей цели.

«Чёрная дыра». Теперь это словосочетание напрочь засело в напуганном мозгу Семёна. Слишком чёрная, чернее чем мир в глазах его слепого старого дедушки. Она зияла уже почти перед ним, а страшнее всего было оттого, что вот-вот она будет совсем перед ним, а потом и вовсе проглотит его. Ярик махнул Семёну рукой, продекламировал что-то напоследок и нырнул во тьму тоннеля, но Семёну было не до него: ведь у каждого своя чёрная дыра. Он снял шлёпанцы, эх, надо было снять их ещё внизу, второй-то раз он сюда ни за что не поднимется. И представится ли ему такая возможность? Нога ступила в быстро несущуюся в черноту воду. Обычная вода, немного теплее чем в бассейне, где он занимается, но нога всё равно дёрнулась и нервная дрожь прошлась по всему телу. Эта близость к беспощадному проёму дыры была невыносимой и опасной! Семён всё это осознавал, он понял, что знал это с самых ранних лет, пусть и не встречался непосредственно.

- Чепуха! Вот поэтому над тобой любят пошутить в компании, потому что ты трус! - Начал Семён разгонять первобытные ужасы и брать себя в руки. Он же мужчина, и он знает, что лучше многих, и уж точно лучше тупого Ярика. Да, именно тупого, не важно в чём эта его тупость проявляется. Быстрее прыгнешь, быстрее… Прыгнуть в эту черноту, да ещё и добровольно? Как сюда вообще можно подниматься, люде же тратят силы на долгий и трудный для взрослого подъём, и ради этого?

Но Семён уже сидел, его спину чуть ли не до лопаток заливало водой, и если бы не перекладина над зияющим проёмом за которую он держался, то его бы тотчас унесло в бездну. Она была настолько близко, что разум не смог произвести эмоций под стать этому чудовищу и Семён просто уставился наверх на своды стеклянного купола аквапарка. За ним не было видно голубого неба, не было и звёзд, и отсвета большого города, а только сплошная чернота, будто он уже в этой жуткой дыре. Но он не был в ней, потому что знал, что там непредставимо хуже.

- Прокатись! - Хором звучали голоса друзей. - Прокатись! - Вторил им лёгкий ласковый внезапно налетевший ветерок. - Прокатись! - Пищал тоненький голосок в его голове. И сделав глубокий вдох, Семён отпустил перекладину и устремился в темноту трубы.

И всё, дурацкий страх отступил. Семён победил эту дыру, он запрыгнул в неё, а скоро уже вылетит откуда-то снизу, прямо на Ярика, да! Он скажет ему, что легко разделался с дырой и они вместе смеясь над ней пойдут плавать наперегонки! И все друзья будут на них смотреть и восхищаться. Спортсмены плывут! Вот за этим поворотом он и вылетит, сейчас уже должен показаться свет. Ладно, он ведь только что запрыгнул, конечно, дыра должна быть длинной, но через пару поворотов точно станет светлее. Вокруг была всё та же чернота. Опять по телу пронеслась дрожь, но Семён улыбнулся и принял расслабленное лежачее положение, такое, что вода почти заливала ему лицо. Он слышал только её гул, монотонный и тревожный, но ведь так и должно быть?

Ещё несколько изгибов, значит, до того последнего изгиба с просветом ещё меньше осталось! А вода всё гудела, и никаких других звуков Семён не слышал. Он только сейчас осознал как же было шумно в аквапарке, кругом смех и гомон, а тут только вода. Ни единого шороха из того мира не проходило через, казалось, тонкие пластиковые трубы, чёрные пластиковые трубы. Семён опять сел, а вода под ним лилась всё с тем же напором и шумом, а он так ничего и не видел. Так долго. Зачем? И Семён заревел. Зачем он отпустил ту проклятую перекладину? Он начал сожалеть, что так и не поплавал на перегонки с Яриком, так никто и не увидит, что именно Сёмен самый быстрый. Ему стало обидно за подарки, которые он даже не успел рассмотреть. И если Сёма не был сейчас полностью залит водой, то он ощутил бы как слёзы обильно стекают по его лицу. А вокруг ничего не менялось, позади и спереди только бесконечный чёрный тоннель, и кругом вода. Вода, уносящая его в никуда с монотонным, грохочущим, шумом.

Семён много чего делал, вернее пытался делать, получалось у него только менять положение тела, насколько позволяло узкое пространство трубы и дальше нестись по её изгибам в ожидании желанного поворота с просветлением. Сначала он хотел остановить свой долгий путь, но стенки были такими гладкими и мокрыми, что никакого значимого трения не могло возникнуть между ним и трубой, он искал за что бы зацепиться, но сочленения труб куда-то исчезли и она оказалась сплошной. А ещё он очень много кричал, много плакал и проклинал чёрную дыру. Но ничего не поменялось и путь продолжался. Пусть он просто из неё вылетит, неважно уже когда. Пусть не сейчас, пусть через квинтиллиард лет, это слово «квинтиллиард» всегда поражало Семёна. Но что-то подсказывало, что кто-то другой и вылетит, тот же Ярик, например. Тот вылетел через секунды. А Семён не вылетит никогда. Ведь у каждого своя чёрная дыра.

См.также[править]


Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 94 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать