Старая электроплитка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Каждое лето я уезжаю в деревню П. отдохнуть: в школьные годы вырываться туда всегда получалось легко, с момента поступления в институт и устройства на работу стало сложнее выкраивать хотя бы несколько деньков, чтобы съездить к родимой речке, понырять да позагорать на заросшем пляже. Тем не менее, в год сдачи ЕГЭ я уговорила маму устроить себе небольшие каникулы в июле, и на недельку, до того, как вывесят списки поступивших, съездить в родное П.

Наш дом в П. старый, ему около 90 лет, он кишит пауками и жуками-короедами, из-за которых невозможно спать, особенно мне, боящейся насекомых в любом их проявлении, начиная от малярийных комаров и заканчивая мухами. Бревна и доски давно превратились в труху изнутри, дом скрипит, трещит и сыплется, но, к сожалению, не тот мы слой общества, который мог бы позволить себе если не отстроить наш крошечный сарайчик заново, желательно, пристроив еще пару комнат, то хотя бы по-новой его перебрать. Так и живем в разваливающеся, продуваемой ветрами однокомнатной избушке.

Комната действительно одна, эта комната по большому счету составляет весь дом. С краю, возле крохотной печки, микроскопический прямоугольник площадью полметра на метр огорожен тонюсенькой перегородкой из фанеры и отведен под кухню. Перегородка эта чисто символическая и подпирается диваном, дабы не упала. Слышимость, естественно, потрясающая, уши вечно вянут от скрипа половиц, разносящегося на весь дом, да и старая плитка ужасно громко щелкает, когда ее включаешь и крутишь с делений от 1 до 4. С каждым повротом на новое деление — новый раздражающий натужный щелчок.

Так вот, приехали мы с мамой в этот наш сарайчик, взяли у соседей парного молочка, посмотрели какой-то фильм по крохотному черно-белому телевизору на ночь и легли спать — мама в угол комнаты на кровати, я через пару метров от нее — на диване возле перегородки. Естественно, проблематично сразу взять и заснуть, тоскливо без верного вконтактика/скайпика и прочих радостей цивилизованной компьютерной жизни…

И вдруг я слышу за стеной на кухне скрип половицы.

Его не спутать больше ни с каким другим скрипом в этом доме, больно он специфичен и узнаваем за долгие годы отдыха в нем, еще с детства привыкла к нему. Успокоила себя тем, что «крысы», хотя представлять себе, каких размеров должна быть крыса, чтобы продавить довольно широкую и мощную половицу, я не стала. Еще через пять минут тишины успокоила себя тем, что это был глюк, закрыла глаза и… снова скрип!

Я распахнула глаза и лежала без движения еще минуты три, вслушиваясь… А потом произошло то, что заставило застыть кровь в моих жилах: раздался щелчок плитки!

И еще один.

И еще один.

Я тряслась от ужаса, пыталась внушить себе, что это сон. Но убедить себя в этом не удалось — я услышала, как из угла, в котором спала мама, негромко спросили:

- Ты тоже это слышишь?

На мое «Угу» мама больше ничего не ответила, но подозреваю, в ту ночь она тоже не спала.


Источник: ffatal.ru

Текущий рейтинг: 65/100 (На основе 8 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать