Человек-невидимка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1993 году я во время зимних каникул приехал в гости к своей тете в Санкт-Петербург — хотел «прощупать почву» перед поступлением в университет. Жила моя родственница на Васильевском острове одна в огромной трехкомнатной квартире. Она очень обрадовалась моему приезду, потому что, по ее словам, она ощущала какую-то опасность и боялась за свою жизнь. В те времена, довольно смутные, надо сказать, опасаться и вправду было чего — «черные риэлторы» орудовали повсюду и наверняка заприметили одинокую женщину с недвижимостью в старом фонде. По этой причине тетя, а зовут ее Алевтина Львовна, сразу же сказала, что во время учебы я должен поселиться у нее. В принципе, это совпадало с моими планами.

Каждое утро тетя уходила на работу, и я оставался в квартире один. Сначала мне трудно было привыкнуть к огромным комнатами и высоченным потолкам, но где-то через три дня я адаптировался. Квартира как будто жила своей жизнью — то тут, то там скрипели доски паркета, раздавались какие-то шорохи и вздохи. Я стал понимать Алевтину Львовну — жить одному тут было страшновато. Ночью странные звуки становились еще отчетливее, и казалось, что сейчас из темноты появится привидение. К тому же сквозь сон мне казалось, что кто-то ходит на кухне, спускает воду в туалете, открывает краны.

Однажды в выходной, когда тетя осталась дома, я решил поинтересоваться, не замечает ли она чего-нибудь странного в своей квартире. Тетя Аля с неохотой поддержала эту тему, и сначала рассказала про странные звуки, а затем предложила прогуляться. На улице она прямо заявила, что в квартире «кто-то» живет. Какое-то существо, обладающее свойством невидимости, и которое не прочь стащить продукты из холодильника. Странности начались всего полтора года назад, и она очень боится, что этот «кто-то» убьет ее, если узнает, что его тайна раскрыта. Поэтому в квартире эту тему поднимать не стоит. Также Алевтина Львовна рассказала, что по совету священника перед моим приездом окропила все углы святой водой. И в ответ на это с кухни раздался страшный мужской смех. Больше она ничего не предпринимала.

Скажу прямо, я не поверил тете, но мое юношеское любопытство было разбужено. Я решил, что за оставшуюся неделю обязательно разгадаю тайну этого «существа». Тут мне на память пришел недавний случай. Я выходил из тетиной квартиры на лестницу, и дверь была приоткрыта. В это время откуда-то сверху вели немецкую овчарку на прогулку. Собака едва не вырвалась из рук хозяйки — так ей хотелось попасть внутрь. Девушка еле оттащила ее от двери, и лай слышался еще на улице.

В тот же день я подкараулил Лену — так звали хозяйку овчарки — на улице и прямо попросил ее о помощи. Нужно было впустить Гая внутрь и посмотреть, что его так злит. Лена была моя ровесница, и видимо, я ей приглянулся, так что она согласилась на эксперимент.

Когда собака нагулялась, мы вместе поднялись к тетиной квартире (сама тетя уехала к подруге), и я открыл дверь. Гай с лаем бросился вперед и устремился на кухню. Затем начал бегать по квартире и в конце концов остановился у дверей кладовой. При этом его лай стал чередоваться с рычанием — лапами он попытался открыть дверцы. Как только я распахнул одну из створок, овчарка бросилась в темноту и вцепилась во что-то зубами. Раздался крик, и в коридор вывалилось нечто бесформенное. Я включил свет и увидел на полу бородатого мужчину, который тщетно пытался разжать челюсти пса.

Схватив на кухне нож, я приставил его к горлу незнакомца, и в это время Лена оттащила Гая. И тут прямо на глазах мужчина стал как будто таять — через него стали видны предметы. Мы с Леной не могли поверить своим глазам — перед нами был «человек-невидимка». Нож выпал из моих рук, и сознание на время помутнело — я на время потерял чувство реальности. Слышал только, как захлебывается в лае Гай.

Не знаю, сколько прошло времени, но я пришел в себя. По всей видимости, Лена испытала те же ощущения. На полу лежал нож, неистовствовал пес, пол был испачкан кровью — красные следы вели к распахнутой настежь двери. Раненый «человек-невидимка» скрылся.

Обсуждать было нечего — Лена с собакой ушли домой, а я приступил к уборке. Настроение было подавленным, как будто кто-то покопался у меня в мозгах. К приходу тети следов борьбы уже не было. Я вяло рассказал Алевтине Львовне, что «существа» в квартире больше нет, и попросил ее никогда больше не оставлять дверь на лестницу открытой. Сам же лег и проспал 12 часов. Только после этого я смог что-то объяснить тете. Но, похоже, что, в свою очередь, она мне не поверила.

Впрочем, с тех пор странности в квартире пропали. Через полгода я приехал учиться, а еще через три мы с Леной (хозяйкой Гая) поженились. И до сих пор вместе. Охоту на «человека-невидимку» мы вспоминаем сейчас с юмором, хотя тогда было не до смеха.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 73/100 (На основе 35 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать