Холодно

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта история произошла в начале 80-х годов прошлого века. Моя мама тогда работала в одной конторе, в бухгалтерии, которая находилась прямо напротив детсада, в который я ходила. С мамой работала одна милая женщина, а ее муж работал на этом же предприятии водителем. Семья была отличная, муж любил до безумия свою Валюшку. Было у них трое деток: Танюшка пяти лет, Ванечка восьми лет и шестнадцатилетний Петя. Жила эта семья прямо на территории предприятия, которое выделило им помещение под временное жилье. Они в то время ждали своей очереди на четырехкомнатную квартиру.

В один из дней, когда девочка приболела и не пошла в сад, родители решили сделать так: до обеда Валя будет сидеть дома с Таней и Ваней (он во вторую смену в школе учился), а потом Петя придет с первой смены и останется приглядывать за детьми. Валя отпросилась на первую половину дня, накормила малышей в обед и пошла на работу. Петя должен был вернуться из школы буквально через пару минут.

Бухгалтерши (моя мама в том числе) сидели, работали, и тут в кабинет вошла Танюша. На улице стояла глубокая осень, а она в платьице, да в тапочках домашних.

— Мам, там Ване холодно...

— Ты сама-то чего раздетая пришла? — удивилась Валя.

— Мне не холодно.

— Быстренько иди домой, я сейчас приду, посмотрю, с чего это Ване холодно.

Валя решила, что детям просто скучно стало, решили маму с работы выдернуть. Но все же собралась сбегать домой. Только вышла — а ей навстречу Петя:

— Мам, детей не видела? Я домой пришел — их нет нигде.

— Да, Танюшка только что прибегала. Играют, небось, за конторой, или к соседке зашли. Я пойду работать, а ты иди поищи их, Ване-то уже в школу пора.

Через полчаса Петя пришел весь белый на негнущихся ногах. Говорить он не мог вообще, мычал только и рукой указывал в сторону их жилища. Бухгалтерия обомлела, мурашки побежали у всех по телу. Валя побежала домой, следом за ней еще несколько коллег.

В доме их ждала ужасная картина. На кухне у старого советского холодильника лежали окровавленные Таня с Ваней. Их головы были разбиты, лица и ручки синие. Ваня еще дышал. Они закрылись в холодильнике, видимо, брата хотели попугать. Головами и кулачками стучались в дверь изнутри, когда воздух закончился... Бесполезно, «ЗиЛ» намертво захлопнулся. Пока приехала скорая, Ваня тоже умер...

Петя сошел с ума. Он долго лечился в психиатрическом отделении местной больницы — бесполезно. Бросил школу и целыми днями шатался по городу с пустым, ничего не выражающим взглядом...

Кое-как оправившись от горя, Валя с мужем решили родить еще одного ребенка. Как же заботился муж о беременной Вале! Даже экзотические по тем временам для нашего города бананы ей привозил. Валя, как и вся бухгалтерия, постоянно задавала себе вопрос — как могла прийти Танюшка, если уже была мертва?.. Бедная девочка, видимо, ей так хотелось спасти братика!

Наступил день родов. Пьяная акушерка уронила новорожденную девочку на кафель родовой. Тяжелая травма, инвалидность...

Мама встретила через несколько лет абсолютно седую сгорбленную Валю, катящую инвалидную коляску. Еще через несколько лет при встрече с мамой Валя рассказала, что девочка умерла в 14 лет, а полгода назад муж погиб в автокатастрофе — ночью уснул за рулем, врезался в грузовик...

Текущий рейтинг: 56/100 (На основе 7 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать