Русская Энигма

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русская Энигма — самая мистическая радиотрансляция в мире.

Радиосигнал на частоте 4625 кГц находится в эфире предположительно с конца 70х годов. Самая ранняя имеющаяся запись трансляции датируется 1982м годом. С момента обнаружения радиолюбителями этот сигнал постоянно транслирует жужжание. Раз в несколько лет жужжание прекращается и голос на русском зачитывает смесь цифр и русских имен.

Вот, например, сообщение, транслированное в конце декабря 1997 года: "Я УВБ–76, я УВБ–76. 180 08 БРОМАЛ 74 27 99 14. Борис, Роман, Ольга, Михаил, Анна, Лариса. 7 4 2 7 9 9 1 4"

Вместо того, чтобы прекратить трансляцию с распадом СССР, УВБ–76 стала еще более активной. С начала нового века голосовые трансляции стали все более частыми.

Первое, что приходит в голову — это то, что трансляция является неким сообщением, которое было один раз записано и с тех пор проигрывается каждый раз. Однако слушатели УВБ–76 довольно быстро определили, что каждое новое сообщение не является копией предыдущего. Жужжание каждый раз создается вручную.

Современному интересу УВБ–76 в первую очередь обязана Форчану и борде /x/. Это место, где обсуждают все мистическое и паранормальное. Именно оттуда приходит большинство информации о УВБ–76 во внешние интернеты.

В 2010 году объем интернет-обсуждений трансляции увеличился многократно. Это было связано с тем, что УВБ–76 стала выдавать сообщения почти каждый месяц. Кусок из Лебединого Озера, женский голос ведущий отсчет от 1 до 9, вопросительный знак азбукой Морзе и странные телефонные разговоры — все это можно было услышать на частоте 4625 кГц.

Запись трансляции с Лебединым Озером в 2010 годуhttps://soundcloud.com/user2618956/uvbwmusic.

Вся эта активность произошла как раз перед самым знаменательным событием в истории наблюдения УВБ–76 с 70х годов, когда она впервые была обнаружена. В октябре 2010 станция поменяла расположение. Похоже на то, что повышенная активность и переезд были как–то связаны. На новом месте трансляция поменяла позывной на — МДЖБ.

Предыдущие попытки поиска местонахождения передатчика привели к Российской военной базе рядом с деревней Поварово, в 19-ти км от Москвы. После того, как сигнал поменял расположение, несколько групп исследователей и людей, интересующихся УВБ–76, попытались попасть в бункер, из которого 30 лет транслировался сигнал. Когда они прибыли в деревню, один из местных рассказал историю о шторме в 2010 году. Однажды ночью очень плотный туман накрыл деревню и весь персонал военной базы был эвакуирован в течении 90 минут.

После того, как исследователи попали на территорию базы, они обнаружили, что она была полностью заброшена. Повсюду были разбросаны личные вещи и аппаратура, а бункер был залит водой. Одна группа исследователей описала бункер как "тихое и темное место, похожее на лабиринт со множеством коридоров и комнат". Была найдена тетрадь, в которой велся лог всех трансляций УВБ–76. Мистический сигнал, который удивлял весь мир на протяжении 30 лет, теперь получил физическое доказательство, а также была подтверждена его связь с Российской армией.

Однако тайна сигнала не разгадана до сих пор. Периодически на этой частоте появляются разнообразные сообщения. Слушатели по всему миру настраивают свои приемники, либо слушают онлайн сигнал каждый день. Вот по этой линке можно скачать стрим, который ретранслирует сигнал УВБ–76 в реальном времени.

Вместе с возросшим интересом к самим трансляциям не остановились и попытки обнаружения нового местонахождения передатчика. Однако, судя по последним исследованиям, сигнал теперь транслируется из нескольких мест на территории России. Вот три наиболее возможных из них:

Наиболее вероятным кандидатом является Псковская область. Множественные попытки обнаружения сигнала приводили именно сюда.

Появилась также и новая теория среди людей, интересующихся УВБ–76. Возможно ли, что сигнал как–то связан с государственной радиостанцией Голос России? Один из возможных источников сигнала УВБ–76 был обнаружен очень близко от антенны на юго–востоке от Колпино. Данное оборудование используется Российским правительством для трансляции радио по всей стране. Одним из первых сообщений УВБ–76 после переезда был кусок из Лебединого Озера. В то же время инструментальная партия из Лебединого Озера очень любима радио Голос России.

Примерное местонахождение сигнала недалеко от передатчика радио Голос России.

Несмотря на то, что старое расположение сигнала была найдено и исследовано, цель этой трансляции остается неизвестной. И как с любыми мистическими вещами — это благодатная почва для разнообразных теорий заговора.

Наверное, самое официальное из всех когда–либо полученных объяснений — это научная бумага, опубликованная геофизической обсерваторией "Борок". Это государственное учреждение является филиалом Учреждения Российской академии наук. Они объясняют, что сигнал создается обсерваторией, которая использует частоту 4625 кГц для измерения изменений в ионосфере планеты.

Наиболее любимая теория среди фанатов — это то, что сигнал УВБ–76 представляет собой звуковую версию так называемой системы "Переключателя Мертвого Человека". В случае ядерного удара, который оставит армейское командование без возможности руководства, данная система должна автоматически запустить контр–удар. В то время как существование такой системы не ставится под сомнение, было бы наивно полагать что данная жужжалка — это звук неизбежного ядерного апокалипсиса.

Самая вероятная теория происхождения сигнала УВБ–76 предполагает, что это система коммуникации, которая армия использует в западной части России. Кодированные сообщения — это приказы для разнообразных военных подразделений, которые легко и дешево позволяют донести информацию до нескольких мест одновременно. Что касается жужжалки, то предполагается, что это просто маркер для того, чтобы заполнить эфир и не позволять другим использовать ту же частоту. Вот эта фотография, сделанная в одном из военкоматов России, косвенно подтверждает эту теорию.

Учитывая, что данная информация выставлена на показ, можно вполне уверено сделать вывод, что сигнал не является частью системы "Переключателя Мертвого Человека", да и вообще не скрывается. Получается, что на протяжении многих лет интернет слушал переговоры западных подразделений российской армии.

И несмотря на то, что тайна УВБ–76 вроде как раскрыта, множество людей продолжают слушать трансляции. В надежде поймать то или иное секретное и мистическое сообщение. Для тех, кто знает правду — это все не более чем забавный социальный феномен. Однако для посетителей /x/ и радиолюбителей УВБ–76 это нечто большее. Для них это сигнал надвигающегося апокалипсиса, международная шпионская сеть или секретный Российский космический эксперимент.

Верите вы этому или нет, сложно отрицать факт смешанных чувств, когда слышишь нереальные и как будто пришедшие из другого мира сообщения УВБ–76.

Фотографии[править]

См. также[править]


Текущий рейтинг: 88/100 (На основе 70 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать