Человек-мотылёк

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Человек мотылёк»)
Перейти к: навигация, поиск
Mothman.jpg

Человек-мотылёк (или Человек-моль, англ. Mothman) — крылатое существо-криптид, неоднократно наблюдаемое в окрестностях городка Пойнт-Плезант (Западная Вирджиния) в 1960-х годах.

Внешний вид[править]

Человек-мотылёк — это существо высотой приблизительно 2 метра с цилиндрическим торсом, напоминающим туловище человека. Тело темного, серого, пепельного цвета, покрытое короткой шерстью или перьями. Ноги похожи на человеческие, а руки отсутствуют.

По утверждению большинства очевидцев, у существа отсутствует голова, но отмечалось есть два горящих ярким красным светом глаза, которые расположены на уровне плеч. Однако, другие свидетели утверждали, что у Мотылька была маленькая голова с неким подобием клюва и большими, светящимися красным светом, глазами.

На плечах расположены огромные крылья (размах 3 метра), которые напоминают крылья летучей мыши, а не птичьи. Многие свидетели отмечали, что в полете существо не хлопало крыльями, а парило подобно летучей мыши. Более того, оно было способно на вертикальный взлет.

Мотылек, по-видимому, не был способен говорить, но мог издавать пронзительные звуки, похожие на истошный женский крик.

Человеку-мотыльку часто приписывают гипнотические способности. Свидетели отмечают, что у них все плыло перед глазами, и просто невозможно было распознать черты лица или четкие формы криптида.

Также, согласно легендам, появление Мотылька предвещает крупные несчастья и катастрофы.

Известные случаи[править]

В общей сложности имеется более ста упоминаний о встрече с Мотыльком.

Первые упоминания[править]

С первыми документальными свидетельствами такого явления можно ознакомиться в военном ведомстве США. В нем сохранились архивы, из которых можно узнать о встрече Уильяма С. Лэмба с человеком-мотыльком. Это произошло, когда Уильям находился на охоте – он услышал высокий странный звук, который доносился сверху. Он поднял голову и увидел силуэт, который напоминал человеческий, только с крыльями. Оно приземлилось недалеко от дерева, за которым охотник прятался. Уильям хотел его догнать, но существо исчезло.

В 1961 году некая дама — водитель машины и ее пассажир, ехавшие по дороге вдоль реки Огайо, были до полусмерти напуганы очень похожим существом. Оно стояло посреди дороги, будто ждало приближавшуюся машину, но неожиданно взмахнуло своими огромными крыльями и взмыло вертикально вверх.

Случай с супругами Скарберри и Маллетт[править]

Поздней ночью 15 ноября 1966 года две семейные пары Скарберри и Маллетт проезжали мимо расположенного в семи милях от Пойнт-Плезанта заброшенного завода, на котором во время войны производили взрывчатые вещества. Поравнявшись с заводскими воротами, они заметили странное свечение, исходившее, как им показалось, от генераторной установки. Однако, остановив машину и присмотревшись, они поняли, что два красных огонька не от генератора — они принадлежали живому существу.

Люди успели заметить, что оно было похоже на человека, но ростом шести с половиной или семи футов, со сложенными за спиной крыльями. Заметив их, существо развернулось и направилось к ним. Испугавшись, Роджер развернул автомобиль и поехал обратно к городу, развив скорость 160 км/ч. Существо расправило крылья и полетело за машиной, издавая противный писк на самой высокой ноте. При этом оно не прилагало никаких усилий, чтобы не отстать, и прекратило преследование лишь вблизи городской черты.

Добравшись до родного Пойнт-Плезанта, испуганные люди обратились к местному шерифу Милларду Холстеду и рассказали ему о страшной встрече. Полицейский воспринял их рассказ серьезно, так как знал их давно и не думал, что они способны на розыгрыши. Кроме того, страх на лицах молодоженов представлялся ему вполне реальным. Настолько реальным, что Холстед решил отправиться к заводу и осмотреть окрестности. Впрочем, осмотр результатов не дал, и шериф не заметил ничего странного.

Именно случай привлек внимание средств массовой информации к загадочному существу, которое вскоре получило имя «Человек-мотылёк».

Другие встречи[править]

Следующей ночью, 16 ноября 1966 года, мистер и миссис Вэмсли вместе с подругой миссис Марселлой Беннетт и ее маленькой дочерью Тиной ехали в машине к своим друзьям, которые жили в небольшом доме, неподалеку от завода боеприпасов.

Когда они возвращались к автомобилю, Вэмсли заметили темную фигуру за припаркованным автомобилем. Позднее миссис Беннетт вспоминала, что «человек» лежал в пыли, но потом стал медленно подниматься с земли, большой и серый, с горящими красными глазами.

Люди забежали обратно в дом и вызвали полицию. Человек-мотылек взошел на крыльцо и посмотрел на них через окно.

24 ноября того же года четыре человека видели Человека-мотылька, пролетающим над районом завода боеприпасов. Утром 25 ноября Томас Ури, который ехал по шоссе № 62 к северу от завода, утверждал, что видел существо, стоявшим в поле, которое потом расправило крылья и улетело. Томас прибавил скорость и, прибыв в Пойнт-Плезант, сразу же сообщил в офисе шерифа о том, что видел.

Обрушение серебряного моста[править]

Mothman bridge.jpg

После небольшого перерыва поступили новые сообщения о встрече с Человеком-мотыльком. 11 января 1967 г. его видели парившем над городским мостом и еще несколько раз в одном и том же месте в течение года.

В последний раз Человека-мотылька видели в Поинт-Плезант накануне крушения Серебряного моста, во время которого погибли 46 человек.

Считается, что появление Человека-мотылька связано с этой катастрофой и он был предвестником трагедии.

Серебряный мост, названный так из-за серебристой алюминиевой краски, покрывавшей его, был построен в 1928 г., и соединял города Поинт-Плезант в Западной Вирджинии и Галлиполис в Огайо. Мост рухнул 15 декабря 1967 г., около 17.00, в час пик, когда на нем находилось много машин. Тела 44 человек были выловлены из реки, и еще два тела никогда не были найдены.

Изучение обломков показало, что причиной катастрофы стала усталость металла, в результате которой одна из подвесок моста лопнула, за ней последовали и остальные.

Именно тогда возникла версия, что Мотылек предстает перед бедствиями и пытается предупредить людей о них.

Появления за пределами Поинт-Плезанта[править]

Покинув Поинт-Плезант, Мотылек появлялся в самых различных местах.

Так газета «Нью Йорк таймс» от 12 сентября 1980 года писала: «Многие почтенные люди видели его, когда он летел по направлению к Нью-Джерси. Он маневрировал на высоте около 1000 футов (300 м), щеголяя крыльями летучей мыши. Существо было не птицей, а крылатым человеком. Свидетели говорили, что у него было жёсткое выражение лица. Вся фигура была чёрная, и она отчётливо выделялась на ясном голубом небе. Его светящиеся оранжевые глаза вселяли ужас».

Книга Джон Кила[править]

Своеобразным летописцем истории Человека-мотылька стал Джон Кил — ученый-криптозоолог, который после первых упоминаний о странном существе, прибыл в Поинт-Плезант и начал собирать свидетельства встречавшихся с ним. В 1975ом году на основе собранных материалов, он издал позже ставшую классической книгу «Пророчества человека-моли». В ней он обращает внимание на тот факт, что появления жуткого чудовища — вовсе не единственная аномалия, которая в то время имела место в районе Пойнт-Плезант.

Здесь было и настоящее нашествие НЛО, и непонятные, ужасные увечья животных, и хождение невесть откуда взявшихся анонимных чиновников в неизменных темных костюмах по до¬мам жителей, что само по себе необъяснимое явление — появление так называемых «людей в черном». Соответственно, Кил и несколько других исследователей предположили, что чело¬век-моль представляет собой паранормальное существо, возможно, гостя из другого измерения, как в пространстве, так и во времени.

Гипотезы[править]

Биологические гипотезы[править]

Выдвигалось предположение, что Человек-мотылек — это мутировавшая разновидность журавля Sandhill Crane. Как видно на снимке, на голове у птицы имеются большие красные отметины, а размах крыльев обычного экземпляра достигает 7 футов. Кроме того, птица способна продолжительное время парить в воздухе и издавать пронзительные громкие звуки.

Другие теории указывают, что Мотылек — это разновидность сов Barn Owl, а эффект больших красных глаз — отражающий эффект внешних источников света.

Согласно версии исследователя Марка Холла, Человек-мотылёк принадлежит к неизвестному науке виду гигантских сов. В своей книге «Громовые птицы. Живая леген­да о гигантских птицах» Холл пишет, что на северо-западе тихоокеанского побережья, на плато Озарк в районе Миссури и Аллеганском плато в Пен­сильвании (соседних с Западной Вирджинией штатах) коренные американ­ские народы и потомки первых посе­ленцев твердо верят в существование гигантской совы, которую они называ­ют по-разному: великая сова, сова-бу-гер или «биг-хут».

Гипотеза индейского проклятия[править]

Mothman Injun.jpg

Эту гипотезу высказал в своей книге Джон Кил. Он утверждал, что в районе Поинт-Плезант существует паранормальная зона, открывающая доступ из потустроннего в наш мир. Эта легенда связана с периодом американской революции, освоением новых земель и войн с индейцами. За двести лет до появления Человека-мотылька, на эти земли было наложено проклятие. Прозвучало оно из уст знаменитого Корнстока, индейского вождя, который, несмотря на сотрудничество с колонистами, был взят в заложники, а потом в отместку за смерть американского солдата был расстрелян вместе со своим сыном. Умирая, Корнсток проклял Поинт-Плезант и близлежащие земли.

Среди событий, которые связывают с проклятием, прежде всего вспоминают аварию на шахте в 6 декабря 1907 г., которая унесла жизни 310 шахтеров; смерть 150 человек во время торнадо в 1944 г.; разрушение Серебряного моста в 1967 г. и смерть 46 человек, наблюдение жуткого Человека-мотылька, странных огней в небе и прочих паранормальных явлений; крушение самолетов в 1968 г., повлекшее смерть 35 человек, и в 1970-м с 75-ю погибшими; взрыв в тюрьме в 1976 г., когда муж заключенной Гарриэт Сиск, осужденной за убийство дочери, явился в тюрьму с полным чемоданом взрывчатки. Результат — гибель супругов и еще трех тюремщиков. Крушение поезда в январе 1978 года: тысячи галлонов токсических веществ вылились наружу, и попали в почву. Водоснабжение города было парализовано. Гибель 51 строительного рабочего в городке к северу от Поинт-Плезант, которые работали на электростанции Уиллоу, когда строительные леса рухнули.

Мифологические гипотезы[править]

К пранормальным версиям можно также отнести сравнение Мотылька с Гарудой существом из индуистских верований. В духовном понимании добыча птицы Гаруды — змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге. Кстати, Гаруда имеет много общего с такими существами из славянской мифологии как птица Стратим, крылатая Вила и даже Дажбог.

Уфологическая гипотеза[править]

Землю кратковременно посещали инопланетяне с описанным выше внешним видом. В пользу этой гипотезы говорит тот факт, что позже 1970 г. подобных существ не наблюдалось, хотя были сообщения о появлении данного существа в России в феврале 2012 г.в Приморье.

Гипотеза испытаний[править]

Эта гипотеза утверждает, что в 60ых годах в окрестностях Пойнт-Плезанта проходили секретные испытания нового оружия, что и вызвало галлюцинация у населения.

Гипотеза генетическая ошибки[править]

Согласно этой версии, Человек-мотылёк появился в результате эксперимента в секретной лаборатории. Якобы, три таких существа сбежало, но впоследствии их отловили.

Человек-мотылёк в кино[править]

  • В 4ой серии 5 сезона сериала "Секретные материалы" Малдер и Скалли сталкиваются с обитающем в лесу человекообразным существом с яркими красными глазами и способностью к мимикрии. Во время расследования совершённых этим монстром убийств, Малдер упоминает Человека-мотылька.
  • В 2002 году вышел мистический триллер «Человек-мотылек» с Ричардом Гиром в главной роли. Фильм основан на книге Джона Килла, хотя и не является документальным исследованием истории неизвестного существа.
  • В 2010 году на телеэкраны уже вышел малобюджетный молодежный ужастик «Mothman» , в котором Человек-мотылек предстает в виде чудовища, вершащего суд над провинившимимся подростками.

Галерея[править]

См. также[править]

Истории о других инсектоморфных тварях:

Также несколько историй, в которых фигурируют красные глаза как важный сюжетный элемент:

Ссылки[править]

Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 27 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать