Синие пятки старух

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Старухи, сидящие на скамейках и наблюдающие за всеми, кто входит в дом и выходит из дома, – это не просто старухи, сидящие на скамейках и наблюдающие за всеми, кто входит в дом и выходит из дома, – это Ветхая Совесть Дома.

Если пройти мимо них быстро, а именно так все и делают, то можно подумать, что это обыкновенные покрытые пылью старухи.

Но если идти медленно, делая вид, что ты о чем-то задумался или ищешь что-нибудь в карманах, то слышно, как прищелкивают они языками и как чешутся их синие пятки.

Ночью, когда все спят, старухи подходят к домам и трогают их морщинистыми руками, и на домах появляются морщины. В них проникает время и дома начинают стареть. Потом старухи ложатся на землю и гладят руками ее. На земле образуются трещины, и каждая трещина просит воды, но старухи не дают воды, они дарят земле морщины. А если мимо проходит ребенок, они говорят: “Какой хорошенький” – и стараются дотянуться до его головы.

Тогда часть морщин переходит ребенку, и слышно как щелкают языки старух, и как чешутся их синие пятки.

Но кроме прочего, и это пожалуй самое важное, старухи одного дома объединены тайными, неведомыми для непосвященных, связями со старухами других домов. И этот тайный союз называется Ветхая Совесть Двора. В свою очередь, старухи всех домов объединены в еще более мощную организацию, которая зовется Ветхая Совесть Города. Главная старуха города уже не сидит на скамейке. Она стара, очень стара и лишь дает указания и следит за подвластными ей старухами. Она больно бьет их, когда те не понимают её или по причине старости и немощи не могут быстро исполнить приказ. Тогда старухи долго и горько плачут, но каждый день, как большие черные птицы, снова сидят на своих скамейках.


Эдмунд Шклярский

См. также[править]


Текущий рейтинг: 68/100 (На основе 62 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать