Рыба

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Zmeegolov.jpg
Однажды туманным утром я проснулся в палатке возле речки Раздольная после неудачной рыбалки и обнаружил, как на меня в упор внимательно смотрит огромная рыбья морда. Она уставилась с уныло опущенными уголками губ, как бы горько недоумевая, что ж это я за рыбак такой хреновый ей попался. До воды было метров пять минимум. Первая мысль была, что друзья сома какого-нибудь диковинного выловили, пока я дрых, и подложили на радостях нос к носу. Но ничего крупнее килограмма мы тут отродясь не вылавливали. И то если развести руками и сильно выпучить глаза. Потому что честный ответ весил грамм тридцать, если из моря занесёт корюшку. А эта тварь была размером с крокодила. Она выглядела явно живой и глядела злобно, как бы примериваясь, а не откусить ли мне часом голову. Я слабо застонал и защитился руками. И тут случилось нечто - рыба хрюкнула, неторопливо потрусила по траве прямо на плавниках и скрылась в речке. Я долго моргал ей вслед. Ничего, кроме банального «надо меньше пить!», в моей голове не было.

На шум прибежали друзья. Они долго смеялись моему матерному сбивчивому рассказу. Я попытался уточнить по горячим следам, что эта рыба скорее на змею смахивала, но морда у неё как у лягушки, щетина как у свиньи, но видимо это гигантская ящерица-мутант или варан, раз по земле бегает. В этом месте рассказа я не удержался и развёл руками. Зря я это сделал.

Мысль про мутанта мне лично показалась самой убедительной. У нас как раз ядерная подводная лодка незадолго до этого накрылась. Всю Шамору оцепили тогда кадры в противогазах. Но лучше бы я не уточнял – друзья перестали смеяться и посмотрели на меня внимательно, вроде этой рыбы.

Прошло больше двадцати лет, и выяснилось, что друзья мои были такие же невежественные оболтусы, как и я сам. Корейские легенды и древние китайские описания давно говорят о древнем хрюкающем крокодиле, зловещем обитателе этих мест, похитителе юных девушек. В старинном китайском «Каталоге гор и морей», в третьем томе Южных гор, сказано о Чёрной речке, впадающей в море: «В ней водится рыба чжуань, похожая на лягушку, но с щетиной. Она издаёт звук, похожий на хрюканье поросёнка. Когда её увидят, быть в Поднебесной большой засухе». Если верить Юрию Ефимцеву, на статью которого я сегодня наткнулся, это мифическое животное называется змееголов и увенчивает пищевую цепочку этих мест – в том смысле, что оно жрёт всех, а его самого никто сожрать не может. Весит всего 10-20 кг, но в длину это очень много. Мой, например, был с меня ростом. Ныне атакует реки и озёра Америки и Средней Азии, сбежав из китайских ресторанов. Жрёт всё. И с пророчеством о засухе в Поднебесной оказалось просто – эта уникальная рыбина первой соображает, что озеро высохнет, и отправляется пешком в другое место… Текущий рейтинг: 55/100 (На основе 21 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать