Тумбочка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.


Моё недолгое проживание вместе с дедушкой могло бы стать вполне ламповым, если бы не одно странное событие, после которого я постарался съехать от него как можно скорее, так и не закончив ремонт в своей собственной квартире. Пришлось дальше ремонтировать прямо "под собой". Раньше я довольно мало общался со своим дедушкой, он предпочитал уединение и редко показывался у нас в гостях. У него в квартире же мы вообще почти не бывали, поэтому многие её атрибуты были для меня абсолютно новы, когда я туда недавно заявился. К счастью, в квартире была, кроме спальни, ещё одна комната, в которой дедушка разрешил мне поселиться. В принципе, он оказался довольно милым старичком. Такое впечатление о нём не могло у меня создаться в детстве на основе его редких приездов к нам, в ходе которых, как мне казалось, родители пытались его избегать. Я автоматически начинал его немного пугаться, хотя мы с ним ни разу не имели длительных контактов. Конечно, став взрослым, я откинул эти бессмысленные страхи и даже попытался завязать с ним общение, но он не предпринимал никаких шагов к нашему сближению, так что я решил, что лишь попусту его тревожу. На этом до сей поры наше общение прекратилось.

Посторонний человек мог бы не слишком лестно охарактеризовать дедушку. Например, его можно назвать плюгавым. Само собой, мне такой отзыв о нём показался бы клеветой, ведь я знаю, что нельзя так оскорблять настолько крепкого в душе человека. Его детство пришлось на предвоенные времена, а жил он тогда на Украине. И, ясное дело, с ростом у него были некоторые проблемы, как и у многих людей его поколения среди тех, кто вообще остались в живых. Однако он до сих пор в достаточно хорошем состоянии, причём до такой степени, что ещё недавно я совсем не представлял, как это можно было бы объяснить. Теперь изменилось то, что я не могу объяснить ещё кое-что, но уже и не пытаюсь.

Бывают в жизни такие моменты, когда кажется, как будто спишь. Но не такого рода ситуация, в которой довелось оказаться мне. Её скорее можно описать так: я очень хотел, чтобы оказалось, что я сплю. Не оказалось, к сожалению. Это никак не вяжется со всем, что я знал про дедушку раньше, за исключением того, что родители его слегка опасались. Видимо, моя мать тоже замечала за ним некоторые странности. Уж не знаю, что это были за странности, но надеюсь, не то, что видел я.

Нельзя сказать, что я сразу же умотал, как только увидел ЖУТЬ. ЖУТИ не было. В принципе, я даже могу надеяться на то, что у меня не было никаких галлюцинаций, и всё это в самом деле со мной произошло. В итоге я просто постарался поскорее убедить дедушку в том, что больше не нуждаюсь в его помощи, и тихонько отчалил. Наверно, он даже не заметил. Единственное, в чём заключалась его помощь, как я уже упоминал - в предоставлении мне места для житья. Зарабатываю я в основном программированием, так что я довольно непритязателен в смысле перемещений, даже с Интернетом на месте всё довольно быстро удалось уладить. Находясь в одной квартире, мы с ним пересекались нечасто, в основном это происходило на кухне. Самый длинный наш разговор продлился минут десять, когда дедушка мне рассказывал, где что на кухне лежит.

Периодически я пытался вытянуть из него какую-нибудь информацию о его юношестве. У меня был родственник, который пережил Великую Отечественную, не будучи грудным младенцем, и этим обязательно следовало воспользоваться. Однако дедушка был скуп на подробности, на прямые вопросы и отвечал прямо и коротко, а на расплывчатые отвечал в духе "да, внучёк, тяжёлое было время". Чуть ближе с ним познакомившись, я не могу себе представить, чтобы он специально старался дать как можно меньше информации. Думаю, это у него уже чисто из-за возраста. Да и неизвестно, сколько помнит он сам о том времени. С виду он крепок, особенно когда сидит, и не видно, какого он роста, да и ведёт себя очень адекватно для своих лет, никаких Альцгеймеров или ещё чего-нибудь плохого старческого. Но не может же всё быть так гладко? Видимо, изъян в его случае как раз в долговременной памяти.

Это произошло на третьей неделе моей жизни у дедушки. Случай прост до безобразия. Я вышел на кухню, чтобы взять себе чего-нибудь перекусить, как вдруг услышал голос из тумбочки. Она стояла справа у двери, прямо у самого входа. Я особо никогда не обращал на неё внимания, она вообще казалась лишней частью интерьера - стояла одна, была неправильной формы (немного вытянута стенками без ящичков, то есть ручки располагались наиболее короткой стороне), на ней самой ничего не стояло, а внутрь я даже не заглядывал никогда. Дедушка во время своего инструктажа её как будто игнорировал.

Когда я услышал, как она (или в ней) что-то говорит, в моём мозгу поначалу произошло что-то вроде короткого замыкания, поэтому я просто, как полный дурак, переспросил:

- Что?

- Сигарет дай.

- Кому? И по...

- Да господи, в ящик положи и закрой!

Я только сейчас понял, что это был слегка приглушённый голос дедушки. Нижний ящик тумбочки потихоньку выдвигался, но образовавшейся щели всё ещё было недостаточно для того, чтобы пропихнуть целую пачку сигарет. О том, что одну можно вынуть, я в тот момент не догадался, потому что дедушка всегда брал себе с полки целую пачку, ну у меня в голове этот образ и всплыл. Мозги мои тогда совершенно не варили. Так что перед тем, как брать сигареты, я сел (скорее рухнул) на корточки и, поборов дрожь в руке, рывком выдвинул ящик до упора. Тумбочка зашаталась, и из неё донёсся какой-то рассерженный окрик. Дословно я его не помню, в тот момент я, наверно, сильнее всего испугался. Мигом вскочил, взял пачку сигарет, уронив ещё несколько, бросил в ящик и захлопнул его. Голос, конечно, поспешил меня ругнуть, после чего ругнул ещё раз:

- А чем я, по-твоему, прикуривать сигареты буду?

В этот момент мои мозги начали включаться.

- Дедуля, это ты?

- Да, я, который не умеет добывать огонь силой собственной мысли.

- Так ты же тумбочку сжечь можешь!

- Ты мне дашь когда-нибудь эти несчастные спички?!

Я решил не проявлять инициативы, и передал спички через ящик так же, как сигареты ранее. В этот момент я, к тому же, осознал, что тумбочка эта, оказывается, всегда стояла пустая. С трудом из неё я расслышал чирканье. Закурив, дедушка немного успокоился. Из щелей между ящиков пошёл дымок.

- Дед... Зачем ты туда залез?

- На войне побываешь - и не такому научишься!

Дедушка либо не расслышал, либо не захотел прямо отвечать на мой вопрос. Я не стал настаивать и поспешил к себе в комнату, так и не взяв то, за чем пришёл. Услышав стук ящика тумбочки на кухне, я очнулся и стал прислушиваться.

Раздалось ещё несколько стуков, после чего тихие шаги направились в сторону моей двери. Я, паникуя, нагнулся к двери, чтобы подглядеть в щёлку под ней, и только так понял, что дедушка просто идёт мимо по направлению к своей комнате. Только тогда я действительно уверился, что это был он.

Соображал я всё ещё туго, но одна идея всё-таки пришла мне в голову. Когда я услышал хлопок дедушкиной двери, то, выждав ещё пару минут, тихонько проскользнул на кухню и присел около тумбочки. Всё-таки мой дедушка был не настолько низким, чтобы уместиться там, свернувшись калачиком. Да ещё и эти ящички... Как выяснилось, они доходили примерно до половины "глубины" тумбочки, но даже в целую тумбочку дедушка, по моим прикидкам, поместился бы с трудом. А если учесть его суставы, которые в таком возрасте просто не могут быть идеальными...

Следующим делом я старательно осмотрел тумбочку со всех сторон, в том числе и с заднего торца, но так и не нашёл ничего, что походило бы на вход. Кроме ящичков. Внезапно меня осенило - дедушка же просто мог их вынимать, залезать и ставить на место! Но как только я схватился за ручку, чтобы проверить эту версию, то вспомнил, что ящички закреплены. Тумбочка же даже пошатнулась, когда я до конца выдвинул один из них перед тем, как положить в него сигареты.

Все ящички были одинаковой глубины - в половину тумбочки. Значит, каждый составлял одну шестую от её объёма. Наркоманский способ залезания в тумбочку стал прорисовываться у меня в голове. Дедушка сначала выдвигал, допустим, нижний ящик, складывался в энное количество раз, ложился в него и задвигался внутрь. Затем, находясь в этом ящичке, выдвигал ящичек, находящийся над ним, пролезал внутрь тумбочки и задвигал обратно. При вылезании повторял всё в обратном порядке.

У меня в голове всё смешалось. Я подошёл к дедушкиной двери, открыл её, и, встав снаружи, так, чтобы мы с дедушкой друг друга не видели, громко спросил:

- Дедушка, скажи, что ты делал в тумбочке и как ты туда залезал?

- Тебя плохо слышно, внучёк!

Голос доносился из тумбочки. Сначала я подумал, что теперь всё ясно - дедушке не приходится корчиться при залезании в тумбочку, он попадает туда каким-то совершенно другим способом - телепортируется, например. Но потом я понял, что он вполне мог тихо залезть внутрь за те две минуты, которые я ждал перед тем, как выйти из своей комнаты. Ведь я и в первый раз не слышал, как он залезал в тумбочку. Да что уж там, я вообще никогда этого не слышал. А судя по обыденному тону дедушки, он делал это далеко не в первый раз. А ещё я понял, что дедушка был в тумбочке, пока я её обследовал. Поняв это, я в очередной раз покрылся мурашками.

Всё это промелькнуло в моей голове за считанные секунды. Я подошёл к тумбочке и громко повторил свой вопрос.

- Ну я же тебе сказал, что ты ко мне пристаёшь-то? Почитай там у себя в интернете про Великую Отечественную, фашистов, там, газовые камеры всякие.

Это было бесполезно, точно так же, как и все прочие расспросы. Я постарался со всей вежливостью объяснить дедушке, что ремонт у меня закончился раньше срока, уехал к себе и прервал с ним абсолютно все контакты. Уже сейчас, когда я писал эту историю, мне пришла в голову одна идея. Возможно, дедушка в этой тумбочке, пуская табачный дым, имитировал себе условия газовой камеры. Знаю, что такая идея покажется глупой любому человеку, который о них что-то слышал, но что тут ещё можно придумать? Возможно, у него возникла какая-то зависимость от ощущений спертого пространства и дымки вокруг, всё равно какой. Может, его газовая камера была необычной, о каких в наши дни никто не знает. Она могла быть маленькой, как тумбочка, или сама вызывала зависимость... А то, как мой дедушка умещался внутри тумбочки, всё ещё остаётся для меня загадкой.

Я выкладываю эту историю не с целью получить совет, а, скорее, пополнить общечеловеческий запас опыта. Просто чтобы все знали, что бывает. Может, как бы банально это ни звучало, кто-то сталкивался с подобным.

Одно я вам скажу: советов мне не нужно. Я живу нормально и спокойно, а к дедушке больше не поеду, ни за что!


Текущий рейтинг: 78/100 (На основе 13 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать