Стишки, услышанные сестренкой

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Похлопай в ладоши.
Будь хорошим.
Не будь злюкой!
Не бойся моего стука.

Не бойся скрипа входной двери.
Это я, пойди, проверь.
Не бойся шепота, дружок.
Или звука босых ног.

Плач услышал? Не страшись!
Меня впусти и подружись.
Капли капают средь ночи.
Приходи, мне скучно очень.

И вообще, я рядом, тут.
Хочешь, выйду, добрый друг?»

Когда сестрёнка рассказала мне этот стишок, у меня волосы встали дыбом. Вернее не рассказала. Я сидел за компьютером и искал старый фильм, по просьбе отца. Знал только имя актёра и жанр, так что пришлось перерыть всю фильмографию. Сестренка, забранная матерью из сада и привезённая домой, торчала в моей комнате. Мать возвращается на работу после того как привозит Ленку домой. Так что до шести мы с Ленкой сами по себе. Я, заканчивающий учиться школьник, и она, 5-летний ребёнок. И вот, бегая по моей кровати со своим плюшевым конём, она начинается декламировать:

«Похлопай в ладоши.
Будь хорошим...»

Ну и так далее. Я, зная, что моя сестра частенько выдаёт какую-нибудь умилительную и забавную чушь, прислушался. И испугался. Ленка, с нескрываемым восторгом продолжая мять голову коня, кувыркаясь по кровати, хохочет и читает этот стишок. Я повернулся к сестре и начал спрашивать, где она выучила этот стишок. Её ответ меня немного напугал.

— Ну, у нас в детском саду мальчик есть. Димка. Его сестра старшая стишкам учит. А он нас учит. И вообще...

«Не будь злюкой!
Не бойся моего стука....»

Я как ценитель крипоты записал стишок сестрёнки, а в следующий раз поехал с матерью за Ленкой. Куча детей, я одеваю сестру и спрашиваю, может ли она показать мне Димку. Приводит мальчика. В комбинезоне, в серой рубашке, с машиной-грузовиком в руке приходит мальчик. Бледный, как полотно, болеет чем-то, думаю? Видно, что малыш жутко устал, не выспался, под глазами мешки, вялый весь. Белый как молоко, идёт, качается. Начинаю расспрашивать, попутно одевая Ленку, что у него за сестра, такая поэтесса? Говорит:

— Старшая, уже большая ей (показывает на пальцах 14) лет!

— Четырнадцать Дим? И уже стихи пишет?

— Неа, не пишет, мне рассказывает! Вот она у меня какая!

— А как зовут её Димка, а то мне Ленка стишок рассказала, теперь хочу с твоей сестрой познакомиться!

— Мирослава, зовут, она ни с кем не дружит. Только со мной.

(Малыш закашливается, но это не детский кашель, а чуть ли не присмертный хрип)

— Болеешь Димка, простудился или ангина?

— Мы с папой пришли к врачу, но это не ааааангинаа!

— Ну, ты тогда выздоравливай! Передай сестре, что старшему братику Ленки стихи понравились! А ещё знаешь?

Бледное лицо мальчугана, сияет, и он гордо и громко читает:

«Шорох-шорох, уползи!
Капля в кране, не шуми!
Стоны вздохи, помолчите!
Цап-царапки, уходите!

Не скреби внизу порога,
Подожди ещё немного.
Дома страшно одному,
Почему? Всё не пойму.

(И подпрыгивая вверх)

Зачем пугаться до седин!
Если дома не один!»

Тут меня пробрало второй раз. Сестрёнка захлопала в ладоши, а Димка гордо прижал машинку к груди. Мы попрощались, а я спросил у воспитательницы, приходит ли за Димкой сестра. На что мне ответили, что «у Шанина нет сестры, за ним отец приезжает». Я промямлил что-то, но мне вновь уверенно сказали, что у Димки сестры нет. Днём Ленка смотрела мультики, а я искал вконтакте сестру этого Димки. Фамилию я-то узнал. Нашёл, потёртую страницу и комменты, оставленные его сестрой. Мира Шанина 14 лет, наш район, школа соседняя. Больше нечего. Не то что бы во мне играли гормоны и прочее. Просто было интересно, как эта девчонка учит своего братика таким стишкам, и зачем. Расспросил мать, она знает отца Димки, с женой развёлся давно, ребёнок один. Я не мог понять. Димка говорит, что сестра есть, а отец и все остальные, что нет. Вечером искал в сети эти стишки, надеясь наткнуться на блог его сестры, но не нашёл. Всю ночь снились кошмары, в которых я бегаю по своей пустой квартире, и как только прибегаю в одну комнату слышу звуки из другой. И я бегаю, бегаю, прячусь, но комнат всё меньше, пока я не остаюсь в своей, но дверей нет, а за спиной голос девушки подростка, по звуку слышно, что она улыбается и мурлыкает читая стихи:

«Цап-царапки, уходите!»

Я вновь поехал с матерью, вновь говорил с Димкой. Парень исхудал, постоянно зевает.

— Слушай Дим, а почему никто твою сестру не знает?

— Она только со мной общается, она даже с отцом не говорит, только со мной! Потому что меня любит. Я ей сказал про тебя, но она не хочет пока с тобой знакомится. Сказала передать, что сейчас очень занята. Подождёшь?

— Угу, а отец ей разрешает вот так себя вести? Ну, что она с ним не разговаривает?

— Нет, он на неё внимания не обращает. Она даже в школу не ходит, ей теперь всё можно, она сама говорит! И я скоро всё, что захочу, смогу, она пообещала.

Вот тут-то у меня и зашевелились на голове волосы, я плюнул на приличия и дождался прихода отца Димки. В начале, школьник, несущий чушь про, как оказалось, погибшую во время похода, года назад, дочку, явно разозлил его, но когда Димка начал рассказывать отцу, про сестру, тот на моих глазах принял на себя всю степень ужаса. Обняв Димку и не выпуская его из рук, он несколько минут вновь выслушивал мою историю. Пожал руку, сердечно поблагодарил и умчался. Насколько я знаю, Димка сейчас под постоянным присмотром монашки, квартира Шаниных была несколько раз освящена. Отец слегка поседел, выслушивая все стишки, что выучил Димка. Сам малыш поправился, выздоровел. Я тоже изрядно испугался, узнав, что стихи пишет мертвая девочка. Или не девочка, что-то явно приходило к Димке и питалось им или не питалось. Не знаю. Знаю я одно: это явно не собиралось останавливаться на Димке. Иногда моя сестренка вспоминает этот стишок и мне страшно. Очень. Я прошу её перестать, и она замолкает. Но не в кошмарах, в моих кошмарах голос сестры ломается и превращается в голос подростка и продолжает читать это стишок снова и снова. А я бегаю по квартире и слышу шорохи, капанье, вздохи, царапанье. И не могу спрятаться.

Смотри также[править]

Текущий рейтинг: 84/100 (На основе 36 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать