Уборщица

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

История эта случилась года четыре назад, или даже чуть больше, и вспомнила я о ней совершенно случайно. Сейчас расскажу почему.

Я тогда работала секретарем в офисе одной очень известной международной компании. Работа была очень насыщенная, трудная, но интересная. Смена секретаря начиналась в восемь утра, заканчивалась в восемь вечера. Нужно было отвечать на звонки, сортировать почту и посылки, заказывать билеты и такси для сотрудников. Звучит просто, но на деле это постоянные звонки телефонов (более 350 звонков за смену), общение с иностранными коллегами на языке, который они считают английским, много бумажной работы. Проще говоря, посторонними делами там не позанимаешься.

Спокойно было только в районе восьми утра, когда я только приходила на работу. В это время в офисе кроме меня находился только охранник, несколько коллег, работающих с Дальним Востоком, и уборщица Галя. Раньше Галя приходила работать вечерами, но в то время многие сотрудники еще работали, ведь в Европе и Америке гораздо позже наступает вечер. Галю попросили приходить утром не потому, что всем было сложно поднять ноги, когда она моет пол, и не потому, что кого-то смущал вид ее рабочего халата, нет. Галя ужасно сквернословила.

Я по утрам часто наблюдала картину, как она перемещается по особняку с пылесосом, дергая его за собой и матеря на все лады. Как-то я пришла раньше, и застала ее в прихожей. Галя пылесосила ковролин и не слышала меня.


- Вот паскуда, опять щетку сбрасывает! Да как же ты за..ал меня, урод! - она с ненавистью пнула агрегат, и тот выключился, - Ах ты ссука!

- Привет, Галь, - я протиснулась мимо нее к своему рабочему месту, - Что, не слушается он тебя?

- Не поверишь, Надюшка, он как будто издевается надо мной! - Галя села на банкетку и вытерла лоб, - Никогда я такого не встречала! Щетку сбрасывает, мешки рвет, цепляется за все углы, по ровному полу ехать не хочет, а потом вдруг как наедет прямо на ноги!!! Вот если б не знала, что это просто прибор, решила бы, что собака дурная, ей-богу!

- Наверное, неудачная модель, - посочувствовала я, - скажи мне, кто в офисе?

- Директор здесь, бухгалтер, Наташа Рябова и Саня Бобров, кажется. Больше я не видела никого.

- Спасибо, - я отметила сотрудников в ежедневном списке и включила телефонные аппараты, один из которых тут же затрезвонил.


Я сняла трубку, а Галя уже проходила внутрь, пиная злосчастный пылесос перед собой; прежде чем скрыться в коридоре, она помахала мне. Было примерно без пяти минут восемь.

День прошел быстро, как и всегда. Беготни по этажам достаточно, и бумаг, и звонков - я обедать-то не всегда успевала. Как-то в очередной раз пробегая мимо курилки, я остановилась от оклика ассистентки директора, Ольги.


- Надя, скажи пожалуйста, Галя сегодня приходила?

- Да, приходила. Я видела ее утром. А что такое?

- Да что-то она у меня мусор не вынесла со вчера. Там посылки приходили, полное ведро упаковок.

- Забыла, наверное?

- Да, похоже. Ну ладно, беги.


Около шести часов вечера позвонил муж Гали, Егор. Оказывается, она не вернулась домой со второй работы, и когда Егор туда позвонил, ему сказали, что сегодня Галя не приходила. Он очень волновался. Когда Егор рассказывал это, я все пыталась вспомнить, когда ушла от нас Галя. Обычно уход и приход сотрудников фиксируется в списке, но уборщица, как и курьер и охранник, в число отмечающихся не входили. Могла я не заметить, как она вышла? После разговора с Егором я поставила телефоны на паузу и пошла по этажам. Может быть, Гале стало плохо и она упала где-нибудь в подсобке? Или с ней случилось еще что-то неприятное и нужна помощь?

Первый этаж - бухгалтерия, кухня, столовая, конференц-зал, кабинет IT, два туалета, кладовка - пусто и убрано. Второй этаж - коридоры, кабинеты сотрудников, самая людная часть офиса - тоже ничего подозрительного. Мансарда - кабинеты наших неформалов, общающихся с прессой и волонтерами, архитектор сайта, фотографы и прочие. Здесь было много стенных шкафов и кладовок, оставшихся после ремонта чердака, и чаще всего там лежали всякие вещи для презентаций, выездных мероприятий и прочий волшебный хлам. В подсобке с красной лампой, где фотографы проявляли пленки со старых камер, я нашла пылесос. Он стоял прямо посреди комнатушки, словно Галя забыла его убрать. Рядом лежала горка мусора, и когда я осветила ее фонарем, мне стало не по себе. Погнутые очки - очень похожие на те, что носила Галя, - грязный носовой платок, часы, одна сережка и пучок волос. Больше я ничего не нашла, да и милиция, появившись через пару дней, тоже. Нас всех допрашивали, меня особенно, потому что оказалось, что я общалась с Галей последняя. Никто ничего не имел против нее, работала она хорошо, не воровала. Не знаю, как закрывали ее дело, нам уже не сообщали, конечно.

Через пару недель взяли новую уборщицу, пожилую, Раису Сергеевну. Я помню, что вздрогнула, когда застала ее в коридоре с разъемом провода пылесоса в руке.

- Не включается что-то, - растерянно произнесла она, - что за непослушная машина, все время у него что-то не так! - она укоризненно потыкала агрегат носком туфли.

Спустя пару месяцев я уволилась, и про это не вспоминала очень долго, до сегодняшнего дня. А сегодня что-то ностальгия накрыла, зашла на сайт своей бывшей работы, а там в разделе вакансий это - "Требуется уборщица. Оклад от 800 евро."

Текущий рейтинг: 66/100 (На основе 33 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать