Сокусинбуцу

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была переведена на русский язык участником Мракопедии. Пожалуйста, не забудьте указать источник при копировании.

На севере Японии можно найти два десятка мумифицированных тел монахов, известных как "сокусинбуцу". Эти монахи были последователями Сюгэндо, древней формы буддизма, и умерли, совершив величайший акт самоотречения.

Три года монахи питались только орехами и семенами, одновременно подвергая себя изнурительным физическим нагрузкам, лишавшим их запасов жира. Затем еще три года они ели только кору и корни деревьев и пили ядовитый чай из смолы дерева "уруси", из которой в Японии производят лак для деревянной посуды. Эта диета вызывала рвоту и быструю потерю соков тела; что существеннее, от нее погибали личинки червей, пожиравшие трупы и вызывавшие разложение. Наконец, монах, подвергавший себя мумификации, запирался в каменной могиле величиной чуть более собственного тела и пребывал там, не покидая позы лотоса. Единственной связью с внешним миром ему служили трубочка для дыхания и колокольчик. Каждый день он звонил, давая тем, кто снаружи, понять, что он еще жив. Когда колокольчик переставал звонить, трубочку вынимали, а могилу заваливали камнем.

Не всем монахам удавались попытки самостоятельной мумификации. Когда могилы открывали, некоторые тела находили в состоянии разложения. Таких монахов снова запирали в могилах. Их уважали за стойкость и выдержку, но не оказывали им знаков поклонения. Тех же, кому удалось самих себя мумифицировать, почитали равными Будде, их тела выставлялись на всеобщее обозрение, а их последователи ухаживали за трупами. В 19-м веке японское правительство поставило "сокусинбуцу" вне закона, хотя эта практика, судя по всему, дожила до 20-го столетия.


Оригинал пасты


Текущий рейтинг: 68/100 (На основе 14 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать