Трясина

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Я не люблю деревни. Давайте смотреть правде в глаза, там абсолютно нечего делать. Да, раньше, наверное, туда ехали все, кому не лень, сейчас же все нормальные в городе сидят. Вот сколько раз я туда не ездил, там все время были дети, которые не могли отказаться от поездки – или инвалиды, или просто мелочь, или такие же, как я, которые думали, что в деревне полно народу. Когда ты сам прям мелкий, это прикольно, но, когда тебе тринадцать и тебя отправляют в деревню к тетке, которую ты знать не знаешь, это уже перебор. Там было жарко, есть было нечего, детей вообще нет, а дом состоял из тараканов и мокриц больше, чем из дома. Я вообще верил, что, если все тараканы и мокрицы разбегутся, дом развалится, ибо на них там все держится. Помучался я тогда знатно, пришлось уговорить мамку уехать на неделю раньше планированного. Все описанное выше нужно было, что бы поняли насколько я ненавижу деревни, или по крайней мере ненавидел.

Когда мне было 15 лет, я жестко накосячил и меня решили сослать на лето, к бабке с дедом по отцовской линии, что жили где-то под Норильском. Я хоть и не хотел ехать, виду не подавал и где-то в душе понимал, что так мне и надо. Короче говоря, совесть давала о себе знать. Ехал в поезде примерно 4 дня с отцом. Эти дни я не забуду никогда. Не поймите неправильно, мой папа очень хороший и добрый человек, от этого было только хуже. Он всегда был и будет моим авторитетом и тот факт, что я упал в его глазах, не давал мне спать. В общем кое как приехали, отец отвел меня к бабушке с дедом, погостил пару дней и уехал обратно. Старики были рады видеть меня. В силу отдаленности, видели они меня вроде всего два раза и то, когда мне было 2 и 6 лет. На мое удивление (деревня была, грубо говоря, в тайге и состояла из пяти-шести домов) в доме было электричество и водопровод. Трубы и столбы электропередач тянулись на несколько километров к Норильску, так что, если ты потерялся в лесу, по идее можно было просто идти по трубам и рано или поздно ты выйдешь к людям. Ночью было лучше слышно гудение от этих сооружений. Местами они были ржавые, что предавало им еще больше солидности, что ли.

Несмотря на все достоинства тайги, мне было там очень скучно. Все что я там делал, так это смотрел скачанные заранее сериалы на флешку по DVD проигрывателю, и гулял по поселку иногда заходя в лес. Из-за этого я часто ругался с бабушкой и дедушкой, например, когда отказывался нарубить пару дров, или наоборот рубил их практически в щепки (Хоть и было проведено отопления, старики любили пользоваться по возможности печкой), я ссылался на то, что вообще не хотел сюда ехать. Наверно из-за этого, некоторые события так и остались под вопросом.

Как я только приехал, почти ничего не происходило, поэтому я в основном сидел дома, но в один день произошло нечто странное. Проснулся я тогда рано, примерно в семь часов, может немного раньше. На улице был еще туман. Выхожу подышать свежим воздухом и вижу лиса практически у дверей лежит, причем как-то неестественно. Взял я, значит, вилы в руки (первое что под руку попалось) и подошел поближе. Действительно, что-то с ней не так, она не то что разлеглась, она расплылась. Потыкал я ее вилами и понял, что у нее костей нет, вообще, даже зубов и тех не было. Голову можно было насадить на палку, как мокрую тряпку. Вроде внутренние органы были, по крайней мере сердцебиение было отчетливо видно из-за отсутствия костей, но самое главное, что никаких порезов не было. Неестественным было то, что лиса лежала аккуратно в такой позе, в которой она не могла оказаться в такой ситуации самостоятельно. Будто ее кто-то аккуратно выложил на земле. Испугался я тогда, когда я заметил, что лиса медленно повернула ко мне один глаз и ее зрачок сузился (Возможно и до этого она на меня смотрела, но по крайней мере, я этого не видел.). Да, я видел сердцебиение, но осознание того, что эта каша живая дошло до меня только сейчас. Я сжал вилы покрепче и с расширенными глазами, спиной поплелся к дому. Я понятия не имею, как можно настолько аккуратно достать кости из организма, что бы не было видно разрезов и причем животное оставалось живым. Разбудил я кое как деда (Я считал, что бабушка с этим ничего не сможет сделать) и говорю ему тихим, нервным, срывающимся в ультразвук голосом:

-Дед, там лиса у дверей, лежит!

-Ты что городишь, у нас забор двухметровый, ни разу никто не залазил к нам, что ты меня так рано поднял, ни свет, ни заря! Сбрендил? Иди спи!

-Ну иди посмотри, она там валяется!

-Ну иди прогони ее, чай не маленький, разберешься.

-Как я ее прогоню, она там без костей валяется, как тряпка! Ее можно надеть на палку и перекинуть через забор вообще!

-Ну перекинь… - Возможно он хотел что-то добавить, но осекся, видимо до него наконец дошли мои слова.

Тут он вскочил, в трусах и майке убежал на чердак, вернулся с канистрой (по запаху в ней было какое-то горючие) сказал сидеть дома, а сам выбежал во двор. Я через окошко смотрю, а он взял лопату, вдали, у забора (Забор был железный) выкопал небольшую яму, аккуратно подчерпнул лопатой лису, скинул ее в яму, облил горючем и поджег. Что меня удивило, так это то, что огонь стал зеленым (Такое бывает, если поджечь медный купорос).

Что это было, я так и не понял – мне не рассказали. Сказали примерно следующее: «Вот ты помог на чердаке оконное стекло поменять? Вот я мы тебе не расскажем. Сделаешь что ни будь хорошее, может быть тогда расскажем».

Приблизительная траектория полета пули

Так же, я не могу не упомянуть один случай. Появился Костик. Его так же, как и меня, отвезли к бабушке с дедушкой родители, только я приехал на месяц раньше. Ему было толи одиннадцать, толи двенадцать, короче при любой возможности (Если я выходил на улицу) он бегал за мной. Короче, в один прекрасный вечер решил я пожарить на нашем участке картошечку на костре. Сначала бабушка хотела помочь разжечь костер, но дед отрезал: «Ты кого из пацана делаешь? Здоровый парень, сам сможет костер развести! Может ты его и с ложки начнешь кормить?». Так вот, в тот момент, когда я уже начал готовить картошку, к нам на участок заходит эта мелкая падла с бабушкой. Моя бабушка в свою очередь говорит, чтобы он со мной посидел, пока они обсуждают глобальные вопросы бытия. Я пытался отнекиваться, но ничего не получилось. Сидим значит, молчим. Тут этот, видимо, чтобы завоевать мое уважение, из какого-то кармана достает какой-то бумажный кулек и с фразой «Смотри что есть!», кидает его в костер. Со словами: «Ты че творишь?!» я попытался выкинуть с горячих углей уже горящий кулек, мало ли – вдруг кортошу испортит? Пока я это делал, Костик радостно закричал: «Смотри, ща бахнет!». Бахнуло. А потом еще. И еще.

Видимо он в лесу надыбал боевые патроны разного калибра (Возможно, которые со времен войны там лежат, иного предположения, где он это достал у меня нет). Я насчитал шесть хлопков. Все это пролетело, чудом меня, не задев и по большей части, улетев в верх, но вот Костику досталось. Пуля, видимо большого калибра, попала ему в левое плечо, пролетев через правую кисть под определенным углом, разорвав ее в клочья. Я не забуду свое удивление, когда после череды громких хлопков, я поднялся с земли и посмотрел на то, что осталось от его руки. Звон мешал сосредоточится, я помню обрывки своих мыслей в тот момент: «Что это? Такого не бывает, что с его пальцами?». Его рука почему-то напоминала раскрывшийся бутон – безымянный и мизинец валялись в траве, а указательный и средний пальцы держались на лоскутах кожи и обрывках сухожилий. В плече вообще была сквозная дырень в диаметре примерно 2 см, хотя может и меньше. Я уверен, что рана была сквозная, я не знаю, как и на чем держалась рука, но она держалась. Пацана увезли в тот же вечер. Сначала в местную больницу, потом и в город. Насколько я знаю из сплетен бабок, кисть ему ампутировали и поставили протез, с плечом тоже что-то сделали, но рука все равно тряслась. Что с ним сейчас - понятия не имею.

История закончилась для некоторых относительно счастливым концом – те, у кого были металлоискатели нашли в лесу кучу рабочих пуль, сдали куда надо и вроде даже денежную выгоду с этого поимели. Ну и собственно то, ради чего я сел это писать. Поперлись мы с дедом на рыбалку. Дед подобрал такое место, где нет комаров и можно поставить палатки. (Была одна палатка, но на те деньги, которые выделили родители на еду, дед счел уместным купить еще одну палатку) Сидим мы с ним рыбачим. Ближе к вечеру тихонько спросил у меня:

-Гриш, я тебе рассказывал про то, как я в трясине застрял? – Возможно он специально спросил так тихо, что бы я не услышал, просто для галочки, но не получилось. Ну и рассказал он мне это, причем почти через каждое слово приходилось подталкивать его за локоть, видно было, что он не хочет рассказывать, но я все-таки хотел услышать.

Случилось это давно, примерно через год, как дед приехал сюда. Летом пошел дед по грибы. Собирает значит всякие лисички, опята и т.д. Вроде уже корзину целую набрал, поворачивает обратно и тут чувствует – земля стала хлипкой и в этот момент он уже падает вниз. Такое иногда бывает, всякие корни, земля и все остальное в болоте всплывают и создают видимость небольшого островка, но дед клялся, что не было там отродясь болота, не мог он в него упасть, но все же упал, причем, как оказалось, каким-то образом, угодил он в самое сердце трясины и еще нога застряла. Как он сказал, самой странной в той ситуации была вода. Дед попросил не смеяться и сказал, что она была мокрой (говорит иначе объяснить не может, но вода такой не бывает, даже болотная).

Говорит – сидел там долго, но в конце концов выбрался. Добавил, что бежал оттуда так, что аж пятки сверкали. Самое странное, что, когда прибежал, бабка не удивилась столь долгому отсутствию, а просто спросила: «Ты чего молоко не купил?». Знаете, это было бы даже смешно, если бы не было так странно. По словам деда, просидел он, там застрявши минимум день, но бабка не только этого не заметила, так еще и думала, что дед в магазин за молоком пошел минут десять назад. Но это еще полбеды. Возможно это как-то связано с болотом, возможно с чем-то еще (возможно дед вообще кукухой поехал). Короче, после этого он за пределы Норильска выехать не мог. Все по обычным причинам – движок заглох, у деда или бабки сердце прихватит, выяснят что забыли что то. А в последний раз, когда они пытались уехать, умерла моя прабабушка (Возможно старики просто не хотели уезжать и искали повод остаться, но факт остается фактом - из деревни они не уезжали). Мой дед твердо решил - из деревни ни ногой. Короче, так они за 11 лет не выехали за пределы деревни. Я ему говорю:

-Как ты за 11 лет не выезжал из деревни, если ты ко мне с бабкой на мой шестой день рождения приезжал, даже фотки дома где-то лежат.

-Что ты такое городишь? Мы к тебе один раз приезжали, когда ты маленький был. Я же тебе сказал, мы не могли там быть! – Следует добавить, что я кое как в конце лета дозвонился до родителей и попросил привезти с собой те фотки. Когда их показали деду с бабкой я увидел в живую, как загар медленно сходит с лица уступая белому цвету. Тогда был еще скандал типа: «Вы что охренели? День рождения внука не запомнили?» И т.д.

∗ ∗ ∗

Подытожу цитатой одного мультперсонажа «Сколько тайн, сколько загадок и никаких ответов!». Возможно я как ни будь наберусь храбрости и съезжу туда еще раз, благо старики еще живы здоровы, может еще чего найду. Да, все это похоже на помешательство, но соседи тоже не помнят, что бы старики уезжали, причем те соседи, которые живут тут давно и отчетливо помнят, что мои не уезжали давно и помнят год, когда они последний раз выезжали, хотя может и они что-то путают, но наврятли. Вроде все понятно только с историей про пули, и то не удивлюсь, если и у этой истории есть подводные камни. А вот что случилось с лисой, что это за болото, что там вообще происходит, кто приезжал ко мне на шестой день рождения и все остальное не думаю, что у меня получится это узнать.

Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 68 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать