Синий троллейбус

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

У Булата Окуджавы есть песня "Синий Троллейбус". Красивая и добрая песня с хорошим смыслом. Но. Очень немногие знают, что эта песня имеет "второе дно". Ибо в её основу легла известная история, или, точнее, легенда 60-70х годов.

В те годы по Москве ходили слухи о "синем троллейбусе" (или автобусе). Этот троллейбус колесит по Москве каждый вечер, но встречают его лишь те, кто находится на грани суицида. В поздний час, синий троллейбус подходит к остановке, и открывает перед тобою двери. Почему-то никто не входит вслед за тобой. В пустом салоне только двое - ты и кондуктор. Это немного нелепый, пожилой и дёшево одетый дядечка с добрым лицом. Он подходит к тебе, и вежливо спрашивает, готов ли ты заплатить за проезд. Но когда ты шаришь по карманам и пытаешься сунуть ему мелочь - он вдруг берёт тебя за руку, и заглядывает тебе в глаза. И ты видишь в них то, что непостижимо и неосознаваемо для человека: небытие, бесконечность, пустоту. Ты видишь самую суть смерти, и пока твой разум цепенеет от невыразимого ужаса, ты вдруг слышишь, как он повторяет свой вопрос: "ЧЕМ ты готов заплатить за проезд ОБРАТНО?".

Если ты не можешь ответить на этот вопрос, а просто воя от ужаса, обливаясь соплями и слезами, кидаешься ему в ноги моля о бытии, о существовании, о жизни - он сперва брезгливо отстраняется, и очень внимательно разглядывает тебя. Долго разглядывает. Потом, как будто что-то решив, он поднимает тебя с грязного пола, несколько раз наотмашь бьёт по щекам, и, дождавшись пока троллейбус притормозит, молча вышвыривает тебя в открывшиеся двери.

Возможно, ты как-то иначе ответишь или отреагируешь на его вопрос. Что последует за этим - неизвестно. Окоченевшие трупы, которые утром находили (и находят до сих пор) на остановках московского общественного транспорта ничего об этом не говорят.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 64/100 (На основе 16 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать