Чугунная ванна

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Чугунная ванная»)
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.

Дело было давно, в конце тысячелетия.

У нас в старой квартире была чугунная ванна советских времён. Ванная комнатка была что-то около 2 на 2 метра и чугуниевая ванна занимала половину помещения. Никаких декоративных отделок, пространство под ванной открыто для зрителей и пыли. Ничего особенного, такое можно наблюдать во многих домах нашей страны. Под ней долгие годы лежал всякий хлам типа плитки, тазиков с песком и ещё какие-то вещи непонятные.

С торцов было достаточно места, поэтому с ближнего к двери торца стоял кошачий лоток. У нас были коты. Домашние. Жирные комки меха. Когда старший умер, через год в доме появился котёнок. Назвали Чиж. Чёрный, с белыми ушами и хвостом. Котёнок обещался вырасти в годного пушистого кошака. Но пока он был мелкий и приходилось всем вокруг него хлопотать.

У котёнка была проблема - он по нескольку дней не ходил в туалет, жалобно мяукал и ходил куда не надо. Мы его сажали, старались и лаской, и воспитательным тоном внушить ему что нужно всё делать тут. Но ничего не помогало. Он жалобно мяукал, убегал, прятался по всей квартире, застревал там и гадил. Приходилось его доставать и убирать в самых неожиданных местах.

Был обычный день. Я был один дома. Котёнок бесился. Я краем глаза следил за ним. В какой-то момент я услышал тот жалобный плач, когда он застревает где-нибудь в узком грязном тёмном месте, под шкафом например. В этот раз была одна особенность - плач шёл из-под ванны.

Я заглянул под ванну. Там было довольно пыльно, лежал какой-то хлам, который не хотелось даже трогать, и понять сразу где котёнок не удавалось. Плач шёл из-за лотка. Я выставил его прочь, а сам аккуратно протиснулся под торец ванны и пошарил у стены рукой. Послышалось ещё более жалобное мяканье и шуршание, слегка удаляющееся прочь.

Забыл ещё упомянуть, у ванны была ещё одна особенность: лет за 20 до нас предыдущие хозяева сумели её расколоть. Чугунную ванну. Вдоль. Не знаю уж как! Затем её просто сварили, почистили, и помимо прочего ножки были попарно сварены толстыми листами, так же приваренными. Эти листы закрывали обзор с торца. Аккуратно протиснувшись вперёд телом я попытался заглянуть за лист железа с торца. Тут было не так пыльно, пыль сюда не долетала, но и света было мало. В темноте что то шевельнулось, мяукнуло и отползло ещё дальше. Мне бы на этом успокоиться, но я сглупил, протиснулся вперёд и потянул руку к нему. Мой торс был уже полностью под ванной. Я понял что начал застревать.

Мяукающий комок убежал в дальний угол и спрятался там. А я попытался двинуться назад, и понял что какие-то железки упираются мне под рёбра. Откуда тут быть железкам?! Приступ пока ещё лёгкой паники сковал меня. Слегка пошевелившись я понял что любой рывок назад насадит меня на непонятную арматуру. Я был в ловушке. Паника усиливалась. Я попытался повращаться, сменить позу. Всё бесполезно! Тут слишком узко для таких действий.

Мне в пору было самому жалобно мяукать! В отличие от пушистого засранца, я не мог сам вылезти из такого узкого места. Здоровый двухметровый мужик застрял под ванной! Кретин. Я корил себя и соображал что делать дальше.

Внезапно случился "толчок". Или не толчок. Не знаю. Просто через тело прошло чувство что всё вокруг пошатнулось. Создалось впечатление что весь дом накренился в сторону стены за ванной. И в следующий момент я понял что могу двигаться вперёд. Не знаю уж как, но я мог немного повернуться на бок и завернуть вперёд за опору, плечо проходило между боком ванны и стеной. Но я не мог сдвинуться назад. Ни на миллиметр. Это ужасало. Минут десять я паниковал. Когда паника отступила, я вновь стал соображать что делать и меня посетила безумная мысль: проползти дальше за ванной и вылезти с другой стороны. По идее раз уж я протиснулся здесь, то и там смог бы... Ну или по крайней мере окажусь в более выпрямленном состоянии лёжа за ванной. Придут родственники - то-то они удивятся!

Я стал протискиваться вперёд. Места было до невероятия мало. Я не мог толком поворачивать голову и всё что видел - пол и пыль. Висок и плечо скреблись о шершавое дно ванной. Листы, скреплявшие ножки, закрывали обзор с торца. Вроде бы ничего существенного, но... В общем когда я вытянулся до другого торца ванной и не застряв смог за него заглянуть (я тогда в начале обрадовался этому - там было больше места) в следующий миг обнаружил ЕЩЁ ОДНУ СТЕНУ. Четвёртую. Я прополз три стены, прилегающие к чугунной ванне. И теперь тут была четвёртая стена. ПРИЛЕГАЮЩАЯ К ВАННЕ. Из-за железных пластин я не видел всей картины и не мог понять, когда, в какой момент свершилось это чудовищное преображение пространства.


Я паниковал. Я чувствовал как разум покидает меня, сменяясь животным ужасом.


Что происходит? Где трубы? Где раковина? Где свет? Где я?!


По прошествии неопределённого времени буйство чувств сменилось ледяным спокойствием обречённости. Страх не исчез, но если раньше он сковывал меня, то сейчас был сам скован чувством нереальности.


Нужно было выбираться. Назад я по прежнему не мог сдвинуться ни на миллиметр. Будто пространство позади сжималось неким невообразимым способом, упиралось в моё тело всеми своими поверхностями. Но всё ещё была возможность ползти вперёд. Снова завернув немного на бок, частично подогнув колени и поднапрягшись, я протиснулся между ванной и _чужой_ (как я её про себя назвал) стеной. С этого ракурса я мог видеть пространство под ванной. И видел противоположную стену. Видно было довольно хорошо, хотя источник света определить было нереально. Просто какое-то фоновое свечение. Мои ноги были скрыты от меня железной пластиной. Ещё немного и я вытянулся вдоль чужой стены.


Всё это время жалобное мяуканье не прекращалось. Оно исходило откуда-то... создавалось впечатление что всегда из противоположного от меня угла.


Я продолжал движение вперёд.


Второй поворот, там где должна была быть дверь, где должен был быть лоток, где я влез в этот кошмар, я пролез в торцовую часть относительно спокойно. Если не считать внутреннего чувства безумства ситуации. Места хватало что бы подтянуть ноги. Заглянув за следующий поворот я не увидел ничего нового. Вроде бы здесь случился тот "толчок", но я уже нутром чувствовал что теперь тут все стены _чужие_. По середине, под ванной лежал _чужой_ хлам. Хоть я и не обращал обычно внимания на это, но точно мог сказать что стопок пыльных, поломанных электронных плат у нас не было. По крайней мере это то что я рассмотрел - я не мог вытянуть руку или ногу за пределы узкого пространства в котором двигался. Так же я по прежнему не мог повернуть назад - ползти ногами вперёд не получалось, а места что бы развернуться не было в принципе. Поэтому я продолжил ползти, вытянувшись вдоль шестой по счёту стены.

Это был безумный цикл. Я сделал второй круг, снова добравшись до места, где, если следовать привычной логике пространства, я начал свой путь. Посередине под ванной теперь валялись какие-то битые посудины, плёнки, тряпки.

После третьего возвращения к "началу" круга я понял что жалобное мяуканье стало дальше... Да и на мяуканье оно уже было не столь похоже. Немного скрипучее, с металлическими нотками. Силы покидали меня, дышать было тяжело. Но мне ничего не оставалось кроме продавливания себя вперёд.

После 6 или 7 круга, когда я вновь добрался до "начальной" точки я с радостью и ужасом не увидел стены за очередным поворотом. Но это была другая сторона ванной! В нашем доме с этой стороны за стеной должна быть лифтовая шахта. Я уже успел сильно ошалеть от ползанья в таком идиотском месте и мне было плевать куда я попал.

Я вылез в это пространство. Было темно. Единственный свет шёл из-под ванной. Помещение по размерам было такое же как наша ванная. Я встал и потянулся, хрустя всеми суставами. На какой-то миг испытал эйфорию. А потом чувства вновь обуяли меня - нужно было выбираться. Я протянул руку над ванной и коснулся стены, которая сейчас была там где была середина моей обычной ванной. Стена на ощупь была шершавым мокрым бетоном.

Я начал соображать, чем пробить её, когда из ванной снизу донеслось бульканье воды.

Я опустил глаза. Из мутной густой жижи в меня смотрели два огромных сиявших тусклым фиолетовым светом глаза. Из воды донеслось скрежещущее мяуканье.

Я подпрыгнул от неожиданности и ужаса и громко стукнулся головой о внезапно оказавшийся низким потолок. Гул наполнил помещение. Нечто в жиже с хлюпаньем отплыло к другому концу ванной и начало ещё более металлическим голосом ещё более жалобно поскуливать. Из-за стен начало доноситься гулкое скрипение и перестук.

Паника вернулась ко мне, а страх требовал лишь бежать. Куда? Единственный путь, какой мой воспалённый разум смог придумать - вниз, под ванну! Обратно! Я нырнул в тот лаз из которого только что вылез и стал протискиваться вперёд. Когда я лёг на бок и просунул руки вперёд - я вновь ощутил тот странный "толчок". Мир теперь наклонился в другую сторону, и пожалуй я был этому только рад. Теперь я полз на другом боку. Стены вновь стали повторяться, закрыв ванну со всех сторон. Я не останавливался что бы отдыхать или рассматривать мусор под ванной.

Пока я полз мне казалось, что скрежещущие звуки преследуют меня, что вот-вот нечто схватит меня за ноги... Но к счастью никто не догнал меня, и я испытал колоссальное облегчение когда за поворотом увидел кафельный пол моей ванной комнаты, освещённый ярким светом лампочек.


Выбравшись, я пошёл на балкон и курил там несколько часов.

Я был покрыт невероятно толстым слоем пыли, шишка на голове болела, все суставы ныли, но мне было всё равно.

К ванной я не подходил до вечера.


Когда пришли свои, я им ничего не сказал, только отшучивался на вопросы "где я выкопал столько пыли?". Котёнок нашёлся: пока я был хрен знает где, он нагадил за сервантом и благополучно бесился на кровати. После этого случая лоток я переставил в туалет и у котёнка уже не было проблем. У старшего(теперь) кота проблем не было никогда. А под ванну я напихал побольше мусора, что бы никто не мог туда залезть или вылезти. Да и мыться в той ванной я старался пореже и с открытой настежь дверью. Вообще я с тех пор остерегался закрытых пространств, оставлял окна открытыми, двери тоже. В новой квартире сделал стеклянный душ.


А сейчас, по прошествии времени я думаю: то существо... оно мяукало как котёнок.

Оно заманивало котёнка. И когда туда залез я, я его напугал - оно не ожидало что вместо маленького зверька к нему придёт большой человек.

Мне чертовски повезло что оно не было готово к встрече с человеком.


См. также[править]

Текущий рейтинг: 86/100 (На основе 168 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать