Семейный фотограф

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

-Мама! Я не хочу в детский сад!

-Милый, ты же понимаешь, что маме надо работать, а одного тебя я оставить не могу...

-Я не хочу в детский сад! - и так каждый день. Истерики, слёзы, капризы. После смерти мужа, на хрупкие плечи Татьяны упал тяжелый груз, состоящий из каждодневной работы и заботы о пятилетнем сыне, Витюше. Такая, казалось бы, небольшая семья, и едва сводит концы с концами. А всё из-за огромнейшей любви Татьяны к своему капризному сынишке. Понимая, что денег едва хватает на еду, девушка всё равно покупает Витеньке машинки, роботов, солдатиков и прочие игрушки. Она просто не может отказать своему "бедному, оставшемуся без отца, мальчику", поэтому всё делалось по принципу: "Витя захотел - Витя получил". Также и сегодня. Побагровевший, сорвавший свой голос от громких криков, Витюша бился в очередной истерике. На все попытки матери успокоить его, мальчик только сильнее заливался слезами и дергал ногами. В конце концов, пообещав сыну очередную игрушку, Татьяна утихомирила мальчика и они направились в детский сад.

- Так-так-так! Ребятишки! Скорее переодевайтесь и проходите в группу! Уважаемые родители, Вас тоже попрошу поторопиться! Как Вы помните, к нам сегодня приехал фотограф, чтобы сделать прекрасные снимки Вас и Ваших детей. - быстро протараторила молоденькая воспитательница. "Точно. Семейное фото. И как я могла забыть?" - сокрушалась про себя Татьяна.

-Мама! Почему все другие тёти в платьях, а ты опять в джинсах?! - снова начал капризничать Витя. - Ты постоянно в них ходишь! А так - некрасиво! - после таких слов Татьяна густо покраснела. То ли от осознания правды, то ли от стыда за сына...а может и от того, и от другого вместе. - Не беспокойтесь, милая девушка. - мысли Татьяны были прерваны человеком средних лет, очевидно, фотографом (в руках он держал фотоаппарат) Его взгляд быстро обежал всю публику и остановился на девушке.- На снимке Вы будете изображены по пояс. А Вас, молодой человек - сказал он уже более строгим голосом, обращаясь к Витюше - я бы попросил быть повежливее с матерью. Тем более, что Ваши замечания совершенно не уместны . - мальчик смутился и "спрятался" за матерью, а фотограф ушел в другую комнату, приготовленную специально для съёмки.

- Так-так-так! Скорее-скорее, ребятки! - вновь затараторила воспитатель - фотографироваться будем по списку! Те, кого я сейчас назову, пройдите, пожалуйста, в ту комнату, остальные - ждите здесь.

Татьяна устало села на скамью и прислонилась к стене. Она знала, что их с сыном фамилия завершает весь список, поэтому решила, что можно не торопиться с приготовлениями. С такими мыслями, девушка прикрыла глаза и задремала.

- Мама! Мама, ты всё проспишь! Просыпайся! Сейчас наша очередь! - из сладкой дрёмы Татьяну вывел голос сына. Действительно - в коридорчике больше никого, кроме них, не было. Девушка не успела даже пригладить волосы, как услышала свою фамилию. Её нетерпеливый сынок быстро бежал в комнату в то время, как она шла туда размеренным тихим шагом. Вот, они уже вместе сидят на стульчиках и ждут фотографа. Молодая мама достала из сумки маленькую расческу и попыталась причесать непослушные кудри сына.

- Мама! Мне больно! Ты мне все волосы выдерешь! - вскричал мальчик.

- А-а-а, так это наш капризный молодой человек. - в комнату вошел тот самый мужчина-фотограф. - Ну что? Готовы к съёмке? Девушка, слегка поверните голову вправо. Еще чуть-чуть. Вот так. Молодой человек, ну обнимете же свою маму! Она у Вас вон какая красивая! - Витя неохотно обнял мать за шею. - Вот. Так уже лучше. Итак, смотрим вот сюда...сейчас вылетит птичка. - Щелчок, вспышка. Потом еще раз. - Ну всё. Можете подойти и посмотреть - как получилось. По-моему - это одна из лучших фотографий, которые я когда-либо делал.

Витюша соскочил со стула и быстро подбежал к фотографу. Через несколько секунд мальчик вновь залился слезами.

- Мне не нравится! Я какой-то страшный! Я не хочу таким быть! Не хочу!

- Витенька, ну не плачь. - попыталась успокоить его Татьяна, а после - обратилась к мужчине - Прошу, извините нас. Он у меня без отца растёт...никак не могу с ним справиться.

- Да ничего страшного. Поверьте, я Вас прекрасно понимаю и ради этого - готов сделать отдельное фото Вашего... прекрасного мальчика. Бесплатно.

- Вить, ты согласен?

- Д-д-да. - всхлипывая, сказал мальчик.

- Тогда я попрошу Вас выйти. Простите, но когда я делаю фото, в комнате не должно быть никого, кроме меня и того человека, которого я фотографирую. - сказал мужчина девушке, после чего та вышла из комнаты, предварительно погладив сынишку по голове.

Через пять минут дверь в комнату отворилась: - Ну, вот и всё. - произнёс мужчина, пропуская вперёд маленького Витю. Тот спокойным шагом направился к своей матери и сказал:

- Мамочка, я устал. Пойдём домой?

- Но, Витюш, я и так на работу опоздала...

- Мамочка, ну пожалуйста. - Татьяна была удивлена столь спокойным состоянием своего сына. Она была готова ко всему, но не к этому.

- Ну ладно, хитрец. Так и быть. Добился, всё-таки, своего. - Татьяна улыбнулась, и взяв сына за руку, уж было направилась к выходу, как вспомнила, что забыла поблагодарить фотографа.

- Спасибо вам больш... - начала говорить она, но, обернувшись, увидела лишь, как закрывается дверь в комнату. "Наверное занят сильно" - подумала девушка.

После этого дня Татьяна стала замечать кардинальные изменения в поведении своего сына. Он стал вежливым, жизнерадостным, добрым и послушным мальчиком. Молодая мама не могла нарадоваться, глядя на своё горячо любимое чадо. Но уже через два дня её радость начала уменьшаться, а через неделю - исчезла совсем. Нет-нет, Витюша продолжал слушаться её. Его поведение совсем не изменилось, а вот внешний вид...худощавый, бледный, со "стеклянными глазами" и, что самое удивительное, с морщинами, как у старика! Вот каким стал её маленький, пятилетний сын. Беспокойству девушки не было предела. Она таскала Витеньку по всем врачам, но никто из них не мог поставить диагноз. Через две недели у мальчика отказали ноги, затем - руки. Еще через какое-то время он ослеп...после чего, вскоре, умер.

Безутешная Татьяна с головой погрузилась в своё горе. Она уволилась с работы, перестала выходить из дома. Так бы и продолжалось, если бы ей не приснился её сыночек. Во сне Витя просил свою маму начать новую жизнь, уговаривал измениться. И девушка послушалась. Она вновь утроилась на работу, встретила мужчину своей мечты. Они поженились, а через полгода девушка родила дочь. Красивую, кудрявую, голубоглазую девочку. Родители назвали дочку Викторией.

  • Через пять лет*

- Мам! Смотри, что я нашла! Кто-то оставил это на пороге! - пятилетняя Вика держала в руках конверт.

- Дай-ка посмотрю. А ты иди, играй. - мама девочки взяла из рук дочки конверт и открыла его. Содержимое повергло женщину в шок. Это были две фотографии: На одной из них - она с маленьким мальчиком, на другой - только мальчик. На обеих фотографиях лицо мальчика было сильно искажено: у глаз отсутствовала радужка и зрачки, рот был раскрыт в немом крике, а самое страшное - это были морщины. Сеть тонких морщинок полностью окутывала лицо и шею ребёнка.

- Мама! С кем это ты здесь? Почему этот мальчик такой...страшный? - начала расспрашивать маму маленькая Вика.

- Ничего, дочка. Это...кто-то адресом ошибся. Это не я...и этого мальчика я не знаю. - стараясь сохранять спокойствие, проговорила женщина. - Ты что-то хотела?

- Да. Мам, я тут вспомнила, что к нам в садик приезжает семейный фотограф. Давайте сфотографируемся?


Источник: kripipasta.com


Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 22 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать