Старуха и сигнализация

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Я работаю с пенсионерами, принимаю документы на материальную помощь. По роду деятельности мне приходится работать с разными людьми - кто-то вполне адекватен, кто-то скандалит, ну, и есть совсем отдельная категория - люди с психическими заболеваниями. К сожалению, защиты от этой категории никакой. Мое рабочее место - обычная трехкомнатная квартира. Обычно я сижу там совсем одна, только если повезет - присылают помощника. Вся защита - "тревожная кнопка" да сигнализация, которую я обязана утром выключить, а вечером включить.

В этот день, к счастью, я была не одна. Шел обычный прием. Вошла (ну как вошла... даже слова не могу нужного подобрать. В общем, вошла с очень большим трудом) очередная клиентка... "Тут деньги дают? Так ты мне дай". Бабулька, лет за восемьдесят, в чем только душа держится! Но голос - как у молодой девушки. Это была первая странность. А вторая - у меня обычно очередь, люди списки составляют, а тут - ни одного человека!

Дала паспорт, проверяю ее по базе - одинокая, раньше никогда не обращалась. Начинаю объяснять, какие документы необходимо собрать, и тут начинается....

Немощная бабулька просидела у нас около двух часов. Все это время она просто сыпала проклятьями. И даже ни разу не повторилась! Начала с "проклятых бюрократов", продолжила пожеланиями различных увечий мне и моим близким. Сначала я как-то пыталась ее успокоить. Потом долго жала на "тревожную" кнопку, но то ли она не работала, то ли оплатить, как всегда, забыли... У моей девочки-напарницы волосы стояли дыбом. Она мне жестами показывала - "давай мол, просто выведем ее силой". Но я была как будто в ступоре, да и служебными инструкциями четко в голову вложено - клиент может тебя оскорблять, как хочет, а ты не имеешь права даже голос повысить.

В результате просто не обращала на нее внимания, молча документы оформляла, ну, устанет же она когда-нибудь? Так и произошло. Прокляв напоследок моих потомков до седьмого колена, бабулька тяжело потащилась к выходу. Я уж было вздохнула с облегчением, но тут в дверях она развернулась, и этим своим молодым громким голосом прокричала: "Довела ты меня, сволочь! Мне теперь с сердцем плохо! Но ты не радуйся, умру - приду к тебе!"

Ладно, тут уж не до работы, да и не пришел к нам больше никто. Остаток рабочего дня посвятили обсуждению, в каких церквях лучше молебен за ее здравие заказать...

Все, 18.00, уходим. Ставлю помещение на сигнализацию. Обычно все проходило без сучка, без задоринки - нажал на пару кнопочек - и все. А тут! Сигнализация работала - вой дикий! Все телефоны вырубились, двери заблокировало. Я звоню по мобильному на пульт, и даже почему-то не очень удивляюсь, когда слышу: "У вас, наверное, кто-то из клиентов в помещении остался. Вот сейчас нарушение периметра в комнате специалистов... А вот сейчас на складе, вы уж проверьте все помещение повнимательнее!" Нормально, да? Мы с девочкой стоим возле входной двери, свет везде погашен, все комнаты пустые - просматриваются насквозь, а уж склад вообще закрыт на пять замков. Пытаюсь все это объяснить, на том конце мобильника мне не верят ни в какую. Диспетчер все больше и больше раздражается. "Вы издеваетесь надо мной! Такой поломки быть не может! У вас там точно кто-то ходит, вы что, пьяные?!" Прошу вызвать наряд, причем страха у нас никакого нет, просто раздражение, что после такого тяжело дня никак не получается попасть домой. Вспомнили! "После тяжелого дня?! - кричит моя напарница, - бабка!!!"

Мы пытаемся выскочить на улицу, ага, сейчас. Двери заблокированы.

Страх дикий, мы бы даже, наверное, вылезли в окно, но тогда придется войти в комнату, а ведь именно там в данный момент "нарушение периметра"… Умоляю диспетчера разблокировать все к чертовой матери, она слышит истерические нотки в моем голосе, и, похоже, окончательно убеждается, что мы пьяны. С каким-то злорадством предлагает дождаться наряд. ...Приезжают бравые мальчики. Как только дверь открывается, нас пулей выносит на улицу. Минут через десять они в растерянности выходят к нам: "Ничего не получается. Поломки точно нет. Но у вас кто-то явно ходит! Первый раз такое видим!" Отключаем сигнализацию, разъезжаемся по домам. На следующий день с утра приезжает техник, проверяет - все просто отлично. Нигде никто не ходит, все работает, как часы. Постепенно все забывается, мне кажется, что это просто совпадение, а у меня просто нервный срыв.

Я могу в любой момент открыть базу, убедиться, что бабулька жива-здорова, но не могу себя заставить.


Источник - 4sto.ru
Автор - Лукреция

Смотри также[править]


Текущий рейтинг: 72/100 (На основе 27 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать