Тайник под церковью

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эту историю рассказала моя покойная бабушка. Родилась она в Волгоградской области, и детство ее пришлось на страшные тридцатые годы. От голода тогда в их селе умерло очень много людей, не обошла беда и бабушкину семью.

Умерла старшая бабушкина сестра, лет тринадцать девочке было. И вот однажды, дней через десять после похорон, бабушкин брат Пётр, которому лет шестнадцать тогда было, шел вечером с рыбалки и увидел эту умершую сестру, стоящую на тропинке, ведущей к старой церкви.

Она поманила его, повернулась и пошла к церкви, оглядываясь на брата, будто хотела убедиться, что он понял ее и идет за ней. Потом брат рассказывал семье, что страха не чувствовал и будто даже не понимал, что сестра умерла, просто шел за ней быстрым шагом, но догнать никак не мог.

Призрак (или что это было?) прошел мимо входа в церковь и свернул за угол. Парень направился туда же, но когда зашел за угол, сестры не увидел. Зато он заметил несколько вывалившихся из стены камней у самой земли.

Мальчишеское любопытство заставило залезть в эту дыру. Пётр оказался под полом церкви и обнаружил там кучки пшеничной и овсяной шелухи вперемешку с зерном — когда большевики вывозили из села хлеб, они использовали церковь, как временное хранилище, ссыпая зерно на пол. Бабушкин брат нашел то, что просыпалось сквозь половицы.

Каждую ночь он ходил в тайник и приносил домой в рубахе понемногу драгоценной добычи. Варили похлебку тоже ночами, чтобы не вызвать интерес у соседей. Благодаря этому в семье больше никто не умер, все пережили страшные времена. Так погибшая девочка спасла свою семью от голодной смерти.

Верить в эту историю или нет, я не знаю. Мало ли, что от длительного голода может привидеться.


Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 18 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать