Странный клиент

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.
Vagan.png
Это пародия на другую историю. Перед её прочтением советуем ознакомиться с оригиналом.

Очередная ночная смена не предвещала ничего интересного. Знаете, когда долгое время работаешь в техподдержке, матереешь настолько, что доктор Хаус нервно курит в сторонке. И только годами отработанная интонация не даёт клиентам понять, что речь твоя наполнена сарказмом. Ну ещё бы – сложно сохранять спокойствие, когда человек на другом конце провода сокрушается, что купленный в год релиза dir 300 не выдаёт по вайфаю заявленную скорость. А на предложение сменить роутер обижаются, как будто ты его собаку сожрал.

В общем, работа казалось смешной только первые пару лет, а потом становилось всё грустнее. Первым из нашего набора не выдержал Санёк. Он неплохо держался, хоть и в последние месяцы подсел на какие-то транквилизаторы. Мне пытался отсыпать, но я и без них неплохо сплю. Хотя, признаться, иногда становилось по-настоящему жутко, когда в ночную смену Саня начинал таращиться в угол и шептал что-то своими истрескавшимися, как солончак, губами. В такие минуты я чувствовал озноб – холодная, незаметная для нас, обычных инженеров, рука скользила вдоль позвоночника, заставляя ёжиться. Правда, после больничного начальник отдела пересадил меня подальше от кондиционера, и паранормальные флюиды Сани перестали влиять на меня так сильно.

Но, рационализируй или не рационализируй, нельзя было не заметить, что с приятелем всё же что-то происходило. Я понял, что он совсем того, когда он начал договариваться с ремонтниками, чтобы самостоятельно гонять на вызовы. Одно только существо из угла ведало, для чего ему это, пока Санёк не раскололся: любит, мол, наблюдать за людьми. Этакая не слишком сексуализированная форма вуайеризма. Это, мол, не в игрушки по сети рубиться. Пришёл, тимвьювер на комп кинул, настроил всё, да радуйся жизни. Мне этого было не понять, до тех пор, как не выдалась самая скучная ночка.

Тогда-то я и загрузил Санину учётку – сам он в то время дрых то ли в отпуске, то ли по причине госпитализации в дурку… Не знаю, да и не важно это. Суть в том, что я подрубился к одному из проблемных пользователей. Последнее время он названивал из-за низкой скорости и проблем с загрузкой страниц, но верить в то, что его машинка захламлена вирусами, отказывался. После 15-го звонка Санёк решил сходить к нему самостоятельно – нормальный антивирь поставить, поболтать по душам. Привлёк его чем-то тот парниша, поскольку траффик шёл сомнительный, с пигном запрещённых ресурсов, суточным чтением крипи и просмотром ужастиков. На мой взгляд – ничего необычного. Но суть в другом. В общем, подсоединился я к этому чуду и давай смотреть, как он гурятинку наворачивает, да рэдтьюб шерстит. Судя по ужасному зависанию, Санёк ему с вирусами разобраться не помог – уж очень упёртым клиент оказался. Я убедился в этом чуточку позже.

Подключившись к его вебке, я начал смотреть самое скучное в мире кино. У него индикатор заклеен, что ли? Любой бы заметил, как загорается лампочка! Продолжая недоумевать, что Саня находил в этом странном времяпрепровождении, я стал шерстить сайты, которыми мой коллега пользовался. Так и обнаружил его забавную учётную запись, с которой он сидел в группах школьников и помогал им решать задачи по информатике, расправляться с баннерами… Этакий весёлый супермен контакта. Переписка затягивала, поэтому не сразу удалось заметить, что мой объект наблюдений тоже решил залезть в социалку. Ну тут-то я и подумал написать: «Эй, чувак, у тебя на компе зоопарк», но начинать с такого было не очень вежливо, поэтому первым полетел смайлик. И тут-то и сработала фигня, заразившая его машину – следом за моим сообщением пришла ссылка.

- Не переходи по ней! – прям крикнул я, заставляя полуночных коллег обернуться на голос. Но, пока мы выясняли отношения, и дежурный журил меня за то, что сплю на работе – пришлось соврать, чтобы не лишиться премии – клиент таки открыл сайт. Я открыл его договор и скинул смс с текстом «Вы посетили потенциально опасный сайт, теперь Вам обязательно нужно просканировать компьютер на наличие вирусов», и снова открыл его окно. Горе-юзер ловко вырубил монитор – в комнате потемнело. Судя по всему, парниша фармил карточки в стиме, поэтому полностью выключать ПК не стал. И тут произошло нечто такое, что очень меня удивило – клиент ни с того, ни с сего как подпрыгнул. Гримаса ужаса, застывшая на его лице, позже мне приснилась – с ней он выдернул какие-то провода и завалился спать. Я отправил улыбчивую рекомендацию проверить комп, надеясь, что с утра он откроет сообщение и всё же почистит систему.

Наутро я позвонил Саньку, чтобы спросить, всё ли в порядке с нашим абонентом. Нехотя признался, что его увлечение и меня начало затягивать. Странно это. Но ещё страннее стало от слов приятеля:

- Нехорошая квартира… Неустойчивая. Я ему таблеток оставил и визитку. Не ходи туда, у него справка. Там… Тени…

И снова та ледяная рука коснулась меня, хотя кондиционер был выключен. Жуткое чувство. Заверив Саню, что я не такой обалдуй и уж точно по клиентам шарахаться не буду, я пошёл отсыпаться.

На работу я спешил, как на праздник, внезапно поняв, что наблюдение за тем абонентом манило, тянуло к компу. Поэтому я взял дополнительные рабочие часы, чтобы подцепиться к его машине и вебке как можно раньше. Одна только мысль, что это не постановочный фильм, будоражила, заставляя кровь стынуть. Сами посудите, это на самом деле пугает, когда объект вашей слежки начинает испуганно озираться по сторонам и в одного переписываться с тем аккаунтом в контакте, с которого я и рекомендовал почистить комп. Иногда парень открывал что-то, отвлекался на то, чего я не видел, а потом, обнаружив загруженные вкладки, пугался так театрально, что несколько раз я начинал сомневаться – а не разыгрывают ли они меня на пару с Саньком.

И всё же парень точно был «со справкой». Я замечал, как порой он пугается своего серого кота, спящего рядом на подушке, заставал его пьющим таблетки, я видел, как он пытается спрятаться от своих бредовых видений. Модные нынче фильмы в жанре «снято на вебку» вдруг показались мне мировым заговором – а вдруг это и не кино вовсе? Поскольку ужас абонента влиял на настроение ничуть не хуже, чем убедительная актёрская игра. Если вы никогда не видели настоящих душевнобольных, то вряд ли поймёте, какие чувства я испытывал. Мне сразу вспомнился Санёк, таращащийся в угол, в котором не было ничего. И снова холодок по спине.

В тот день я и правда почувствовал себя героем такого кино, когда этот чувак выкинул нечто иное. Он листал всякие приколы в интернете и, наткнувшись на обратный отсчёт – все ведь помнят ту шутку? – стал сам не свой. Внезапно его глаза расфокусировались, а абонент рванул к дрыхнущему на постели кошаку. Тот, естественно, драпанул от него, и парень бросился следом. Серый ком шерсти казался единственным нормальным существом в этой квартире, поэтому я искренне распереживался за него. И, как оказалось, не зря – когда через некоторое время клиент вернулся с окровавленным ножом, словно Алиса какая-то, я едва не позвонил в 03. Но ведь это было бы разглашение конфиденциальных данных, а за такое можно и за решётку загреметь. Так что всё, что мне оставалось – это с ужасом наблюдать за ним дальше. Правда, я не выдержал и отписался Саньку, что с его крипи-собратом что-то не так и что он, кажись, своего кота прирезал. «Настоятельно рекомендую Вам выпить свои таблетки» - отправил я клиенту, но, кажется, звук смс превратил его в берсерка. Вооружившись битой, этот парень начал крушить свою комнату. Иногда я видел его, в исступлении машушего орудием, но большую часть времени он находился где-то в слепой зоне. А потом парень добрался до компьютера. Ну, как… До монитора, если быть точнее. Тут-то я и скрестил пальцы, чтобы он не уничтожил вебку, поскольку это всё казалось пугающим и отвратительным настолько, что сложно было оторваться. Никогда ранее я не видел ничего подобного! Знаете, после такого все кинофильмы кажутся слишком наигранными и постановочными…

«Пожалуйста, прими свои таблетки», - написал я в контакте, увидев его онлайн. Камеру он всё-таки уронил, поэтому угол обзора стал крайне неудобным для наблюдения. Однако я ещё мог видеть, как он сидит, прижавшись к стене, в груде обломков, и что-то яростно строчит в телефоне. Клиент начал кидать мне странные сообщения, умоляя не делать чего-то. Продолжая вести этот бредовый диалог с самим собой, парень не заметил, как искрящий монитор всё же устроил ему проблемы. В какой-то момент слева от вебки что-то вспыхнуло, а дальше огонь перекинулся на близлежащие вещи. Последним, что я рассмотрел до того, как камера вышла из строя, был выбегающий из комнаты абонент.

∗ ∗ ∗

На следующий день Саня прислал мне сообщение: «Попробуй снова подцепиться к этому балбесу, сейчас пришлю пароль». Созвонившись с дежурным о дополнительных часах, я тут же рванул на работу. Да меня уже собственная личная жизнь не волновала так, как продолжение истории этого чокнутого малого! Мы с коллегой перекинулись ещё парой смс – он написал, что ездил к парнише настраивать новое оборудование, и что сегодня он наконец возвращается на работу. Поэтому уже через пару часов мы вдвоём наслаждались обычными буднями неадекватного клиента. Его дни, казалось, протекали абсолютно нормально – ну, по его меркам – затворничество, снафф-фильмы, странные переписки. Единственное, что несколько дней напоминало нам о его болезни, это кошак. Серая масса с бурыми пятнами не забывала разлагаться, но это не мешало главному герою нашего остросюжетного сериала обращаться с тушкой как с живым котом. Как можно было не заметить запах разложения?

Развязка наступила неожиданно. В какой-то момент парень, охваченный не то бредом, не то панической атакой, схватился за нож. Я снова хотел позвонить в скорую, но Саня лишь заговорщически подмигивал, прикладывая палец к губам. Он отобрал мой телефон, и мы вдвоём смотрели, как клиент готовился к чему-то страшному. А потом он просто взял и убил себя. Я ведь уже ссылался на ощущение, когда ты словно смотришь кино, снятое на вебку для натурализма? Вот это и было оно самое. Мозг сразу же выдал защитную реакцию – не мог же парень реально выпилить себя! Но мы продолжали смотреть на растекающуюся лужу крови, на обмякающее тело… Это всего лишь постановка. Игра. Он знал, что мы смотрит. Нет, это Саня, Саня всё подстроил, чтобы разыграть меня! И я хотел было высказать ему всё, что думаю о дебильных шуточках и любви к мистифицированию, но дежурный отвлёк меня:

- Тебе не кажется, что кто-то опять включил кондиционер? – проворчал он, утягивая меня в кабинет начальства.

Нам специально выделили час без звонков, чтобы можно было устроить поминки.

Я смотрю на Санька. Он смотрит на меня. Дежурный с недоумением переводит взгляд то туда, то сюда, спрашивая, всё ли в порядке.

Тут-то я и вспомнил, что шёл девятый день с того происшествия, о котором писали в газетах. Саня загадочно улыбался, и убранство кабинета просвечивало сквозь его бледную кожу.

Другие истории автора[править]


Текущий рейтинг: 83/100 (На основе 133 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать