Трещины (Gbl)

Материал из Мракопедии
(перенаправлено с «Трещины»)
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.


Наоми, обычная японская школьница, возвращалась домой после уроков.

Сегодня в школе на географии они проходили тектонические плиты и все связанные с ними процессы – землетрясения, цунами, вырастание гор и вулканов, наконец, трещины в земной коре...

Наоми – не зря же она живёт в Японии? – уже давно знала про большинство этих явлений, а вот про трещины в земле не могла себе вообразить.

Сейчас она шла, пугаясь каждой трещинки, пусть даже самой малюсенькой.

Вот трещина на асфальте. Плохое дело – если будет землетрясение, асфальт весь развалится. А что, если это – трещина между двумя тектоническими плитами?

Вот Наоми подходит к трещине, но вдруг прямо сейчас начнётся землетрясение, её отбросит в сторону, а плиты вместе с частями Японии разойдутся, оставив её дом на другой стороне? Что она тогда будет делать?

Она подберётся к необычайно расширившейся трещине, и очень осторожно, цепляясь руками за фонарный столб, подтянется к её краю. Заглянет вниз и увидит земную мантию – мили жидкой лавы, простирающиеся под поверхностью, «корой».

А потом она закричит и убежит. Неважно, куда – куда-нибудь подальше, гораздо дальше школы, может быть, даже на материк. И всю жизнь будет вспоминать своих бедных родителей, отделённых теперь от неё многокилометровой пропастью.

Наоми осторожно подошла к трещине, стараясь ступать потише и помягче – вдруг от резкого сотрясения трещина вскроется? Оказалось, что за пределы асфальтовой дорожки, на газон, трещина не распространяется, и, наверно, можно ничего и не опасаться.

Хотя, возможно, эта трещина находится только в зачаточном состоянии...

Что бы там ни было, Наоми взяла себя в руки, размахнулась и перепрыгнула на другую сторону, за целый метр от трещины – теперь она на стороне своего дома, всё, вроде, в порядке. Хотя на той стороне окажутся многие подруги... Ладно, главное – семья. А то, что на другой стороне окажется школа, даже хорошо – можно будет не ходить в неё некоторое время, если трещина всё-таки расширится.

Уже подходя к своему дому, Наоми заметила на его стенке маленькую трещинку – она отходила от стыка бетонных плит и заворачивала за угол.

В нарастающей тревоге Наоми завернула за этот угол, и ужас парализовал её: эта трещина уходила вверх, деля пополам её квартиру!

Надо было срочно, как можно быстрее добежать до квартиры, перетащить все вещи в одну её половину, а лучше – к знакомым из соседнего подъезда, и спрятаться в уголке в ожидании расширения трещины.

Казалось, за несколько секунд Наоми поднялась на свой второй этаж, отперла дверь квартиры и начала судорожно перетаскивать все хоть сколько-то ценные вещи в свою комнату, не задетую трещиной.

Через несколько минут Наоми немного успокоилась, и ей в голову пришло два соображения. Во-первых, раз эта трещина находится в доме и значительную часть пути пролегает горизонтально по его стене, дом не может расколоться просто так, и, вероятнее всего, это – не щель между двумя плитами земной коры.

А во-вторых, есть ещё кухня, находящаяся по другую сторону от трещины и не задетая ей, но в случае раскола комната будет на той же стороне, где и школа, а кухня – на противоположной.

Уже без особенного энтузиазма, так, на всякий случай, Наоми перетащила все ценные вещи на кухню.

Весь оставшийся день прошёл нервно. Наоми нервно ела, нервно делала уроки, а потом, всю ночь, нервно спала. Её даже приснилось, что всё вокруг грохочет – это издаёт звуки трещина, появившаяся между ней и школой.

Разумеется, подружек трещина не задела.

Проснувшись утром, Наоми удивилась тишине и темноте, царившей в квартире. В страхе, шаря руками вокруг, чтобы не наткнуться на что-нибудь, она попробовала подойти к окну и раздвинуть шторы.

Но наткнулась ногами на раскалённый камень.

Половина комнаты, ближняя к окну, была вся залита полузастывшей лавой и разными камнями.

Пока Наоми спала, рядом с её домом вырос вулкан.


Текущий рейтинг: 41/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать