Странный сон

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Странный сон…

Вот поднимаюсь я ночью со своей кровати. Выглядываю в окно, во двор. Чувствую — меня там ждут. А там темнота.

Не одеваясь, выхожу из квартиры. Оказавшись на улице, не мерзну даже и босиком, прямо по грязи иду куда-то в сторону гаражей. В этот момент в темноте начинается движение.

На свет фонаря выходит некое существо, совершенно отвратительное и непритягательное. Лицо — будто маска давно умершего фермера, тело — изуродованная заготовка, на которую сумасшедшими учеными было налеплено все, что только пришло в голову. Глаза пустые. Волосы короткие, не больше сантиметра, но при этом настолько грязные, что заметна вся их сальность. На подбородке мерзко шевелятся какие-то то ли усики, то ли щупальца, то ли челюсти. С первого взгляда руки и ноги кажутся обычными, но вскоре начинают отчетливо виднеться когти, костяные наросты на локтях и коленях, трехзубчатые шпоры на пятках.

Слева от него появляется девушка. Обыкновенная девушка, среднего роста, просто одетая и в целом неприметная, но… Ее лицо. Не все поддается описанию. Ее лицо — это овал с глазами, носом и ртом. Не лицо! Но именно ОВАЛ с ГЛАЗАМИ, НОСОМ И РТОМ. Будто рисунок ребенка или дурного художника, не подозревающего о таком понятии, как «композиция», где все предметы и изображения смотрятся отдельно друг от друга и не вяжутся между собой.

Следующим из темноты вышел молодой, странно ухмыляющийся парень. Все в нем было хорошо: красивое лицо, русые кудрявые волосы, голубые глаза, складная фигура. Вот только на месте его рук извивалось что-то, более всего походящее на змей. Длинные, уродливые, скользкие жилы вытекали из рукавов, извивались на земле узорчатыми кольцами и, казалось, жили отдельной от хозяина жизнью.

Справа от меня в кустах что-то зашумело. Я повернул голову и увидел еще одного гостя. Мерзкая тварь, уже совсем не похожая на человека, выскочила на свет, потрясая своими белесыми волосами. Одежды на ней не было. В лапах она держала оторванную человеческую голову, изуродованную до неузнаваемости. Тварь с жадностью и удовольствием время от времени вгрызалась в окровавленный обрубок шеи, то ли посасывая кровь, то ли откусывая небольшой кусок мяса и жил.

Слева, из-за угла дома, что-то ползет ко мне. Я долго вглядываюсь и, наконец, вижу. Насекомые. Гигантские, омерзительные личинки. Их лапки шустро скребут по сырому асфальту, усики любопытно шевелятся туда и сюда, тушки извиваются, едва слышно поскребывая панцирями. И тут я вижу… головы. У этих тварей головы людей! Мужчины и женщины. Их лица удивлены, но больше напуганы. Как будто несколько минут назад они, так же как и я, спали в своих кроватях, а теперь, шурша своими склизкими, волосатыми конечностями, ползут неведомо куда. А если бы Вы проснулись однажды и под свои одеялом и вместо своего тела обнаружили бы сочащееся соком насекомое, размером с дикого козла? Думаю, у Вас было бы такое же напуганное и изумленное лицо.

Я поднимаю голову и панорамно осматриваю двор. Они повсюду. На крышах домов, в песочницах детских площадок, в контейнерах переполненных помоек. Нескладный мужчина, сшитый из десятка лоскутов других мужчин; избитая женщина, держащая в руках свою собственную голову; маленький мальчик, стреляющий из рогатки, совершенно нормальный, но одним своим видом дающий понять, что что-то в нем не так. Кого-то я видел хорошо, кого-то нет, иных не видел совсем, но знал, что они есть.

Мертвый голос сказал мне:

- Идем, мы ждем тебя.

Я тоже в этом сне вел себя странно. Не боялся, не паниковал и не пытался убежать. Просто стоял и наблюдал. Постарался прямо во сне сконцентрироваться на самом себе. Получилось. Чувствую боль: тупую, далекую, будто зарытую во многих тысячах километров от меня. При этом не ощущаю собственной кожи. Странное чувство. Говорят, если во сне посмотришь на собственные руки, то сон непременно запомнится. Что я и делаю… Белые кисти рук, кожа, словно из мела, повсюду струпья, язвы и нарывы. Что это, Господи?!

- Идем с нами.

Немного в стороне я вижу лужи. Даже во сне осень. Одна из них ровнехонько под фонарем, к ней я и направляюсь. Кругом творится настоящее безумие монстров, в свете появляются все новые и новые уроды. Я подхожу к этой луже и вижу себя. Это не я. Это очередной урод: глаза без зрачков и абсолютно белые, щеки изодранны в лохмотья, волосы более всего напоминают дешевый театральный парик, губы, потрескавшиеся и кровящие, язык синий. Я прикладываю к лицу руку и отскакиваю от собственного отражения.

- Ты с нами?

Спрашивают меня. Вместо того, чтобы сойти с ума от страха, я опускаюсь на одно колено. Так я стою несколько минут, после чего беру в правую руку горсть сырой земли и для чего-то ее нюхаю.

- Нет,- отвечаю я,- еще нет. Я буду позже.

После этого я просыпаюсь.

Некоторое время мне требуется, чтобы придти в себя. Я лежу под одеялом и смакую послевкусие столь яркого, путь и не очень приятного видения. Что ни говори, а нечасто видишь такие вещи. Я одеваюсь, иду на кухню, включаю кофеварку и, пока она готовит для меня горячий кофе, смотрю в окно на свой двор, где и обрисовывала мне моя голова этот странный сон. Двор, как двор. Таких тысячи в России.

Кофеварка едва заметно шумит, а я, ногтем большого пальца левой руки, выковыриваю грязь из-под нестриженных ногтей правой. Откуда там взялась земля?..

Когда я обнаруживаю, что мои босые ноги грязные, как сапог геолога, становится страшно. Свои измышления я оставлю при себе.

И у меня один вопрос, анон: а если бы ты знал, что сам однажды станешь НЕХ? Ведь любой призрак и любая призрачная тень за углом когда-то имела человеческую натуру. Когда-то дух, являющийся к тебе, был простым парнем. Он смотрел на солнце, на деревья и на траву, любил маму и какую-нибудь девушку, хотел есть и пить и, наверно, имел свои увлечения. Он не знал, что большая часть его существования — это вечное блуждание и созерцание еще живых. А ты знаешь? Вдруг и ты сам однажды станешь НЕХ.


Источник: ffatal.ru

См. также[править]

Текущий рейтинг: 68/100 (На основе 11 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать