Тени за дверью

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Что это там в подьезде?»)
Перейти к: навигация, поиск

Почти три недели назад, вечером я, как обычно, сидел дома и смотрел фильм на ноутбуке. В какой-то момент я отложил его и пошёл на кухню, взять себе чего-нибудь пожевать. На обратном пути, проходя мимо входной двери, я услышал за ней какие-то невнятные звуки. Я положил еду в комнате, а потом вернулся к двери и посмотрел в глазок - но там никого не было, да и звуки стихли. Больше всего они были похожи на женский плач, но всё же были различия - он будто бы был каким-то приглушённым, что ли. В общем, я так и подумал, что кто-то прошёл, не стал забивать себе голову, пошёл дальше смотреть кино. Однако, минут через 10 я снова различил какие-то посторонние звуки. Видеоплеер я поставил на паузу и стал прислушиваться - источник звука точно был не из какой-то соседней квартиры. Тогда я опять подошёл к двери, чтобы удостовериться - и да, на верхней площадке можно было заметить некую тень. Вообще можно было бы даже не беспокоиться, просто моё внимание привлекло необычное звучание, и в этот раз оно больше напомнило мне не плач, а какое-то пение, но всё равно это довольно сложно описать. Итак, мне показалось, что это в подъезде стоят обычные алкаши и, возможно, слушают радио? В общем, со стороны это выглядит крайне глупо, но тем не менее, всё это несоответствие и нелепость уже тогда вызвало небольшое замешательство. После того, как закончился фильм, мои мысли снова вернулись к тем звукам, хотя их уже и не было слышно. У меня появлялись объяснения - одно смешнее другого, и так я прогонял от себя тревогу.

Но уже этой же ночью начались странности. Меня разбудил громкий стук в дверь. Естественно, я никого не ждал и мне сразу стало не по себе от этого настойчивого звука. В растерянности я включил маленький светильник и телевизор - при нём, почему-то, всегда становится не так страшно. Часы показывали 3:02. Я начал одевать штаны и в этот момент стук прекратился. Я даже не стал подходить к двери, прошёл сразу на кухню, попил водички и лёг спать уже только когда начало светать.

На следующий день мне нужно было идти в магазин. Я собрался, взял деньги, а когда стал закрывать за собой дверь, увидел на ней слабо различимые отпечатки ладоней. Это вызвало больше лёгкое раздражение, чем удивление, я решил почистить это, когда уже вернусь домой. Потом, когда я начал оттирать их тряпкой, я случайно прикоснулся к отпечаткам и обнаружил, что их поверхность заметно теплее, чем поверхность двери. Я прислонил полностью свою ладонь к отпечатку и почувствовал, будто трогаю настоящую живую руку. Потом я пришёл в себя, побыстрее оттёр всё, что смог и зашёл домой. Я не мог найти объяснения этому, но подсознательно чувствовал, что мне понравилось тепло отпечатка, как будто при касании я получил немножко позитивной "энергии". Я продолжил заниматься своими делами, хотя и мысли обо всём вертелись в голове и мешали сосредоточиться на чём-либо. У меня не вышло и заснуть, но в ту ночь не было никаких звуков, никто не стучал. Теперь странные вещи начали происходить утром. Я услышал, как кто-то скребётся об дверь снаружи, не очень сильно, хотя это продолжалось довольно долго, до тех пор, пока я не набрался сил встать и посмотреть в глазок, кто там за дверью. Как только я подошёл близко, звук исчез, на площадке перед дверью я никого не увидел. В этот день я из дома не выходил. Каждый раз, проходя мимо, я заглядывал в глазок с надеждой увидеть хоть что-нибудь, ведь я даже и сам не знал, чего именно я должен ожидать увидеть. Но пока ничего примечательного замечено не было, только изредка проходящие жильцы дома, которые, в свою очередь, тоже не находили ничего необычного и спокойно проходили мимо. Хотя один раз я всё-таки случайно заметил, как некий мужчина, которого я не знаю, остановился прямо на площадке, о чём-то как будто задумался, оглянулся, подержался за голову, а потом снова продолжил путь по лестнице наверх, мне казалось, что уже чуть поторапливаясь. Это было ближе к вечеру, а потом я не спал до поздней ночи, но в итоге усталость взяла своё и я уснул.

Но разбудил меня опять скребущийся в дверь звук. Я около минуты ещё полежал под одеялом, но потом быстро оделся и подбежал к двери. Как и в предыдущий раз, звук сразу прекратился, и за дверью в глазок я никого не увидел. На этот раз я вышел из квартиры, посмотрел вверх и вниз по лестничным пролётам, прислушался, но в подъезде, кажется, не было ни души. Тогда я развернулся и увидел, что на двери снова проявились отпечатки ладоней, хотя и в других местах, но по ним проходили царапины, как будто кто-то пытался каким-то острым предметом стереть изображение. Тут надо объяснить: дверь в квартире стоит обычная, старая, с плоским твёрдым покрытием. Внутри есть ещё одна, но на ней давно сломан замок и я ей не пользуюсь. Кроме того, между "рамой" двери и стеной сверху есть очень узкая щель. Я быстро сбегал за тряпкой, снова оттёр, что мог, и запер за собой дверь. Весь день я ходил обеспокоенный, а часов в 18, когда было ещё достаточно светло, я увидел в глазок это - на стене слева чётко выделилась будто бы человеческая тень, но самого человека или чего угодно другого, что могло бы давать такую тень, не было, даже само её нахождение не поддавалось никаким законам, в противоположном направлении не было источников света. Я смотрел на это несколько секунд, оно стояло неподвижно, а потом, словно ощутив чужой взгляд, дёрнулось, отошло подальше к окну, а затем быстро приблизилось ко мне и тут же я ощутил удар по двери. Я отскочил назад, ошеломлённый, постоял какое-то время, собираясь с мыслями и духом, попытался взять себя в руки и трезво поразмыслить: что бы это ни было, оно не может пройти сквозь дверь. Хотя оставалось загадкой, как что-то нематериальное могло взаимодействовать с осязаемыми вещами. Подготовившись, я опять посмотрел в глазок и увидел всё то де самое: что-то вроде тени перемещалось по стенам подъезда. Я понаблюдал за этим ещё какое-то время. Потом, всё ещё чрезвычайно напуганный, но всё-таки чувствовавший себя в безопасности, я пошёл в комнату и безнадёжно стал искать в интернете описания похожих случаев. Конечно, более трёх четвертей всех статей были очевидно фейковыми выдумками, другие рассказы хоть и отдалённо походили на правду, но всё равно ничего полезного я не подчерпнул. Хотя я и не особо на это надеялся, просто ничего лучше в тот момент я придумать не мог. Всё это время я чувствовал гнетущее ощущение от того, что прямо сейчас в нескольких метрах находится что-то необъяснимое и, скорее всего, злое. Прямо тут, за входной дверью. Я никогда не отрицал существование чего-то паранормального, но не ожидал, что сам встречусь с чем-то подобным.

Следующие 2 недели я просто не выходил из дома, питался тем, что оставалось с прошлого раза. В моём маленьком городе о доставке продуктов через интернет ещё и думать не приходится, а родителей я не хотел подвергать опасности, да и не хотелось бы объясняться, почему я сам не могу сходить за едой. Хоть ем я и мало, но и запасов никогда больших не делаю, поэтому питание начало подходить к концу. Кроме того, от мусорного ведра начинал понемногу исходить неприятный запах. Я находился также в очень плохом физическом состоянии, не мог нормально заснуть и выспаться из-за постоянного стресса. Я каждую минуту думал только о том, что когда-то мне придётся открыть дверь и встретить то, что ждёт меня. Периодические стуки в дверь ещё больше нарушали моё психическое равновесие. В конце недели произошло вот что: уже в тёмное время суток в очередной раз я шёл через прихожую и хотел включить там свет, но вместо этого только услышал хлопок и понял, что перегорела лампочка. От этого помещение не погрузилось в полную темноту, но теперь сюда проходил слабый свет только из окна. Это, конечно, не считая ламп из кухни, туалета и комнаты, если включить их, то тут становилось так же светло, как и раньше. Но именно в тот самый момент получилось так, что ничего из этого не горело. Сначала я не обратил внимания, прошёл на кухню, положил там пустую тарелку и, проходя обратно, увидел, как через ту самую щёлочку сверху дверного проёма тянутся по двери две теневых руки, медленно и как будто в поисках чего-то, что смогло бы открыть дверь. Да, я называю это тенью просто условно, чтобы было легче понять, как это всё выглядело, по природе же это нечто обладало противоположными свойствами - оно становилось всё более различимым в темноте. Я рванул в комнату, включил там свет, а потом быстро включил все остальные светильники и только после этого я увидел, как тень бледнеет, а эти руки медленно уползают обратно. Сразу же я начал рыться в тумбочке в поисках новых лампочек. Я нашёл две штуки, но, к сожалению, одна из них также была испорченная. Другая же оказалась новой, я вкрутил её вместо перегоревшей, включил свет и в тёмное время больше свет в прихожей не выключал.

Важным оказалось следующее наблюдение. Я уже начал подзабывать, что всё началось с того непонятного звука из подъезда - чего-то среднего между плачем и песней (и опять: не стоит воспринимать это буквально, я просто не могу найти правильных слов для того, чтобы передать его). Как-то раз, наблюдая в глазок за перемещениями теней, я снова услышал его. Как раз в этот момент тень резко побледнела, а потом потеряла всякую форму, постепенно разлилась по всей стене и исчезла. Тут же и я сам, конечно, наблюдая за приятным глазу зрелищем, почувствовал себя отдохнувшим и свежим, мне захотелось слушать этот гармоничный звук снова и снова. Как бы то ни было, он исчез, а через несколько часов тени вернулись. Я не был уверен, но этот случай и те отпечатки ладоней, от которых исходило настоящее тепло, дали мне надежду, что среди потусторонних сущностей есть не только те, которые стремятся навредить человеку. Итак, вся еда кончилась, постоянное чьё-то присутствие за дверью утомило меня. В последнее время, если приложить ухо к двери, можно даже было чётко услышать слова "Впусти нас", произносимые шёпотом, но напористо. Так дальше продолжаться не могло. Я оделся, взял деньги и стал смотреть в глазок - ждать, пока мимо не пройдёт хоть кто-нибудь, так как в это время тени рассеивались или прятались. Прождал я немного, около 20 минут, сверху шла вниз какая-то пожилая женщина. Собравшись с духом, я повернул ключ и открыл дверь. Женщина увидела меня и как-то странно посмотрела, выглядел я, должно быть, ужасно. Впрочем, к этому мне привыкать не нужно, я закрыл дверь и пошёл по лестнице вниз. Выйдя на свежий воздух и выбросив мешок мусора, сначала я просто прогулялся, посидел на скамейке. Потом в магазине купил продукты, в количестве намного большем, чем брал обычно, рассчитывая на долгий срок. Опять же, возвращаясь домой, я подождал, пока не подойдёт кто-нибудь из жильцов. Я быстро вскочил к себе в квартиру, не закрывая дверь включил везде свет, несмотря на солнце за окном и запер дверь. Все вещи были на своих местах, нигде не было никаких странных отметин, всё вроде бы было так же, как и когда я уходил отсюда. Даже ночью не было никаких стуков и поспал я довольно долго. Понимание того, что мне ещё долго можно не уходить отсюда, поднимало мне настроение, да и никаких теней за дверью пока не было видно. Через три дня в дверь постучались, обычным, слабым человеческим стуком. Сначала я даже подумал, что это кто-то из соседей зашёл с какой-нибудь просьбой. Но на мой вопрос "Кто?" никто не ответил, а через глазок я ничего не увидел. Из-за двери громко послышался голос "Впусти нас тоже." Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 17 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать