Чудовища ледового континента

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антарктида считалась безжизненным континентом, населенным лишь пингвинами. Но вот ученые с антарктических научных станций стали натыкаться там на ужасных монстров…

Плазмозавры[править]

Наиболее известными антарктическими монстрами являются плазмозавры – создания, представляющие собой сгустки плазмы. Правда, о том, можно ли их отнести к живым существам, ученые отчаянно спорят.

Первыми с плазмозаврами столкнулась советская экспедиция, пробившаяся в 1959 году к Южному полюсу. Метрах в трехстах от вездехода неизвестно откуда выпрыгнул светящийся шар. Прошло несколько минут, и шар, медленно покатившись к полярникам, превратился в подобие колбасы. Фотограф экспедиции А. Городецкий с фотоаппаратом в руках пошел вперед. «Колбаса» вытянулась узкой лентой, вокруг человека возник светящийся нимб. Городецкий закричал и упал в снег. Старший группы Андрей Скобелев и врач экспедиции Роман Кустов сделали несколько выстрелов в светящуюся ленту. Та вспухла, в стороны брызнули искры. Взорвавшись, лента исчезла. Фотограф был мертв. Затылок, ладони и спина у него обуглились. Второй раз светящиеся шары встретились исследователям через трое суток. Они возникли на высоте около ста метров и стали медленно двигаться по направлению к людям по сложным траекториям. После того как по ним было сделано несколько выстрелов, шары, оставив в воздухе запах озона, исчезли. На снегу остались лежать еще двое погибших полярников: Кусов и Борисов. Это были первые трагические встречи ученых со светящимися шарами, получившими впоследствии название плазмозавров. Затем случилось еще несколько. Последней жертвой плазменных существ стал участник французской экспедиции 1991 года Жак Валанс.

Ответ на вопрос, с кем или с чем столкнулись ученые на Ледяном континенте, предложил российский ученый Борис Соломин. Когда на Солнце происходят вспышки, от него со скоростью в несколько сотен километров в секунду разлетаются потоки магнитно-плазменных образований – плазмозавров. Достигая Земли, они остаются в ионосфере. Радиационные пояса Земли – настоящий заповедник для всевозможных плазмозавров солнечного и даже галактического происхождения. Они могут спускаться на поверхность Земли в районах магнитных полюсов. Встречи с этими образованиями и приводили к гибели ученых на Ледовом континенте.

Чудовища Горвица[править]

Монстров, проживавших в Антарктиде в районе «полюса холода», журналисты окрестили «чудовищами Горвица». Впервые полярный исследователь Айзек Горвиц встретился с монстром, получившим его имя, летом 1960. Ученые двигались медленно, делая частые остановки для проведения научных наблюдений. На одной из них исследователи недосчитались магнитолога Столпарда. Следы, оставленные ученым, привели к трещине. В глубине, на карнизе, угадывалась распластанная фигура человека. В трещину спустился Горвиц. Удерживаемый веревками, он опускался в темноту все глубже и глубже. Наконец, добрался до карниза, где удалось обнаружить только меховую перчатку и пятна замерзшей крови. А еще – отчетливые следы, напоминавшие крысиные, но размером с волчьи. Сначала они шли вдоль карниза, затем переходили на отвесную стену и исчезали в темноте.

Между тем погодные условия ухудшились. Экспедиция, не дойдя до «полюса холода», вынуждена была вернуться на станцию. Снег и ветер сделали поиски пропавшего невозможными.

Зима в тот год была суровой. Температура на станции упала до 70 градусов, холодный ветер и вовсе делал ее непереносимой. Выходили наружу лишь по двое и на самый короткий срок. Но вот 6 июля ушли и не вернулись Арт Шорт и Кеннет Миллар. Только на третьи сутки, когда ветер стих, в полутора милях от станции обнаружили тела пропавших ученых. Точнее, их одежду и плоть. Кости исчезли. «Нечто», убив людей, пожрало только кости, оставив остальное смерзшейся массой.

Горвиц предположил, что погибшие полярники обнаружили неизвестное существо и, позабыв об осторожности, удалились от станции. Погода сделала невозможным их возвращение. А затем, когда они погибли от холода, неизвестное существо расправилось с их телами.

Прошло несколько недель, и Горвиц сам встретился с этим неизвестным существом. Он paботал с напарником в магнитном павильоне. Вдруг в свете луны ученый заметил приближающегося огромного белого «нетопыря»! Расстреляв все патроны из своего пистолета, Горвиц отогнал ужасное животное. На снегу он обнаружил сгустки жидкости, почему-то не застывавшей при семидесятиградусном морозе. Сопоставив увиденное с рассказами российских полярников, также встречавшихся с похожими монстрами, Горвиц предположил, что в глубине Антарктиды живут существа, которых он назвал «полярными крионами». «Кровеносная система» основывается у них на аммиачно-углекислой жидкости. Привычная температура для таких существ – минус 70 – 100°С. Живут они преимущественно в районе «полюса холода». Летом укрываются в глубоких трещинах либо впадают в спячку, окутываясь теплонепроницаемым коконом. А вот зимой, во время полярной ночи, крионы ведут активную жизнь. Тепла они боятся и потому избегают человеческих поселений и самих людей, пока те живы, – слишком мы горячи для них. В трупе их интересуют не белки или жиры, чуждые организму полярных крионов, а кости – источник минеральных веществ.

Белые львы Антарктиды[править]

22 ноября 2006 года аргентинский биолог, лейтенант Гомес Торе сделал удивительное открытие. Он работал на научно-исследовательской базе Альмиранте-Браун, расположенной на Земле Сан-Мартина. Наступила антарктическая весна, но было еще холодно, и лейтенант, не оправившийся от перенесенной зимой простуды, решил передохнуть и сел у большого валуна, защищавшего от ветра. И здесь Гомес увидел… льва! Первой его мыслью было – это галлюцинация, результат долгой и тяжелой болезни.

Лев был крупнее африканского и держался у самого берега. У него было массивное туловище, крепкие, но короткие лапы, и он был покрыт густым белым мехом. Поза белого льва напоминала позу домашнего кота, который подстерегает у норы мышь. Вдруг лев вздрогнул всем телом и прыгнул в воду! Прошло полминуты, и он вынырнул, держа в пасти крупного тюленя. Выбравшись на берег, лев положил добычу перед собой и огляделся. Постояв, будто в раздумье, зверь подхватил добычу и потрусил прочь. Всю обратную дорогу Гомес Торе размышлял: рассказать об увиденном руководству или нет? Начальство могло счесть его психически нездоровым и отправить домой. В итоге лейтенант решил, что его долг, как офицера, доложить о случившемся. Он представил рапорт о происшествии капитану Aзappecy. И тот не усомнился в правдивости подчиненного! Выяснилось, что еще два человека видели «белое существо», но из-за большого расстояния не опознали в нем льва.

Капитан приказал организовать поиск льва, включив в команду самого Гомеса и двух других сотрудников базы, видевших странное животное. На месте встречи Гомеса со львом установили съемочную аппаратуру и для приманки положили часть туши коровы. Аппаратура не подвела: 26 ноября было зафиксировано изображение пары белых хищников – льва и львицы. На кадрах видно, как они пожирают мясо.

Комментируя известие о сенсационной находке, известный криптозоолог профессор Айра Самуэльсон заявил, что нет ничего невозможного в том, что на побережье Антарктики сохранились реликтовые полярные львы. Семейство кошачьих – самые совершенные хищники в природе. Они распространены везде, и, вопреки бытующему мнению, холод отнюдь не является их врагом и воды «кисы» тоже не боятся.

Водяной змей[править]

Daedalus-1848-01.jpg

Монстры встречаются и в морях, прилегающих к Ледовому континенту. Морякам часто случается видеть там морского змея, хотя они не любят рассказывать о таких встречах – их и так считают отпетыми врунами. Но еще в августе 1848 года произошло событие, которое заставило ученых признать возможность существования водяного монстра. Британский фрегат «Дедалус» огибал мыс Доброй Надежды и встретил здесь гигантское морское чудовище. Сохранился официальный рапорт об этом удивительном существе, поданный капитаном судна Мак-Кью в адмиралтейство.

«Сэр, удовлетворяя требование, содержащееся в Вашем письме от настоящего дня, сообщаю… (дальше идет подробное описание курса следования корабля и перечисление имен матросов и офицеров, заметивших странное создание). Существо проплыло быстро и так близко к нашему подветренному борту, что его можно было рассмотреть невооруженным глазом. «Змея» держала курс на северозапад и плыла со скоростью 12-15 миль в час. Ее диаметр – 15-16 дюймов в области шеи позади головы. Голова, без сомнения, змеиного типа, но в продолжение 20 минут, пока животное находилось в поле зрения подзорной трубы, мы не смогли заметить никаких других частей его тела, расположенных ниже поверхности воды. Цвет – темно-коричневый с желто-белой полосой в области горла. Животное не имело плавников, но что-то, похожее на гриву лошади или пучок водорослей, болталось у него на спине».

Морского змея видели семь человек из команды «Дедалуса». Находящийся на судне художник-любитель успел его зарисовать. Этот рисунок морского змея часто приводится на страницах книг, посвященных загадочным животным.

Рассказ моряков с «Дедалуса» был напечатан в «Таймс», самой консервативной газете Англии. Оттуда он быстро перекочевал сначала в другие британские газеты, а затем и в зарубежную прессу. Известный палеонтолог Ричард Оуэн попытался выступить в печати с опровержением, полагая, что моряки с «Дедалуса» видели не гигантскую змею, а просто огромного тюленя, или, как его часто называют, – морского слона, обитателя Антарктиды.

Но капитан Мак-Кью и другие члены экипажа категорически возражали. Ошибки быть не могло, моряки прекрасно знают этот вид тюленей и часто встречают их в плавании.

Существо, которое они увидели, не было похоже ни на одно известное им животное. К тому же змей по меньшей мере раз в десять длиннее любого тюленя.

Морского змея встречали и в других морях. В мае 1833 года на него наткнулись канадские офицеры: «Мы увидели голову и шею змея. Голова высоко была поднята над водой и во время плавания далеко выкидывалась вперед, а потом назад, так что она попеременно оказывалась то над водой, то под водой». 10 января 1877 года пятеро взволнованных моряков явились в магистрат города Ливерпуля, чтобы дать под присягой показания: «Мы заметили трех больших кашалотов, и один из них был дважды обвит огромной змеей. Ее голова и тело, свернутое кольцами, были длиной в 30 футов».

Вероятно, Ледовый континент, до которого человек по историческим меркам добрался почти что вчера, преподнесет еще множество сюрпризов. Ведь люди только-только начали его осваивать…


Автор: Михаил Таранов. Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 33 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать