Смельчак на кладбище

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск


1. Алкаш[править]

Произошло это в начале 90-х. Место действия – опять же Ростов-на-Дону. Один мужик-алкаш поспорил с друганами-алкашами, что он не боится ночью по кладбищу ходить. И вообще кладбища ночью не боится. Друганы его ему не поверили и поспорили на ящик водки, что он гонит. И сказали условие: пойдёт ночью на кладбище, а чтобы точно потом узнать, что он там был, он должен будет возле конкретной могилы оставить метку – забить кол, тогда они точно узнают что он их не развёл. И вот ночью этот алкаш повалил на кладбище, взял с собой молоток и кол, было холодно, надел до пола длинный плащ, и вот он подходит к могиле, а было реально жутко и холодно, как будто ветер веял возле него. И он сел кол забивать, забил сильно, чтобы не упал, стал вставать – а не встаётся, как будто сзади что-то держит и тянет вниз, и не отпускает, вот он и грохнулся от страха в обморок. На утро за спором алкаши, с которыми он спорил, пришли к условленной могиле, а там в отрубе лежит тот, уже откинулся от страха и разрыва сердца. Те обалдели, повернули его, по земле расстелился его длинный плащ, а прямо сзади него, в плащ, в землю был вбит тот самый кол.

2. Гармонист[править]

В одной деревне жил гармонист. Никакой праздник без него не обходился. Такой разудалый был, что ничего не боялся.

И вот однажды поспорил он, что в глубокую ночь сможет прийти на кладбище и сыграть веселую мелодию.

И вот настал этот день. Был час ночи. Гармонист зашел на кладбище, сел на одну из могил и начал играть… Ребята, наблюдавшие за ним в кустах, затаили дыхание.

Гармонист кончил играть, захотел подняться… и вдруг чувствует: кто-то вцепился в него и тащит назад. Испугался гармонист, плохо ему стало - упал он на могилу и не поднимается.

Когда рассвело, вылезли ребята из кустов, подошли к гармонисту и видят, что он брюками за гвоздь зацепился.

3. История, рассказанная Михаилом Веллером[править]

Пятый дивизион Ленинградской милиции был не самый боевой. Он специализировался по охране кладбищ и памятников. Покойники же, равно как и памятники им, народ в принципе спокойный и к бесчинствам не склонный. По пустякам не беспокоят, и взяток не дают. Поэтому милиционеры скучали.

Подхалтуривали слегка, конечно. Цветы с могил продавали, реже - могильные плиты в новое владение. И тихой их службе коллеги завидовали: вечная тишина, свежий воздух, от выпивки никто не отвлекает.

Особенно завидовали дежурящим на Пискаревском кладбище. Там один сержант очень хороший промысел сообразил. Вечером, после закрытия мемориала, идет он к скорбящей Матери-Родине, снимает сапоги, снимает штаны, берет сачок и лезет в фонтан перед ней. И тщательно тралит. А в тот фонтан интуристы весь день кидают на прощание монеты. Глупый обычай, но прибыльный. Ефрейтор на атасе стоит, рядовой горсти мелочи в мешочки пересыпает. Потом брат рядового, летчик на линии Ленинград - Хельсинки, летит с портфелем рассортированной валюты (экипажи-то не досматривают) и закупает на все колготки. Жена ефрейтора, продавщица, продает их мимо кассы. Прибыль поровну. Такой сквозной бригадный подряд. Быть сержанту генералом!

Процедура отработана. После ловли рядовой бежит за водкой, они в дежурке принимают, согреваются и скрупулезно считают в кучки: финмарки, бундесмарки, пятисотлировики и полудоллары. Выпьют, закурят, и считают. Очень были службой довольны.

Только сортира в дежурке не предусмотрено. А в общественный - ночью под дождиком - далеко и неохота. А тут сержанту в полночь приспичило по-большому.

Вышел он: темь глухая, дождь шуршит; зашагнул в какую-то могильную чащу, присел, полы шинели на голову - Господи, помоги мне удачно отбомбиться. Употребил по назначению газетку "На страже Родины" - а встать не может.

Он дергается, а его сзади с нечеловеческой силой тянут вниз. И тут где-то далеко за кладбищем часы бьют двенадцать ударов...

Заверещал несчастный от ужаса, заупирался - но нет ему ходу. Гнетет его к сырой земле потусторонняя воля. Осквернил святое место, оскорбил прах - и костлявой рукой влечет его к себе покойник. Ни вырваться, ни вздохнуть, и оглянуться нельзя - жутче смерти.

Через полчаса вылезли подчиненные: куда запропастился? Ни зги во мраке, и только собака скулит в кустах гибельным воем. Цыц ты! Скулит.

Подходят: это сержант сидит и скулит, глаза зажмурены, уши руками зажал - а полой шинели прочно наделся на сломанное острие могильной оградки за спиной.

Окликнули - скулит. Отцепили, подняли - скулит.

Привели в тепло, застегнули штаны - скулит. Влили в него водки - крякнул, и дальше скулит!

Сначала они, сообразив, что к чему, ржали до колик, потом испугались, потом надоело: хорош, мать твою, все! А он скулит.

Утром на смене доложили и вызвали скорую: сдали его психушниками. Пусть теперь им поскулит, полечится.

Как пелось тогда - "Наша служба и опасна, и трудна, и на первый взгляд как будто не видна".

А не фарцуй на милостыню с кладбища, не гадь на могилы. Или по крайней мере не пей на службе. Пей, но в меру.

Все-таки у него, видно, совесть нечиста была.


Из книги Михаила Веллера "Байки скорой помощи"

4. Могила старика Устовского[править]

Расскажу и свою историю. Как-то ехали трое друзей домой с вечеринки. Были пьяные. Решили они прикольнуться. В машине ехали две девушки, и один парень. Парень говорит:

- Оля, давай поспорим. На тысячу рублей. Давай ты проведёшь два часа на кладбище, возле знаменитой могилы старика Устовского.

В их городе была старая легенда. Про старика Устовского. Он сошёл с ума и зарезал в своём доме 15 человек. Его похоронили на кладбище. Оля согласилась.

- Но, - добавил парень - ты должна воткнуть кинжал, - он дал Оле кинжал - в могилу Устовского.

- Ладно. - Оля пошла на кладбище.

Она пришла к его могиле. Простояла два часа. Воткнула кинжал и... а отойти от могилы не может. Заплакала, сильно испугалась. Слышится ей в шелестве листьев деревьев, над головой - Ты останешься здесь на вечно!))

На следующее утро девушку нашли мёртвой. Оказывается она просто когда втыкала кинжал нечаянно кинжалом воткнула свой плащ в землю.

5. Нечистая сила и дед-атеист[править]

Мои дед и бабка жили на Черкасщине – в благодатном краю, где все цветет и благоухает, плодится и размножается, в одной из лучших по климату областей Украины. Дед по инвалидности (однорукий) на войну не пошел и работал в колхозе “комірником” – кладовщиком. Он, кстати, во время Голодомора очень многих односельчан спас – тайком давал зерно и т. д. , но это история из другой жизни, более трагической. А рассказать я хочу что-то страшное и смешное.

Дедушка шел домой из гостей немного “выпимши”, то есть навеселе, вполне веселый и довольный. Идет и песню мурлычет. Дед был коммунист и атеист и в чертей не верил. И вот бредет он через кладбище и слышит звук – не то хрюкает кто-то, не то храпит. Оглянулся дед и обмер – перед ним, не далее, чем в десяти метрах, стояло бледное привидение. У него было худое туловище, длинная костлявая голова и длинные же костлявые ноги-палки. Рук не наблюдалось, с боков голой головы сидели темные, выпуклые, неподвижные глаза. У деда и ноги отнялись – “черт, нечистая сила!”.

Дед, как сказано, был атеистом. Но тут он вспомнил, откуда ни возьмись, и “Вірую” и “Оченаш”.

Покуда бормотал молитвы, путаясь в словах, “черт” снова всхрапнул и повернулся боком. Это была белая лошадь анфас, которую кто-то привязал на ночь на кладбище, поскольку там была трава сочная.

Вот такой контакт был у дедушки с нечистой силой.

Он потом сам нам, внукам, рассказал с моралью – “Сколь человек ни грамотен, в Бога не верует, а как прижмет его нелегкая – сразу молитву вспомнит”.


Взято с сайта urban-legends.ru (оригинальное название - "Нечистая сила и дед") Текущий рейтинг: 56/100 (На основе 15 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать