Украшения покойницы

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

К моей бабушке приехала семья, кажется, из-под Оренбурга. Это были отец, мать и сын их Игнат. Он не мог сам передвигаться. Его сняли с телеги и перенесли к нам в дом на одеяле. Тогда еще многие ездили на повозках. Помню рассказ этого парня. Он плакал и рассказывал, как и почему к нему прицепилась эта болезнь.

Он и два его друга Семен и Иван, желая разбогатеть, надумали отправится на старое кладбище и там вскрыть старинный склеп некой барыни.

Набрав с собой еды, взяв самодельные лампы из постного масла и тряпок, ребята, отправились в путь. Наконец, добрались до кладбища и разыскали нужный склеп. Быстро вскрыть его не удалось. Несмотря на давность захоронения, вход в склеп был хорошо замурован. Кое-как разобрав кладку, друзья обнаружили еще одну стену. Начали они разбирать кладку рано, а закончили поздней ночью.

С виду склеп был совсем небольшой, а когда друзья спустились вниз, то увидели три гроба. В первом гробу было пусто, во втором был прах и истлевшее тряпьё, кости и ветошь. А вот в третьем гробу лежала женщина среднего роста, в длинном, до пят кружевном платье, и в таком же кружевном покрывале на голове. Она очень хорошо сохранилась.

Игнат посмотрел на друзей и поразился, их лица были белыми, как и у покойницы. Было видно что они боятся. Боялся и он. Один из ребят снял с себя одежду и поджег. В свете огня на покойнице засверкали украшения.

Иван снял с покойной барыни массивные серьги. Семен снял ожерелье, а Игнату пришлось снимать перстень с ее руки. Взяв свою добычу, друзья, сшибая друг друга, кинулись наверх. Крышку гроба они не закрыли.

Всю дорогу назад, до самого дома, друзья шли молча.

Никто из них не произнес ни слова о том, как они собираются распорядиться трофеем. Игнат чувствовал сильную усталость и спал почти полдня. Разбудил его Иван. Он был раздражен, бледен и чем-то сильно встревожен. Еще не проснувшийся Игнат едва сообразил, что Иван твердит ему о покойной барыне, которая якобы пришла к нему домой. Потом он резко обернулся, вскрикнул и стал показывать пальцем в угол, говоря:

- Так вот же она, вот! Стоит и смотрит!

С выражением ужаса на лице Ваня бросился бежать, не оглядываясь на оклик Игната. Выпив кваса, Игнат снова уснул.

Позже его разбудила мать Вани. Она искала его, говоря, что уже два дня его никто не видел. Игнат не верил, что мог столько проспать.

Он отправился к Семену. Семен лежал в сенях, на лавке мертвый, с открытыми глазами. На его лице застыло выражение ужаса, как будто дьявола увидел.

На похоронах Семена Игнат впервые увидел ту самую барыню. Она стояла в углу и разглядывала Игната. Ему даже показалось, что губы у мертвой барыни разъехались в нехорошей усмешке. От этого у Ината подкосились ноги. Упавшего парня подняли и унесли в сени.

Его мать, бывшая на похоронах, сбегала к кому-то за телегой и увезла его домой. Люди думали, что он так переживает из-за друга - у Игната отнялись ноги. Но Игнат видел, как за телегой шла и усмехалась хозяйка каменного гроба.

Чувствуя, что ему становится совсем плохо, и решив, что он скоро умрет, Игнат рассказал своим родителям о том, что он натворил. Поскольку руки и ноги у него не действовали, мать и отец положили его на телегу и поехали на кладбище, чтобы вернуть покойнице ее кольцо.

Доехав до склепа, отец Игната сам спустился в склеп и положил кольцо в гроб, закрыв крышку гроба. Когда он поднялся наверх, жена его не узнала. В лице мужчины не было ни кровинки. Он рассказал, что в гробу у барыни лежали ожерелье и серьги, которые были у его друзей. И еще отец Игната сказал, что покойница сидела, а не лежала... Это больше всего и напугало мужчину.

Несмотря на то, что кольцо вернули, парню это не помогло. Он угасал. И тогда его родители повезли к бабушке, которая долго его лечила и в конце концов поставила его на ноги. Насколько мне известно, парень потом женился и время от времени присылает бабушке подарки.

Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 10 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать