Тул

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сам со СЧ не встречался, следов не видал. Но есть у меня два рассказа от людей.

I.[править]

Рассказывал коллега, серьезный человек, полевой зоолог-орнитолог, уже не очень юного возраста. Дело было то ли в конце 1980-х, то ли в начале 1990-х, сейчас я уже подзабыл. Работал экспедиционный отряд моего коллеги в ХМАО на Куновате. И случился там СЧ. Для начала в деревню с выпученными от страха глазами прибежали два пацана лет 13-14. Они ловили рыбу на одном из пойменных озёрок недалеко от деревни. Сидели, удили, вдруг на противоположный берег вышел он. Большой и лохматый, шерсть темно-серая. Увидал ребятишек, вошёл в озеро и пошёл по направлению к ним. Дожидаться пацаны его не стали, дрыснули так, что ветер в ушах засвистел. Для местного люда происшествие было, конечно, из разряда неординарных, но и не сказать, чтобы доселе неизвестных. СЧ там и русские, и ханты зовут хантыйским именем — тул, что значит, лесной чёрт. Тул там — дело редкое, но не сказать, чтобы совсем необычное. Редко, но — встречается. Но этим дело не кончилось. Бродил потом тул всю ночь вкруг деревни, собаки орали так, что к утру охрипли. На песчаной дороге следы остались. Их мой коллега самолично зрел и мне в подробностях описывал (чёрт, только сейчас сообразил, что не спросил его, делал он снимки или нет. При встрече обязательно спрошу). След очень большой, примерно в два раза крупнее следа взрослого крупного мужчины с хорошим размером стопы. Шаги широкие, заметно шире обычных человеческих. Другая особенность — гораздо слабее, чем у человеческой стопы выражен перехват следа в районе свода стопы. Тул не спеша шёл по дороге, следы впечатались хорошо и сильно, видать, что веса он был не малого. В одном месте, на бровке обочины тул наступил на полу-замытую в песчаную почву бутылку из-под пива и раздавил ее. Стопа встала поперек бутылки и раздавила ее среднюю часть на довольно мелкие куски, как колесо проехало.

Один из пацанов, что от тула убежали, неплохо рисовал и по просьбе моего коллеги изобразил ему этого тула. Я рисунок видел. Классическое изображение СЧ. Трудно сказать, правда ли мальчик рисовал то, что видел, или воспроизводил виденное где-нибудь изображение. Изображения он нарисовал два, общий вид и отдельно — голову с плечами. Бросилась в глаза одна особенность — мощная шея тула. Т.е. шеи видно не было, от ушей она расширялась к плечам.

II.[править]

История, которую я услыхал на студенческой практике в 1978 году от своего преподавателя Воскресенского Кирилла Александровича, которому в те годы было под 80. Происходил он из старой профессорской же семьи. В общем "из бывших", врать с детства не приучен, да и незачем было. А пересказал он рассказ своей няни, которая во время, когда Кирюше было лет 10-12, была сама уже немолодой женщиной, а рассказывала она о случившемся в её детстве, когда ей самой было лет 12. Потому, скорее всего ее рассказ по времени относится к 1860-мм годам. Жили они то ли в Костромской, то ли в Вологодской губернии. Отец ее был лесным объездчиком. Жили в деревне, но немного на отшибе, с краю. Между домом и небольшой рекой был луг, покато спускавшийся к реке.

Однажды отец принёс домой лешачёнка в мешке. В избе лешачёнок, вытряхнутый из мешка, куснул отца за руку и забился в подпечек, где и затаился. Пытались его и молоком и хлебом выманить, только глазами посверкивал. Отец сказал, мол, не трогайте, пусть обвыкнется. А под вечер из леса на другом берегу речки вышел леший и трубно закричал. Лешачёнок из-под печки выскочил и кинулся в окно, вынес на себе раму и побежал через луг. Леший перебежал речку, подхватил лешачёнка на руки и обратно через речку, да в лес. Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 29 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать