Старая церковь

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Про церковь эту я узнал случайно.

Я стоял в очереди, в сельмаге, а рядом, у высокого стола пристроились местные колдыри и вели разговор о том, что мол какой то состоятельный бизнесмен, решил свои грехи замолить, и потому теперь церковь, в Соловцово станет реставрировать. Притом исключительно своими силами, не вымогая из деревенских бабки на починку храма. Потом разговор плавно начал скатываться в политику, начали костить коммуняк которые эту церковь сломали, вспомнили проклятого Сталина и упыря Ленина, которые у честного люда веру отняли да безбожниками сделали, мол оттого в Рассеи все по пизде пошло, что Христа забыли. Но тут подошла моя очередь, и я попросив блок сигарет, хлеб и пакет макарон расплатился и пошел домой.

Занеся покупки домой, и положив их на стол, я распечатал блок, цепанул оттуда пачку и позвал деда покурить во двор.

Я закурил, дал огня деду, и мы присев на лавочку стали курить. Через минуту, я спросил, почему мол я ничего не знал про церковь в Соловцово? Дед удивился - с чего бы она тебе вообще сдалась церковь эта? Я ответил, что было бы интересно поглядеть на этот памятник архитектуры. Дед ответил что это мол не храм, а обитель мракобесия и рассадник неграмотности, и что мол, хорошо что ее сломали в свое время. Я поделился с ним информацией о том, что церковь станут реставрировать. Дед удивился, заявил, что там реставрировать нечего, если только заново все строить, так как церквушку эту довольно таки качественно разломали. Я сказал что сегодня пойду, гляну на нее. Дед сплюнул, сказал что на это отхожее место глядеть нечего, затушил бычок, и пошел смотреть телек.

Я пожал плечами, взял из дома фонарик, захватил еще одну пачку сигарет, и сменив галоши на кеды, пошел в Соловцово. Идти то, хе хе, хуйня, три километра по грунтовке. Деду сказал что до темноты вернусь.

В Соловцово было пусто. Люди сидели по хатам, или занимались своими огородами, молодежи тут не было, потому то я сюда раньше и не заглядывал. Церковь стояла на отшибе, на холме, возвышаясь разрушенной колокольней над деревней, указывая погнутым крестом на запад, напоминая народу о деянии большевиков. Я полюбовался на кривой крест, и пошел к церкви.

При церкви было кладбище. Куча каменных крестов рассыпающихся от действия времени, поросших мягким мохом. Некоторые могилы просели, и земля зияла трещинами, казалось что мертвецы рыли подкоп, дабы вылезти из своих могил.

Имелась также и часовня. С нее крест сорвали и видимо куда то унесли, ибо поблизости его не наблюдалось. Не мудрствуя лукаво, коммуняки залили могилу в часовне бетоном. Круто, ниче не скажешь.

Основной вход церкви был обвален, пришлось лезть через окно. Уже смеркалось, и внутри было довольно таки мало света, включив фонарь, я стал шарится по храму, в поисках всяких интересностей. Перво на перво следовало найти алтарь, ведь каждый знает, что святые отцы не пальцем деланные были, и перед приходом красных все свои золотые побрякушки и иконы заныкали под алтарем. И если повезет, то может я что нибудь да найду. Освещая себе путь фонарем, я оглядывался. Стены были исписаны похабщиной, на картинах которые изображали жития святых, этим святым кто то прижег бычками глаза, нацарапал усы, бороды, а некоторые вообще стояли с недоумением глядя на подрисованные им хуи.

Я посветил на верх. Потолок закопченный, костры тут жгли что ли? Ну да ладно. О! Алтарь и иконостас. Однако ж пустой. Мазнув лучом по стене, я чуть не отложил аккуратную горку кирпичей. Со стены на меня смотрел нарисованный жуткий дед с посохом, взгляд которого не предвещал ничего хорошего, и блядь, до чего реально изобразили! И никто ничего не пририсовал даже. Тьфу бля! Я закурил, и стал искать люк в подвал. Потом опомнился, и пошел на улицу, вход в подвал был снаружи. Добротная когда то дверь, окованная железом была сорвана с петель и валялась рядом с входом. Фонарь замигал, я ударил его об ладонь, выкинул бычок и пошел во внутрь. Пробираясь сквозь завалы битого кирпича и мусора, я шел по направлению к алтарю, надеясь отыскать нычку хитрых попов. Низкие своды, казалось, давили и прижимали к земле, а еще в памяти засел тот святой старец в капюшоне и с посохом. Ух!

Пройдя до упора, я решил подумать, что делать дальше. Разумеется, до меня тут побывало немало народу, и они все обыскали. Значит если нычка была, то ее уже вскрыли, и все забрали. Я закурил снова. Присел возле стены, и оперся о нее спиной. В спину что то резко и больно уперлось. Я встал, и посветил фонарем, ух ты, кто то в стену вмонтировал ухват, по любому древний какой нибудь. Небось горшок с цветами тут стоял. Надо его с собой унести подумал я. Пристроив фонарь на кирпич, я взялся за ухват, и стал тянуть его и расшатывать. Оп, оп, ага, пошел пошел. Мгновение, и я сижу на жопе держа в руках ухват, а в стене зияет провал, вот так номер, я кусок стены вырвал. Скинув с ног завалившие меня кирпичи, я встал на ноги, поднял фонарь, и заглянул во внутрь. Из прохода шел тяжелый, застоявшийся воздух в котором витала пыль и чувствовался запах тлена. И я шагнул во внутрь. Пройти пришлось метров 20, и я вышел к деревянной двери, на которой висел замок. Что ж, замок для нас не преграда, подобрав с земли приличный кусок известняка, я начал сбивать замок. После пятиминутной работы, замок упал к моим ногам, а я потянул на себя дверь, и посветив внутрь охуел от открывшейся мне картины. Большой зал, 10 на 10 метров. Фонарь не дотягивал до противоположенной стены. В луче света кружились хороводы пыли. Я сделал два шага. Икон тут не было, золота тоже. Зато, вдоль боковых стен, грудами лежали черепа. Горы черепов. Я сделал несколько осторожных шагов вперед и огляделся, везде черепа. Никаких других костей. Пыль осела. Я стоял и оглядывался. Как то сразу расхотелось мне мародерством заниматься. Аккуратно пятясь, я вышел в коридор и тихонько прикрыв дверь, съебался по быстрому из этого блядского хода. На улице уже было темно, сквозь облака просвечивала луна. Дул холодный ветер, пробирая до костей. И стоя на дворе у церкви, глядя на могильные кресты освещенные мертвым лунным светом, мне почему то подумалось, что надо будет мне в самое ближайшее время нажраться водки, и чем больше я ее выпью, тем лучше.

Ссылки[править]

Текущий рейтинг: 61/100 (На основе 13 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать