Случай с чекистами

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В середине 1980-х годов в один из вечеров два товарища, охранявшие один из самых спокойных объектов, закрыли тяжелую дверь подъезда N 9 и, бодро отрапортовав по телефону дежурному о том, что все спокойно, собрались за разговорами нести службу по охране важного государственного объекта. Заварили кофейку и сели в своей каморке. Ничто не могло нарушить спокойный ритм их нелегкой государственной службы.

Примерно в полночь один из чекистов вышел в холл и услышал, что на втором этаже, примерно в районе архива, раздаются какие-то посторонние звуки, очень похожие на человеческие шаги. А поскольку архив обит железом, то шаги звучат довольно громко и гулко. Боец, конечно же, решил, что кто-то из сотрудников архива не ушел вечером домой и сейчас пытается выйти из опечатанного и поставленного на сигнализацию помещения архива. Поскольку комитетчики всегда славились четким следованием предписаниям должностных инструкций (а этот прапорщик не был исключением), то служивый забегает в свою дежурную комнату и вполголоса объясняет ситуацию второму чекисту. Вместе они, как это и положено по инструкции, приводят в боевую готовность оружие и по разным лестницам бегут на второй этаж. Тот, который побежал по деревянной лестнице, поднялся на какое-то время раньше своего товарища по оружию. И увидел у дверей архива человека, который, как гласит легенда, был в одежде, напоминающей монашескую рясу. Чекист наводит на него пистолет и предлагает неизвестному поднять руки, но неизвестный не пугается, а разворачивается и идет на комитетчика. Удивленный и ошалевший от таких дел чекист громким и решительным голосом подает команду: "Стой! Стрелять буду!!!", на что "монах" не реагирует и продолжает наступать на чекиста. Чекист стреляет. Потом стреляет еще и не может понять, почему же пули не наносят никакого вреда нарушителю. "Монах" движется на чекиста, ничего не понимающий чекист высаживает все, что осталось в обойме, но "монах" не останавливается, а подходит к комитетчику, проходит "сквозь него" и неспешной походкой удаляется вниз по лестнице. Кэгэбэшник седеет и оседает по стеночке.

В это время коллега стрелка, уже поднявшийся и наблюдавший всю эту мистику с другого конца коридора, в состоянии немногим лучше, чем его обморочный товарищ, скатывается вниз, забегает в комнату, закрывается на все щеколды и по телефону начинает звонить во все места. Как в этих местах восприняли его сообщение, никто не знает. На этом легенда обрывается. Правда, один знакомый чекист, который в то время работал в комитете, косвенно подтвердил мне, что нечто подобное было и действительно два сотрудника с какого-то объекта попали в сумасшедший дом.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 18 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать